宝山“市民人文行走”项目启动:探寻行知教育之源

2017-07-06 16:28:27    来源:上海教育新闻网    作者:宋硕

本网讯(记者 宋硕7月6日上午8点30分,30余位市民、学生,跟随上海市民人文行走项目专家、上海外国语大学附属双语学校语文高级教师樊阳,走进上海市行知实验中学,开始主题为“探寻行知教育之源”的人文行走活动。由上海市学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室指导,宝山区教育局主办,上海教育新闻网承办的“申城行走•人文情怀”上海市民人文行走项目拉开帷幕。

“人人都说小孩小,谁知人小心不小,你若小看小孩子,你比小孩还要小。”在行知实验中学“行知育才旧院”门前的百年广玉兰树下,“小陶子们”领唱了陶行知先生的《小孩不小歌》,质朴的歌声萦绕耳畔。行知实验中学校长杨卫红向大家介绍,“行知育才旧院”是陶行知先生手创的育才学校从渝迁沪后,育才诸位先生居住并工作的院落,学校在2011年对此历史建筑重加修葺。

有幸见到陶行知先生的曾孙陶侃老师、原育才学校教师富华老先生,是此次人文行走活动最大的收获。92岁高龄的富华老先生与同学们面对面交流,他对育才学校的教育理念的介绍以及对陶行知先生教育理念的深刻解读发人深省,得到了阵阵掌声。

顶着烈日,樊阳老师边走边讲,一行人沿着行知路继续行走到行知公园,在思想大道上交流陶行知先生的教育名言;五安岛上,学习“看、想、谈、玩、干”的实践教育;在陶行知纪念馆里了解“山海工学团”,思考“小先生制”的现实意义……此次人文行走活动针对市民、学生两类不同的参与人群,设置了不同的学习内容。

与学生相比,市民们更加热衷在行走中学习,更加认真地听老师讲解,积极提出自己的观点。居住在宝山大场镇的王阿姨认为,人文行走活动丰富了老年人的仍获,让他们有机会充实自己,接受再教育。“像陶行知先生倡导的那样:生活即教育,社会即学校。老年人也要身体力行,实现活到老学到老。”王阿姨如是说。

据悉,“申城行走•人文情怀”上海市民人文行走活动将带领上海市民在“人文学习点”串联路线中行进,通过引导市民寻找、发现、体验、分享学习中的“感受”、“感知”、“感发”,挖掘遍布申城的历史文化资源,触摸城市的文化脉搏。今年,杨浦区、普陀区、宝山区将作为人文行走试推区,今后该活动还拟向全市其他区县推广。此次“探寻行知教育之源”为宝山区的首场活动,得到行知实验中学与陶行知纪念馆的大力支持。


责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育