2017年见习教师规范化培训基本功大赛表彰会举行

2017-12-19 13:55:10    来源:上海教育新闻网    作者:记者 刘时玉
  • 主题:今天我们怎么做教师(摄影李立基).JPG
    主题论坛“今天我们怎么做教师”。 (摄影:李立基)
  • 当代教育名家于漪、顾泠沅老师寄语(摄影李立基).JPG
    当代教育名家于漪、顾泠沅老师寄语。 (摄影:李立基)
  • 嘉宾为基本功大赛三等奖获得者颁奖(摄影李立基).JPG
    嘉宾为基本功大赛三等奖获得者颁奖。 (摄影:李立基)
  • 嘉宾为基本功大赛二等奖获得者颁奖(摄影李立基).JPG
    嘉宾为基本功大赛二等奖获得者颁奖。 (摄影:李立基)

本网讯(记者 刘时玉)如何做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的教师?1218日,由上海市教委举办的2017年见习教师规范化培训基本功大赛总结表彰会上,诞生了一批具有良好精神风貌和专业素养的新时代“好老师”。

据了解,本次参加基本功大赛的105名见习教师是各区从2016年全市参与规范化培训的5400余名见习教师中遴选出来的,通过教学基本功、课堂教学能力、班级管理能力三大板块7个环节的综合考验,经近百位教授、特级教师和学科专家组成专业评委团队的评审,最终评审出32名一等奖、42名二等奖、31名三等奖。

据介绍,见习教师规范化培训是针对新入行的中小学、幼儿园教师开展的规范化培训,为期一年,主要聚焦职业感悟与师德修养、课堂经历与教学实践、班级工作与育德体验、教学研究与专业发展等四方面18个要点的内容。5年来,全市已有约3万名教师完成了见习教师规范化培训,约占全市中小学、幼儿园教师总数的20%

在此基础上,见习教师基本功大赛是进一步深入推进见习教师规范化培训的一项新举措。大赛在见习教师完成为期一年的培训之后,将四大类任务加以综合呈现,进一步引导各级管理部门和教师专业发展学校,持续、深入地将见习教师规范化培训真正落实、落地、落细、落小。

在颁奖总结会上,上海市教委副主任李永智提出,市区两级教育行政部门、专业指导机构和基地学校要齐抓共管,协同奋进,营造青年教师成长的良好生态,以党的十九大精神为指导,努力建设一支具有核心竞争力的“四有”好教师队伍。

责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育