大艺展志愿者誓师大会举行,志愿者卡通形象“小海燕”发布

2018-04-02 10:23:52    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 微信图片_20180403153638.jpg
    志愿者誓师大会举行授旗仪式。 (摄影:郑逸洁)
  • 微信图片_20180403153623.jpg
    全场1500名志愿者共同宣誓。 (摄影:郑逸洁)

4月1日,全国第五届大学生艺术展演活动志愿者誓师大会在上海立信会计金融学院举行。来自沪上各相关高校遴选而出的1500名青年志愿者共同参加了本次誓师大会。大会还发布了本届大学生艺术展演志愿者的卡通形象—“小海燕”。

展现全国高校艺术教育成果,志愿者卡通形象“小海燕”正式发布

上海市教育委员会体卫艺科处处长丁力介绍,本届大艺展以“理想与信念”为主题,是党的十九大召开以来的首届大艺展.届时,将有自全国31个省(区、市)、新疆建设兵团、香港和澳门特别行政区的8000余名师生将汇聚上海,共同参与本次展示全国高校艺术教育丰硕成果的盛会。

大艺展期间的活动主要有:开幕式和闭幕颁奖晚会、11场艺术类节目展演、大学生艺术实践工作坊、全国大学生优秀艺术作品展览暨全国高校校长书画摄影作品展、召开全国艺术教育工作会议、举办全国高校艺术教育科研论文报告会、组织大学生社会实践活动等。

据介绍,大艺展筹委会志愿者管理部根据秘书处的统一要求和总体部署,按照“统筹规划、广泛参与、科学配置、分类指导、突出特色”原则,共计招募志愿者总数1500人,按照服务内容场所的差异,分为两类,一类是展演专场志愿者(专场类),第二类(综合类)为协助、配合大艺展筹委会“一室八部”做好相关服务工作的志愿者。在招募、选拔志愿者时,各承办高校根据不同岗位设置要求进行本校的志愿者招募,着重考虑与参赛团队相同(相似)的生源地或专业背景志愿者,有针对性地开展志愿服务工作。

本次誓师大会上,立信会计金融学院党委副书记、副校长许玫发布了全国第五届大学生艺术展演志愿者的卡通形象—“小海燕”。来自复旦大学的志愿者袁超颖同学作为全体志愿者的代表作了发言交流,在上海大学志愿者吕泽远的领誓下,全体志愿者进行了上岗宣誓,主席台在座领导为高校志愿者代表授旗。

立信会计金融学院积极服务大艺展,“小海燕”将成为魅力上海的践行者

上海立信会计金融学院党委副书记、校长唐海燕介绍,近年来,学校深入推进志愿服务建设,积极参与到新时代“学雷锋”社会公益活动,2017年全年累计有近万人次参加百余个志愿服务项目,连续23年招募志愿者参与大别山扶贫帮困支教活动,选拔优秀志愿者参与G20峰会、金砖国家第七次经贸部长会议等国内外重大会议和大型赛事的志愿服务。

此外,该校将艺术教育作为人才培养的特色和亮点,加强了艺术教育工作。成立了上海学校艺术教育发展评估中心和上海市学校体育评估中心,构筑“一艺一体”工程,学校交响乐团、合唱团、舞蹈团、民乐团、话剧团在本届全国大艺展上均有着不俗的成绩表现。成立以著名校友——人民音乐家冼星海命名的“星海艺术团”,精心打造大师剧《潘序伦》,成为弘扬与践行社会主义核心价值观的“生动课堂”,深化了人才培养质量内涵。

唐海燕强调,投身大艺展服务工作,既是一束荣光,更是一份责任,要求学校参与志愿者服务与管理工作教师与工作人员,进一步强化担当与责任意识,促进工作落实落细落小,为青年志愿者做好服务与保障工作,勠力同心,同向同行,确保各项工作顺利开展。

上海市教育委员会副主任倪闽景表示,感谢承接本届大艺展志愿服务工作的上海立信会计金融学院和从沪上各相关高校遴选出的青年志愿者,感谢他们为这场即将召开的艺术盛会而奉献的青春和热情,感谢他们为繁荣上海的文化建设而作出的努力。他指出,志愿者团队命名为 “小海燕”非常贴切而富有创意,“海燕”寓意着面对困难,勇于挑战、敢于搏击的奋斗精神,“海燕”代表着热心公益,能力突出、素质过硬的良好形象,“海燕”代表着不择舞台,专注翱翔、技艺精湛的专业精神,这种精神、素质和形象不仅代表了今天汇聚于此的青年志愿者朋友,更是新时代上海青年志愿者的生动写照。

倪闽景提出,希望大艺展志愿者成为青春上海的展示者,无论服务和保障在哪个岗位上,都要将岗位化为舞台,以青春的活力、奋斗的姿态高效完成各项志愿服务工作;希望大艺展志愿者成为魅力上海的践行者,进一步发扬上海青年志愿者的优良传统,团结协作,坚守岗位,务实创新,集结青春的力量,为本届大艺展的成功举办,全力以赴,圆满完成志愿服务;希望大艺展志愿者成为文明上海的代表者,在服务保障工作中做到热情周到、热心服务,充分体现新时代上海的文明风尚,共同为办一届有特色、高水平的大艺展而尽情奉献、建功立业。


记者 刘时玉



责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育