党徽闪耀映“陶”花

2017-09-13 15:33:49    来源:上海教育新闻网   
  • 党徽闪耀映陶花1.jpg

本网讯 9月8日上午,宝山区青年党员教师代表聚集在陶行知纪念馆,共同参加“典范引领,知行合一”主题党日活动,共庆第33个教师节。

为响应此次主题党日活动,宝山区教育局党委结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,于今年六月在全区青年党员教师中开展了题为“感悟行知精神——抒发党性,引领梦想”主题征文活动,通过党员教师对陶行知教育思想和精神的领悟,抒发自己的教育理想,展现自身党性修养。活动当天,有5名党员教师来到现场分享了他们在步入教师这个岗位后,在了解了陶行知先生无私奉献、爱满天下的精神后,在工作和生活中所产生的对于党性和梦想的感悟。

乐业小学陈丽君的演讲主题为《爱的奉献》,讲述自己将孩子们的言行尽收眼底,念念不忘对孩子的关心与引导,时刻牢记党员教师的职责与使命;大场中学王志健的演讲主题为《行师者路,知师者魂》,讲述自己在严格的专业训练面前不止步,面对学生的各种状况有耐心,面对困难与挫折,依然坚守在教师岗位,阐释“知行合一”的教育理念;行知实验中学李梦鸽以《教育梦,行知魂》为题,讲述自己做教师,不但要有梦想,更要坚守梦想。作为一名教师的后代,不仅要继承老一辈教育工作者的精神,更要呈现当代行知人的执着与奋斗;成人中专吕芳演讲主题为《用心浇筑爱之花,以爱共抒党性》,她用自己的语言阐述了青年党员教师的党性——以爱用心为人民服务,为学生的健康成长服务,不问收获,只为付出;罗店中心校沈静雯演讲主题是《愿历尽千帆,归来仍少年》,阐述了对教育事业的乐观豪迈、先行后知、知行合一,初心不改的内心感受。

区教育学院干训部主任陶洁对演讲进行了现场点评。她表示,全区青年党员教师们从6月开始,以“感悟行知精神——抒发党性,引领梦想”为主题积极开展讨论、撰写征文,老师们的征文思想深入、情感真挚,每篇作品背后都跳动着一颗充满教育梦想、充满工作激情的蓬勃之心。五位青年党员教师用朴素真诚的语言,通过演讲抒发了自己对陶行知精神的深刻感悟。陶洁希望,青年党员教师要牢记入党誓言,不忘为师初心,怀揣行知精神,砥砺前行。

随后,青年教师在青年党员教师代表吴筱雅和朱轶林的带领下重温入党誓言,许下庄严的承诺,表达了用实际行动为党的教育事业奉献终身的信念和决心。

宝山区教育局党委副书记、纪委书记葛玉华表示,五位老师的演讲富有激情和内涵,非常精彩,从他们朴素的话语中能感受到党员教师们对党的教育事业的忠诚,对学生成长的用心。同时,此次主题党日活动主题突出、过程精彩,很有意义。

葛书记对党员教师们提出了三点希望:

一是要不忘初心,坚守教育梦想。每个党员教师都要牢记党的宗旨,忠诚于党的教育事业,不忘初心,努力做一名有方向感、责任感、上进感、奋斗感、专业感、亲和感、智慧感的教师。

二是要学陶师陶,提升师德师能。在宝山,“学陶师陶”,有着肥沃的土壤和扎实的根基,陶行知教育思想已经成为宝山教育文化的核心理念。广大青年党员教师要秉承先生的教育思想,大力提升师德师能,让陶行知的教育思想扎根在我们心灵深处,争做“敬业爱生、大气谦和、博雅睿智、知行合一”的好教师,共塑宝山教育好形象。

三是要亮出身份,树立党员形象。青年党员教师要主动把身份亮出来,同时亮出责任、亮出承诺、亮出目标,努力在本职岗位上发挥作用、建功立业,努力做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

活动结束后,全体党员教师参观了陶行知纪念馆,深入了解了陶行知先生的生平事迹,进一步感受了行知精神。


责任编辑:金一帆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育