把大学科技园建好建强形成品牌特色

2019-01-19 11:52:15    来源:文汇报   

市委书记李强昨天下午先后实地调研复旦大学科技园和同济大学科技园建设,并主持召开座谈会,听取有关高校、区推动大学科技园建设的工作情况及意见建议。李强指出,大学科技园是上海科创中心建设的重要策源地和承载地,要按照以习近平同志为核心的党中央对上海工作的指示要求,把做大做强大学科技园摆在重要位置,调动方方面面的积极性、主动性、创造性,全面提升大学科技园的能级和核心竞争力,为上海加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出应有的贡献。

复旦大学国家大学科技园经过多年发展,构筑起源头创新和高新技术孵化产业化的支撑服务平台,入驻园区企业1500余家。李强来到校企联合实验基地,同专家学者、创业者们亲切交流,了解园区重点企业创新发展进展,听取重大科研项目攻关及产业化推进情况。 

李强说,大学科技园要充分发挥自身优势,结合重点学科发展,更好发挥集聚效应、平台效应和综合效应,加快培育一批创业者,带动一批科创企业,推动战略性新兴产业发展。随后,市领导来到同济建筑设计研究院(集团)有限公司。公司所在的环同济知识经济圈依托同济大学优势学科知识外溢,形成了全球领先的设计产业集聚区,去年总产值突破400亿元。李强深入了解该校优势学科支持服务地方经济发展的创新探索,察看了上海建筑数字建造工程技术研究中心相关成果。李强说,要瞄准主攻方向,集中优势资源,把大学科技园真正打造成为各类创新要素汇聚、融合、聚变的大平台,更好服务区域发展和科技创新。

调研期间,李强主持召开座谈会,听取复旦大学校长许宁生、上海交通大学校长林忠钦、同济大学校长陈杰、华东师范大学校长钱旭红、华东理工大学校长曲景平、东华大学校长蒋昌俊、上海财经大学校长蒋传海、上海大学校长金东寒关于大学科技园建设情况介绍及下一步发展意见建议,杨浦区、闵行区负责同志汇报了服务支持大学科技园建设有关工作。两个半小时的座谈,李强认真倾听记录,不时就有关问题和大家深入讨论。

李强说,大学在城市发展中具有特殊地位和独特作用,大学科技园一头连着学界、一头连着业界,最有条件集成各种科学技术、各方优秀人才、各类创新资源,最有优势促进科技成果转化、科技企业孵化、科技人才培养。要坚持大学科技园的大学属性、科技特征,与地方经济社会发展紧密结合,充分挖掘释放创新活力和发展潜力,进一步把大学科技园做大做强。要聚焦知识溢出,加强制度供给,推动科技成果更加顺畅地转化为现实生产力。要优化空间载体,结合高校布局、产业布局、园区布局,因地制宜、统筹优化大学科技园的空间布局。要激发内生动力,完善体制机制,把动力激发出来;强化统筹协调,把合力凝聚起来。要提升服务能级,支持和帮助大学科技园聚焦集成电路、人工智能、生物医药等重点领域,全力打造特色鲜明的产业集群。上海将进一步加强服务保障,强化政策引导,支持高校加大建设力度,大家共同努力把大学科技园建好建强,形成品牌特色。

市委常委、市委秘书长诸葛宇杰参加调研。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社