本市特色普通高中再添新成员,三所高中被命名授牌

2018-04-18 22:05:20    来源:上海教育新闻网   
  • 嘉宾向上海市甘泉外国语中学、华东政法大学附属中学和上海海事大学附属北蔡高级中学三所学校代表授牌(陆嘉辉摄).JPG
    嘉宾向上海市甘泉外国语中学、华东政法大学附属中学和上海海事大学附属北蔡高级中学三所学校代表授牌(陆嘉辉摄)

上海市特色普通高中今年再添新成员。4月18日,在华东政法大学附属中学举行的上海市第二批特色普通高中授牌命名仪式暨特色普通高中创建专题辅导报告会上,上海市甘泉外国语中学、华东政法大学附属中学和上海海事大学附属北蔡高级中学被命名为“上海市特色普通高中”。加上首批被命名的上海市曹杨中学,本市目前已有4所上海市特色普通高中。这些学校将进一步带动和加强本市特色普通高中建设,伴随着全市特色普通高中初步呈现出多样化发展格局,上海普通高中学生多样化学习需求将得到更好满足。

2011年,市教委启动了上海市特色普通高中建设与评估项目,以项目方式推动本市普通高中多样化、特色化发展,以促进高中教育从分层教育逐步向分类教育转型。上海市特色普通高中建设是对国家和上海市中长期教育规划纲要关于“推动普通高中多样化和特色化发展”要求的回应,也是当前普通高中更好地服务社会经济发展,有效满足学生全面而个性化发展需求的必然要求。

自项目启动以来,市教委先后出台了《上海市推进特色普通高中建设实施方案(试行)》《上海市推进特色普通高中建设三年行动计划(2016-2018)》等文件,进一步明确了上海市特色普通高中建设的策略和原则,即“项目孵化、滚动推进;分类指导、分阶提升”。市教委组织实施上海市推进特色普通高中建设项目,通过学校自主规划、项目滚动指导、建设目标引领的方式,引导普通高中学校找准发展阶段,聚焦特色课程建设,提升学校特色办学水平。

经过7年多的创建,通过学校申报、区推荐、专家评选等程序,共有三批共56所学校成为上海市特色普通高中项目学校,涵盖人文、科技、艺术、理工、社科、金融、医药等多个特色领域,布局较为合理,在满足学生的多样化发展需求上跨出了重要一步。按照“成熟1所创建1所,创建1所命名1所”的原则,在市教委及上海市特色普通高中创建项目组的指导下,目前共有14所项目学校面向全市进行了特色普通高中创建展示活动。

继2017年上海市曹杨中学被命名为第一所“上海市特色普通高中”之后,今年上海市特色普通高中再添新成员。在2017年开展的市特色普通高中评估中,经专家综合评议,上海市甘泉外国语中学、华东政法大学附属中学和上海海事大学附属北蔡高级中学三所学校脱颖而出,被命名为“上海市特色普通高中”。这三所学校同样将在自主招生、特色师资队伍建设、设备配置和经费投入等方面参照市实验性示范性高中相应政策。

目前获得命名的四所上海市特色普通高中分别以环境素养培育、航海文化教育、“尚法”、“日语见长、多语发展、文化理解”为特色,在学校特色办学理念的引领下,各校在特色定位、课程体系建构、教师队伍建设、资源共享等方面进行了积极的实践探索,形成了各具特色的创建路径和运行机制,在推进学校发展路径与人才培养模式转型方面起到了积极作用。

(通讯员焦苇)



责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育