发掘传统文化育人价值,“龙文化全能赛”五年结硕果

2018-06-04 14:08:10    来源:上海教育新闻网    作者:记者 刘时玉 通讯员 焦苇
  • 微信图片_20180604141130.jpg
    (摄影:郑逸洁)
  • 微信图片_20180604141136.jpg
    (摄影:郑逸洁)
  • 微信图片_20180604141145.jpg
    (摄影:郑逸洁)
  • 微信图片_20180604141141.jpg
    (摄影:郑逸洁)

6月3日,第五届上海市学生龙文化全能赛在上海海湾国家森林公园火热开赛。来自16个区,200余所学校,50支龙舟队、51支风筝队、52支龙狮队,5000多名学生实地演绎了中华传统体育项目的新生机。

据了解,五年来,在赛事引领下,上海市近两百所大中小学组织开展了龙舟、龙狮、风筝文化体育活动,极大地丰富了学生课余体育活动内容,搭建了优秀传统文化进校园的育人平台。

舞龙舞狮运动,从校园走向社会

上海市山阳中学,多年来把舞龙舞狮运动作为培养学生德育、智育、体育全面发展的一项工作紧抓不放,已经取得了较为显著的效果。在“上海市学生龙文化全能赛”,连续多年获得龙狮比赛初中组第一名。

据介绍,学校老师所编写的舞龙校本教材,更是可以看到山阳中学对于传承龙文化、推广龙狮运动的可持续发展的举措和力度。详尽的内容表述,让学生全面系统了解了龙狮运动这一传统文化的起源、内涵以及蕴藏的民族精神。

“参加这一运动,既能够提高他们身体的协调性,学会吃苦耐劳、持之以恒、相互合作等精神品质,还能培养他们的民族自豪感,弘扬中华民族的传统文化。”山阳中学的老师充分肯定了龙文化全能赛对学校建设和学生培养的积极作用,希望通过常态化的赛事展现学生们的学习成果。

获得自选赛项高校组一等奖的上海城建职业学院舞龙队成立于2011年4月,学院在公共体育课程中开设舞龙课程,修课学生达到近万人余次。同时,学院与校址所在地政府部门紧密联系,挖掘和开发当地舞龙习俗,促进舞龙这项非遗项目的传承,并根据上海奉贤非遗项目小青龙的特点不断改良。

该支舞龙队在全国各种赛事中多次获得优异成绩,全国大学生龙狮锦标赛上多次获得第一名,在今年3月份刚刚结束的中国奉化全国舞龙争霸赛上获得三项金奖,长三角地区龙狮邀请赛上获得银奖。在2017年全国第十三届全运会舞龙项目预赛中代表上海市获得传统项目(化蝶)第八名的好成绩,在上海市学生龙文化全能赛、市龙狮锦标赛等诸多赛事多次获得第一名的好成绩。

舞龙队积极走出校园,将舞龙的精彩广泛辐射,多次受邀成为大型活动的表演单位,如国际武术博览会开幕式、全国女足联赛开幕式等大型重要活动,用精湛的技术与配合呈现出了古老项目的时代活力。

非体育专业队伍,代表中国出征亚洲龙舟赛

“永远不要把头低下去!”“训练过程很累,但你的对手吃的是同样的苦!”“既然你们选择了同一条船,那就要一个节奏一个呼吸!”“你不付出200%的努力,就不会有希望站上更高的舞台;你只有付出了更多努力,才会比对手多一丝希望。”这些激励人心的口号是上海海洋大学龙舟训练场上的独具特色的BGM,迟焕祺教练作为曾经的中国国家赛艇队队长,不仅让一支由普通大学生组成的队伍屡创佳绩,更将龙舟训练作为思政教育的课堂,传承并阐释中华优秀传统文化。

记者了解到,海洋大学龙舟队的队员都是非体育专业的学生,刚入队时对龙舟知识和技能的了解都处于常识化的水平,经过系统、科学且艰苦的训练,完成了质的蜕变,队员们对于龙舟运动的起源与发展、龙舟划行的体能分配及技术要领都深谙其中要义。

