沪新增5所高校足球项目高水平运动队,打通校园足球升学“最后一公里”

2018-02-02 12:29:27    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 通讯员 焦苇
  • 微信图片_20180202123154.jpg
  • 微信图片_20180202123149.jpg
  • 微信图片_20180202123143.jpg

本网讯(记者 刘时玉 通讯员 焦苇)根据教育部办公厅2017年普通高校高水平运动队建设技术调整结果的通知,上海新增复旦大学、华东理工大学、上海大学、上海海事大学、华东政法大学等5所高校的足球项目高水平运动队,至此全市足球项目高水平运动队的高校已达9所,这是本市大力发展校园足球,积极构建校园足球大中小学“一条龙”设点布局的重要举措。

近年来,上海把学校体育作为落实立德树人根本任务的新渠道、实施素质教育的新空间,纳入到办好人民满意教育的大框架,纳入到教育现代化中的重要指标,把校园足球作为推动学校体育整体改革的突破口,持续推进校园足球改革与发展,加强校园足球课程体系、竞赛体系、课余训练体系和保障体系建设。

如,在课余训练体系建设方面,上海校园足球联盟遵循校园足球发展规律,开创了科学新型的足球课余训练模式。构建大中小学“一条龙”训练体系,在全市所有16个区分别组建了从U9、U11、U13、U15、高中组五个年龄段的校园足球精英训练营(组建队伍97支,营员规模达3000名),并率先与全国校园足球“满天星”精英训练营对接。

训练营始终立足于学生的终身发展,遵循教育规律和学生身心成长规律,通过科学设置训练时间、设立文化生活督导员、制订个性化的教学方案等措施,妥善处理好学生学习和训练的关系,努力培养思想品德高、文化水平高、足球技能突出的青少年足球后备人才队伍。

据介绍,高校足球项目高水平运动队建设,将进一步打通校园足球优秀运动员升学“最后一公里”,畅通校园足球优秀运动员升入大学的通道。上海将以高校足球项目高水平运动队建设为引领,进一步加强校园足球课余训练体系建设,激励更多的青少年学生参加足球运动,培养更多的高水平学生足球运动员。


 

【相关链接】

上海市足球高水平运动队的高等学校

复旦大学(新增)

同济大学

华东理工大学(新增)

东华大学

上海大学(新增)

上海理工大学

上海海事大学(新增)

上海工程技术大学

华东政法大学(新增)


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育