爱心启航 上海集中诠释2019年学生资助育人成果

2019-12-06 18:16:38    来源:上海教育新闻网    作者:颜惠芳
  • 微信图片_20191206161405.jpg
    沈炜书记
  • 微信图片_20191206161401.jpg
    郭宇航
  • 微信图片_20191206160506.jpg
  • 微信图片_20191206160449.jpg
  • 微信图片_20191206160500.jpg
  • 微信图片_20191206160503.jpg
  • 微信图片_20191206160457.jpg
  • 微信图片_20191206160509.jpg

本网讯(记者 颜惠芳)为进一步展现党的十九大以来本市在学生资助育人方面举得的成效,全面推进各学段的“三全”育人,提升全市学生资助工作水平,以“不忘初心 逐梦前行 爱心启航 筑梦青春”为主题的2019年上海市学生资助育人成果展演于12月6日在上海科技大学演艺厅举行。

多种形式,表达感动与爱

展演以庆祝新中国成立70周年为主旋律,通过不忘初心、逐梦前行、爱心启航、筑梦青春四个篇章,呈现了本市从基础教育、中职教育到高等教育阶段在资助育人方面取得的累累硕果。

上海市松江区叶榭学校和上海音乐学院附属中等音乐专科学校共同带来的民族打击乐《振奋》,阵阵鼓声气势磅礴;上海船厂技工学校带来的武术《踏武》虎虎生威,微风凛凛;宝山区少年宫带来的舞蹈《书香》,围绕“阅读”这一备受关注的热点展开,温暖而有力量;上海市聋哑青年技术学校(上海市鹤琴职业教育学校)的六名同学用饱含真挚情感的散文诗朗诵《少年中国说》表达了对祖国的热爱和感激……

来自全市高校、中职校、中小学的同学们欢聚一堂,以合唱、舞蹈、朗诵、杂技、武术、木偶戏、花样跳绳等丰富多彩的形式,不仅诠释了国家资助给与的最坚强的力量,也通过表演来表达内心那份感动与爱。

“暂时黯淡,不叫无光”“每个人都一样生而不凡,像风筝逆着风才能飞翔……”上海第二工业大学的一首原创歌曲《爱,就有力量》感染了在场的每一位观众。这首歌曲是辅导员姜俊亮老师写给学校受助学生的,采用演唱加情景剧形式表现一名受助残疾学生通过国家资助,老师、同学们对他的关爱关心,逐渐从自卑怯懦到自信勇敢的转变过程。

说起这首歌创作的初衷,姜俊亮创作表示,在和青年学生谈心交流中,这些受国家助学金资助的学生不停地触动着他的心。他感受着他们对待学习和生活的乐观态度,面对挫折和困难的拼搏精神,以及未来发展和规划的自信展望。作为一名有音乐专业学习背景的辅导员,一种想通过创作来鼓励他们发扬拼搏精神的冲动油然而生,于是这首《爱,就有力量》一气呵成。

“相信爱,就会有力量”这也是现场所有人的心声,相信在国家资助政策的实施下,还会有更多的学生插上一对对追梦的翅膀,度过暂时的困难,为实现自己的“小梦”,也为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

成果喜人,诠释上海资助力量

近年来,上海市为丰富发展型资助方法途径与实际成效,积极开展针对困难学生的综合能力提升培训、征文比赛、十佳资助宣传大使评选、诚信教育、“民生调查”等系列活动;督促学校形成与国家资助体系紧密结合的资助相关做法,落实资助规范。

2019年的各项活动受到上海市高校、中职校、区教育局的积极响应,活动成果喜人。展演期间,对奖助学金和“我和祖国共成长”主题征文比赛一等奖、上海市学生资助育人资助展演荣誉单位、第二届“我为资助代言”上海高校十佳学生资助宣传大使等进行了表彰。

值得一提的是,“我为资助代言”上海高校学生资助宣传大使比赛近日圆满落幕,一个个生动的资助案例,延伸出一个个受助、奋发、传递的感人故事,真切诠释着蕴藏其中的上海力量。今年的比赛由上海33所高校选送的参赛代表参与角逐,10位选手最终进入决赛。

作为今年资助宣传大使的一等奖获得者,郭宇航将自己为资助代言的故事分享给大家。为了减轻家庭负担,他参军入伍,退役后回到华东政法大学继续学业,用退伍补贴偿还家庭负债,又用勤工俭学、自强不息的励志经历帮助更多的人们。他曾在半个多月的时间里,徒步走访家乡6个贫困村落,与山区的孩子们促膝长谈。走过100多公里宣传之路返回校园后,他用智慧和热血传递资助宣传的火炬,无论是高三学子,还是大学新生,他都有针对性的为其提供帮助。

他的故事也是许许多多感人故事的一个缩影。在座的许多同学,也都是上海市新资助体系的受益者,他们怀着一颗感恩的心,不断挑战自我,取得了令人瞩目的成绩。

十余年来,上海在全面落实学生资助政策的基础上,以自强文化、诚信文化、爱心文化、感恩文化引导学生立德成才,实现本市资助工作的育人导向;学生资助工作紧紧围绕“立德树人”的教育根本,形成了以爱国诚信、自强自立、感恩反哺、创新创业为核心的“四化”育人目标体系。

用大爱诠释上海学生资助的最强音

立德树人是教育的根本任务,如何将资助工作落脚到人才培养上,将“立德树人”切实融入学生资助工作,是新时代资助工作者必须回应的时代之问。 “我们欣喜的看到,从幼儿园的娃娃们到高等学府的博士研究生,他们在国家资助政策的支持下,用自己的勤奋智慧、自强不息书写了新时代‘立德树人’的新篇章。”中共上海市教卫工作党委沈炜书记出席并向奋战在上海市学生资助育人战线的相关部门和工作人员表示感谢,感谢他们用大爱诠释着上海学生资助的最强音。

十多年来,上海积极落实国家各项学生资助政策,积极保障政策落实落细,形成了涉及奖、助、贷、勤、补、免的一系列资助管理制度,确保资助工作“有章可循”;逐步建立了以困难认定为前提保障、以助学贷款为基础保障、以奖助勤补为日常保障、以预警系统为主动保障的全方位、全过程、立体式的资助工作体系,确保资助工作“体系完备”。         

围绕“不让一个学生因家庭经济困难而失去终身发展机会”的发展目标,各项资助保障工作落实落细,帮助家庭经济困难学生通过资助完成“求学梦”,通过求学实现“成才梦”,通过成才投身“中国梦”。这些工作不仅仅帮助了同学们解决物质上的困难,而且也极大地激励了同学们的学习动力,让他们在校园里挥洒青春的热血,感受到学校和社会对学业的重视和生活的关爱。

本次活动由中共上海市教育卫生工作党委、上海市教育委员会指导,上海市学生事务中心(上海市学生资助管理中心)主办,上海音乐学院、上海戏剧学院和上海科技大学承办。

来自市财政局、市民政局、市残联、市征兵办、市退役军人事务局等相关职能部门和市教委相关处室负责同志,华东六省学生资助管理中心领导,全市高校、中职校和区教育局等近1000人出席。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社