水上运动所体现的“齐心协力、顽强拼搏、超越自我、永不放弃”的宝贵精神,已经深深刻在了这批队员身上。据该校体育部直属党支部书记叶鸣介绍,每年都有龙舟队队员应征入伍,参军的龙舟队员在部队也表现优异。“大一时,我身体很单薄,训练了一年身体变得强壮了不少。”担任鼓手的郝丽华说,“龙舟和部队的经历教会我团队的重要性。” 龙舟运动带给学生的感悟和收获已经远远超过了体育运动本身,内化为心中的一种信念和追求。

据悉,本次全能赛中,上海海洋大学代表队以赛代练,以良好的竞技状态迎接7月即将举行的第五届亚洲龙舟锦标赛,在国际化的赛场上取得新的辉煌。

以全能赛为抓手,传承传统文化

上海斌心学校舞龙队是全能赛“常胜军”,自成立以来发展迅速、成果丰硕,连续四年参加上海市学生龙文化全能赛、上海市舞龙舞狮锦标赛、上海舞龙精英赛等活动,并屡获殊荣。

据介绍,上海斌心学校是一所传统文化特色的九年一贯制民办学校,除开设舞龙舞狮外,还开设有武术、书法、射艺、民乐、经典诵读等传统文化特色课程。舞龙课程是为学校最为活跃的特色课程之一,课堂内外学生对舞龙项目的热情持续高涨,舞龙项目的队员储备丰富。学生们对传统文化的热爱无不源于学校对中华优秀传统文化的重视和培养。

在不久前刚刚结束的中华龙舟大赛青少年女子100、200、500米的晋级赛中,上海中医药大学龙舟女队充分发挥了“绝不认输”的精神,以饱满的热情和足够的实力在三项比赛均挺进前六。

“龙舟运动中体现的天人合一的自然要义与中医诊断治疗所依据的阴阳平衡理念不谋而合,通过龙舟运动不仅让我们拥有了健康的体魄,也让我们更加深入地体会到中医的博大精深,绝对是双赢的选择。”是这支由未来女医生组成的龙舟队的参赛信念。

她们从数九寒冬到炎热酷暑,平衡繁重的学业与艰苦的训练,只为了心中的热爱。临近毕业的队员表示,本次全能赛是她们的谢幕战,因而十分惜这次机会,全力备战,争取以胜利给学生生涯画上一个完满的句号,也愿将龙舟精神延续到今后的工作中。

主办方表示,将继续以“龙文化全能赛”为抓手,通过对中华优秀传统文化的阐释以及丰富的展现内容,将优秀传统文化教育形成常态化活动,让学生在参与比赛的同时,感悟文化、尊重和传承优秀民族文化。加速推进“小学体育兴趣化、中学体育专项化、大学体育个性化”改革,深入挖掘中华优秀传统文化的育人价值,发挥课余体育锻炼在强健体魄、价值塑造、团队意识、精神养成等方面的作用,培养诚信、自信、具有顽强精神的时代新人。

 

【相关链接】

一、第五届上海市学生龙文化全能赛龙舟赛一等奖名单

1.初中组一等奖名单

上海市金卫中学、上海市浦东新区川沙中学北校、上海市山阳中学

2.高中组一等奖名单

上海市亭林中学、上海石化工业学校、上海海事大学附属北蔡高级中学

3.高校组一等奖名单

上海海事大学、上海海洋大学、上海第二工业大学

二、第五届上海市学生龙文化全能赛龙狮赛一等奖名单

1.小学组一等奖名单

上海市浦东新区联丰小学、上海市虹口区广中路小学、上海市嘉定区民办斌心学校、上海市闵行区浦江第一小学、上海市静安区止园路小学、上海市静安区彭浦新村第一小学

2.初中组一等奖名单

上海市育才中学、上海市吕巷小学、上海市行知实验中学(初中)、上海市山阳中学、上海市松江区叶榭中学

三、第五届上海市学生龙文化全能赛自选成绩排名一等奖名单

1.高中组一等奖名单

上海市建筑工程学校、上海市育才中学2队、上海市行知实验中学(高中)、上海市工业技术学校、上海市工商外国语学校

2.高校组一等奖名单

上海城建职业学院1队、上海商学院1队、上海城建职业学院2队、上海中侨职业技术学院、上海体育学院

 

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社