上海举行中小学、幼儿园校(园)长“学习十九大精神”专题培训

2018-01-29 07:57:15    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉

本网讯(记者 刘时玉) 1月26日至27日,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,上海开放大学和上海市电化教育馆承办的“上海市中小学、幼儿园校(园)长‘学习十九大精神’专题培训”在上海开放大学国际会议中心举行。本次培训主要面向全市基础教育系统校(园)长,采用双向视频会议的形式在全市16个区设点同时进行。各区教育局党工委书记、局长,各区教育学院院长以及全市中小幼校(园)长、书记约4600人参加了此次培训。上海市教委副主任李永智在市级主会场主持了会议并全程参与此次培训。

本次培训以进一步深入学习贯彻十九大精神,全面深化新时代教师队伍建设,以教育信息化推进上海教育现代化进程为目标,按照“以培促用、专业引导、突出重点、关注实效”的原则,采取了集中培训和网上学习相结合的培训方式。

26日上午,在市级主会场举行了三场专家讲座。教育部教育信息化技术标准委员会主任祝智庭作了“教育信息化与教育现代化”的发言,他以智慧教育研究为切入点,围绕教育信息化的环境建设、应用发展、未来学校建设等进行了精彩阐述,让与会者进一步明确了教育信息化的价值所在;上海市公安局网络安全保卫总队通报队队长刘岭作了“本市教育行业网络安全主要问题及对策建议”的发言,他解读了网络安全相关法律法规,分析、介绍了教育系统的安全现状和重点专项行动及改进措施、建议,为上海教育信息化稳定持续发展提供助力;中国工程院院士、中国网络空间安全协会理事长方滨兴作了“国家信息化战略与网络信息安全”的发言。方院士围绕国家网络信息安全主题,结合典型案例,介绍了国内外网络空间存在的各类安全隐患,引导与会者增强风险意识和危机意识,统筹做好发展和安全两件大事。26日下午,参训学员通过“上海市中小幼教师信息技术应用能力提升培训平台”,围绕本次培训内容,结合本区、本校的实际情况,开展网上学习、交流与研讨。

27日上午的培训中教育部基础教育司司长吕玉刚作了“十九大精神学习辅导报告”。吕司长向与会者介绍了我国新时代基础教育工作面临的形势和要求,结合党的“十九大报告”中以人民为中心的发展思想和对基础教育工作的指示,详细阐述了基础教育领域存在的强项与短板,进一步明确了党中央坚持教育优先发展的国家战略。吕司长阐述了2018年基础教育的重点工作以及六项攻坚任务,指出基础教育在国民教育体系中具有基础性、先导性地位,号召上海教育工作者勇于使命担当,更好地学习、理解和贯彻十九大对教育工作的部署,落实教育改革发展任务,加倍努力注重内涵发展,聚焦教育质量,抓攻坚、补短板、促公平,努力为每一位学生提供公平有质量的基础教育,培养全面发展的社会主义建设者和接班人,最终实现教育高质量发展,共同努力让人民群众享受更公平、更有质量的基础教育。

上海市教委副主任李永智作总结讲话。他表示,希望上海的教育工作者认真学习领会吕司长的报告精神,抓好贯彻落实。他强调此次培训进一步更新了与会人员的教育信息化理念,强化了与会人员的网络安全意识,对于促进教育信息化和网络安全工作具有积极的作用,并要求参训人员以此次培训为契机,深入贯彻落实十九大精神,奋力写好教育“奋进之笔”,牢固树立教育信息化理念和网络安全观念,开拓进取、真抓实干,加快推进上海教育现代化,办好人民满意的教育。

27日下午,参训学员通过“上海市中小幼教师信息技术应用能力提升培训平台”开展网上学习、交流与研讨,参加网络和信息安全知识网上结业测试。至此,为期两天的“上海市中小学、幼儿园校(园)长‘学习十九大精神’专题培训”圆满结束,本次专题培训内容丰富,实用性强,为引领全市基础教育系统校(园)长进一步了解面临的新形势、新目标和新任务,加快实现教育现代化、办好人民满意的教育打下坚实基础。


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育