职业体验日 两天“玩”不够

2016-05-03 10:12:00    来源:上海教育新闻网   
  • _DSC0676 (2).JPG
  • _DSC0675.JPG
  • 中式插花1.JPG
  • 网店运营2.JPG
  • 叉车投篮 1.JPG
  • 动漫脸谱制作1.JPG
  • 绛州大鼓1.JPG
  • 会计技能展示1.JPG
  • 巧手面塑1.JPG

本网讯 为了丰富中小学生职业体验,促进职业教育与其他教育相互沟通、协调发展,推进普职融通,打造职业体验的多元学习与互动平台,上海市教委决定在全市集中开展“2016年上海市学生职业体验日”活动。 四月,春光一泻千里。上海市现代流通学校响应号召,迎来了23日、24日为期两天的职业体验日。紧紧围绕着“走进一所职校、体验一个项目、了解一门职业、感受一种文化”这一原则,由学生事务部牵头,全校各部门鼎力配合,师生大力支持,将这一活动办到最好。

进校门,迎面可见建宁楼下蓝底的展板,展板上赫然几个大字“职业体验日”,所有的活动以图文结合的方式展现在下方,让人一目了然。 叉车模拟、叉车投篮、会计技能展示、动漫脸谱制作、绛州大鼓、中式插花、巧手面塑、数字体验游戏、校园电商020等,它们既体现了学校办学特色,又贴近孩子的需求与接受特点。校园内,食堂边,楼道里,到处可见类似的小型展板,它们或展示学校取得的斐然成绩,或介绍体验日的精彩活动项目,或向来访者提供了我校专业信息。沿着地面箭头走,人们可以自动找到各项活动所在地,进行体验。

叉车点钞做动漫  干一行就爱一行

从早上八点半开始,我们迎来了一批又一批体验者。有的是五六岁的孩童,在家长的陪同下到学校玩耍,有的是初中生与父母过来咨询一下学校招生。从踏入校门那一刻开始,他们都受到了老师和志愿者们热情的接待,所有人都学得不亦乐乎,玩得意犹未尽。

商贸会计专业专设了点钞项目,这一次的学生志愿者包括了上一届星光计划的获奖者,只见他们单指点钞、多指点钞、捆扎练功卷,所有动作一气呵成,干净利落。“一分钟点钞一百张加捆扎,要求捆扎完毕能够捏起第一张钞票抖三抖,保证其他99张不会散架,是我们考试及格的要求。”坐在一边的指导老师含笑看着学生,充满鼓励的眼光里伴着隐隐的自豪。

物流叉车项目里,前来参观的人们对灵活操纵的志愿者们翘起了大拇指,“这些小司机可了不得,手脚协调,脑子反应也快。”现代社会物流发展行业迅速,拥有物流专业文凭加上实际操作叉车证书,找工作绝对如虎添翼。

我校的动漫专业为职业体验日设立了画脸谱与3d打印两个项目,小小的教室里面摆满了学生的画作。动漫专业的学习离不开美术功底的练习,大家看着那些曾经是“零基础”的学生画出的一幅幅惟妙惟肖的画作,啧啧称赞,这一切绝对离不开学生的努力与老师的耐心指导。

这类与专业职业相关的项目,让参与者树立起职业的理想,也是向社会立体展示了职业教育的贴色和成果,有些家长甚至当场就开始询问起学校专业招生的情况,想为自己孩子找一条好出路。

插花面塑打大鼓 整合资源现成效

职业体验日,不仅是学校展示自己专业的机会,也是一个让大家了解中职学校校园文化的平台。社团文化是其中不可缺少的一部分。通过资源的整合,我们将专业相关的体验项目与社团文化相关的体验活动结合在了一起,让大家提前了解专业的同时,也能意识到,中职校学生的业余生活是多么充满活力,积极向上!

插花、捏泥人、打大鼓、做肥皂最受小孩子的欢迎,他们瞪着乌溜溜的大眼睛,小嘴张成一个“o”形,看着大哥哥大姐姐像变魔术一样,或用特制的面粉捏出“愤怒的小鸟”、“熊本熊”,或用磨具作出形状不一的香皂;或挥动着两根毫不起眼的鼓槌,在鼓面上敲打出节奏忽快忽慢、忽高忽低的“咚咚”声;或通过巧手将一堆凌乱在地的花朵排得错落有致,高低搭配颇有艺术气息。孩子们迫不及待参与进来,在玩耍当中逐渐体会到,只要用心,玩也能玩出花样!

职业体验日的活动除了能够帮助学生尽早发现自己的兴趣与所长,也能扩大职业教育的影响力,帮助参与活动的中小学生树立职业梦想。职业体验日里的学生志愿者都是学校里的优秀干部,他们耐心尽职地为每一位参与者服务,每一个活动点都有现场负责的指导老师随时可以解答参与者的疑问。为期两天的职业体验日一眨眼就过去了,大家纷纷感叹,这种寓教于乐的活动办得太有意义了,就是时间过得太快,我们还没有“玩”够呢!

责任编辑:金一帆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育