《上海市生活垃圾分类知识读本》启动修订

2019-03-19 15:44:25    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 微信图片_20190319154621.jpg
  • 微信图片_20190319154625.jpg
  • 微信图片_20190319154629.jpg

本网讯(记者 金寒草)《上海市生活垃圾管理条例》7月1日实施在即,推进生活垃圾分类工作成为上海的头号课题。记者从3月18日举行的上海市生活垃圾分类专题研讨会上获悉,大受中小学欢迎的《上海市生活垃圾分类知识读本》(以下简称“读本”),将进一步提升“读本”权威性、针对性和可读性。

2018年12月,由上海市绿化市容局、上海市教委联合与华东师范大学联合出版发布“读本”系列,秉承“垃圾分类要从娃娃抓起”理念,推出幼儿园版、小学生版、中学生版三册,有针对性地进行垃圾分类知识的科普。首批读本发放到松江区等地的部分小学和初中,得到了师生的广泛认可和共鸣。此后,今年年初加印10000册,现已全部售罄。

华二宝山实验学校副校长潘婷婷表示,“‘读本’来得太及时了,最好能全校人手一本”。她告诉记者,“读本”系列将为学校把垃圾分类理念融入课程设计和主题教育中提供理论性指导。大阪教育大学教授藤田大辅也带来了日本推行垃圾分类工作的经验,他建议师范类大学发挥其教师培养的职能,增设相应的环保教育和安全教育。

研讨会上,来自上海市人大城建环保委、市教委、团市委、市文明办等多位专家对“读本”初稿进行了审读及讨论,提出了宝贵的意见。专家一致认为,在充分肯定生活垃圾分类工作取得积极成效的同时,也需要政府实务部门、高校和社会公众合力寻找工作的盲点和短板,比如推进力度还需加大、宣传教育需要继续深入、垃圾分类收运和处置设施短板等,还要进行定期的评估以发现问题。


【相关链接】

幼儿园版《宝宝学分类》通过垃圾宝宝应该去哪儿的故事,将垃圾不乱丢、垃圾要分类的意识融入其中,用幼儿园小朋友喜闻乐见的绘本形式,将四类垃圾桶拟人化,让幼儿园小朋友在趣味性的阅读过程中学会生活垃圾分类。

小学生版《上海市生活垃圾分类知识读本》除了介绍“生活垃圾存在的问题和引起的危害”外,还介绍了“生活垃圾分类投放的益处”“如何变废为宝”“生活垃圾分类投放的具体方法”,最后明确了“小学生在各种场所应该如何正确地投放垃圾”。让小学生们理解垃圾分类与每位居民息息相关,变废为宝对环境保护有着重要意义,明确自己应该如何进行垃圾分类并正确投放,自己有义务指导身边的亲朋好友们正确进行垃圾分类投放。

中学生版《上海市生活垃圾分类知识读本》在小学生版的基础上,增加了“湿垃圾优先分类的意义”“发达国家垃圾分类的先进做法”“国家和地方近年来对垃圾分类的相关法律法规”等内容,让中学生从更深层次理解垃圾分类的环境可持续发展意义和社会文明进步意义。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社