学生艺术联盟联袂出演音乐会,奏响“新年最强音”

2018-01-30 10:28:59    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 微信图片_20180130144414.jpg
    上海学生民族乐团的精彩演奏
  • 微信图片_20180130144330.jpg
    上海学生民族乐团的精彩演奏
  • 交响合唱《起航》
    交响合唱《起航》。 (摄影:郑逸洁)
  • 各名族学生欣赏新年音乐会
    各名族学生欣赏新年音乐会。 (摄影:郑逸洁)
  • 94岁高龄指挥家曹鹏指挥交响乐
    94岁高龄指挥家曹鹏指挥交响乐。 (摄影:郑逸洁)
  • 上海洋泾中学男生合唱原创作品《抒情诗》
    上海洋泾中学男生合唱原创作品《抒情诗》。 (摄影:郑逸洁)

本网讯记者 刘时玉为全面贯彻落实党的十九大精神,落实立德树人根本任务,推进学校美育改革与发展,1月29日,上海市教卫工作党委、上海市教委在上海交响乐团音乐厅举办了“青春放歌—2018年上海学生新年音乐会”。本次音乐会通过多种音乐形式,奏响上海学生艺术教育的“新年最强音”,引导学生自觉将个人理想与祖国发展紧密联系起来,深刻领会中华民族伟大复兴的伟大梦想。

据悉,音乐会除了学生表演外,还特别邀请为教育事业做出贡献的劳动模范、教育功臣等优秀教育工作者,以及在沪学习的新疆西藏学生代表和驻沪总领事共同观看。

“五大联盟”:促进校园文化艺术繁荣发展

本届新年音乐会以学思践悟“十九大精神”为主题,近1000名学生以“合唱、民乐、交响乐”的形式演绎中外优秀作品,传递温暖、愉悦和青春力量,展示上海青少年学生艺术教育的成果,用音乐的形式送上独特的“新年问候”。

参加音乐会的表演学生全部择优选自上海学生合唱联盟、学生民乐联盟、学生交响乐联盟等校园艺术团体。这正是上海近年来通过“五大学生艺术团联盟”建设(上海学生交响乐联盟、上海学生合唱联盟、上海学生民乐联盟、上海学生戏剧联盟和上海学生舞蹈联盟),推进校园艺术文化氛围,加强文艺后备人才培养的集中体现。

据了解,五大联盟创建以来,每年参与包括上海市新年音乐会、上海夏季音乐节、舞蹈联盟“月月看”活动等各类高水平的公益演出,承担了中小学教师培训及学生教育教学工作,并组织了各单项艺术实践活动,提升了上海青少年艺术教育整体水平,促进了校园文化艺术教育事业的繁荣与发展。

在“五大联盟”的基础上,上海学生交响乐团、学生合唱团、学生民乐团、学生舞蹈团、学生戏剧团相继成立,实现了五大高水平学生艺术团建设整体布局。

学生交响乐团:首演《启航》第五乐章

据介绍,此次新年音乐会中,上海学生交响乐联盟的阵容非常强大,来自43所联盟学校的95位学生参与,演出曲目包含《鲁斯兰与柳德米拉》、《一千零一夜》第四乐章、《启航》第五乐章等国际著名交响乐曲目。

其中,《启航》第五乐章是上海学生交响乐团首次进行公演。为了在演出中达到最佳效果,交响乐联盟与爱乐乐团合作,在该乐章原有知识产权和版权的基础上,根据学生乐团的特点进行了删减和重新打谱,并邀请专业老师对学生们进行精心指导,力图为观众们呈现一场交响乐的视听盛宴。

值得一提的是,上海学生合唱团还将与上海学生交响乐团合作演绎大型交响合唱《启航》第五乐章,为整个音乐会奏响“新年最强音”。

学生合唱团:国内外优秀师资提供指导

上海学生合唱团副团长林放介绍,除《启航》外,学生合唱团选取的另外三首歌曲也是风格迥异,有清新动感的法语歌《Le Train d’hiver》,有抒情唯美的经典歌曲《我们的田野》,更有热情而不失神秘的北欧歌曲《Pseudo-yoik lite》,以全方位展示合唱团的整体水平。

据了解,合唱联盟自创建以来,先后聘请澳大利亚指挥家、作曲家Stephen Leek,韩国指挥家金禧徹,香港童声合唱指挥霍嘉敏,丹麦指挥家、作曲家Uffe Most等担任学生合唱团的外籍指挥,汇聚国内外优秀师资。

“合唱联盟以高起点、高水准的专业化培训,以及各类演出、交流和比赛活动,积极打造具有示范引领作用、在国内外享有广泛影响力和知名度的优秀青少年学生艺术团。”林放表示。

学生民乐团:演绎中国风与上海特色

此外,上海学生民乐联盟在新年音乐会中献上了《长城随想》、《欢乐歌》等兼具中国风与上海特色的民族音乐。

“今年我们不仅特邀了著名二胡演奏家段皑皑来领奏《长城随想》,同时选曲《欢乐歌》又是极具上海特色的江南音乐,中国风与上海特色相结合,体现了鲜明的民族文化主题。”上海民乐联盟主持人曹建辉表示,通过这样的选曲方式,不仅能增强学生对民族文化的自信,更提升了民乐的艺术感染力。

据曹建辉介绍,民乐联盟于2015年由市教委和民族乐团发起,杨浦区少年宫作为首个盟主单位,承担了联盟的常规运营工作。除参与演出和指导上海新年音乐会、上海夏季音乐会以及大学生、中学生艺术展演外,每年还进入学校组织10台学生民乐专场音乐会,让市级示范性团队、区级基础型团队、校级成长型团队都能在民乐舞台上不断成长。

 

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育