向钟扬同志学习 原创话剧《种子天堂》巡演活动启动

2018-06-01 20:55:13    来源:上海教育新闻网   
  • 微信图片_20180601205725.jpg
  • 微信图片_20180601205719.jpg

本网讯(记者 刘时玉)5月30日晚,由复旦大学师生创排的原创话剧《种子天堂》走进钟扬教授妻子张晓艳教授的工作单位同济大学,正式启动上海教育系统巡演活动。据了解,本次巡演由市教卫工作党委、市教委和复旦大学共同主办,相关高校分别承办,将按片区、分步骤走进本市教育系统相关单位。

2017年9月25日,钟扬教授在去内蒙古城川民族干部学院为民族地区干部讲课的出差途中遭遇车祸,不幸逝世,年仅53岁。钟扬教授坚持援藏16年,在青藏高原跋山涉水50多万公里,收集了4000多万颗种子,帮助西藏大学生态学科入选国家“双一流”学科,在西藏大学逐步建立起了生命科学人才梯队。

钟扬教授去世后,在中央和市委的统一部署下,本市教卫系统积极组织开展传承弘扬钟扬同志“种子精神”主题教育活动,通过党委中心组学习、制播纪录片《师道·钟扬》专辑、参与“时代楷模”钟扬系列宣传等多种形式,在全社会掀起了向钟扬同志学习的热潮。原创话剧《种子天堂》由复旦大学师生创编演出,该剧用生动形象的表达方式,集中展现了钟扬教授无私奉献、不畏险阻、严谨求实的崇高精神。

师生在观看后感言:虽然斯人已逝,但是“钟扬精神”、“种子精神”仍在延续。2017年,中共上海市委追授他“上海市优秀共产党员”称号。同年,教育部追授钟扬同志为“全国优秀教师”。2018年中宣部追授钟扬“时代楷模”称号。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社