静安首推小学女生教材 助力女孩健康成长

2017-10-12 09:00:00    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • DSC_4230_调整大小.jpg
    《女孩酿“蜜”坊》课堂现场
  • DSC_4225_调整大小.jpg
    《女孩酿“蜜”坊》课堂现场
  • DSC_4237_调整大小.jpg
    《女孩酿“蜜”坊》课堂现场
        本网讯(记者 程媛媛)大大咧咧的好友叫自己“龅牙妹”,好朋友在竞选中当选为小干部、与落选的自己关系逐渐疏远……未来遇到这样的同伴相处问题,“上海小囡”将不会再束手无策了。10月11日下午,由上海学生心理健康教育发展中心和上海教育出版社主办的小学女生教育课程展示——暨《花样女孩》新书发布活动在闸北第一中心小学举行。

活动现场,与会人员首先观摩了闸北第一中心小学教师张文洁执教的《花样女孩》第四课——《女孩酿“蜜”坊》。遇到同伴相处问题,张老师建议同学们可以用上一些“优质调料”,例如“坦诚”牌冰糖、“互信”牌可可粉、“宽容”牌蜂蜜,将相处时遇上的“小酸果”酿成“小蜜果”。她通过游戏活动帮助女孩了解与同性同伴相处的方法,增强和同性同伴间友好相处的能力,激发女孩之间友好相处的美好情感,了解“闺蜜”的内涵。课后,上海学生心理健康教育发展中心副主任沈之菲进行了精彩点评,她肯定了这堂课不仅切中了女孩的年龄发展阶段特点和心理需求,同时很好地用了活动体验的方式来达到学生健康成长的目的。

近年来,上海把“为了每一个学生的终身发展”作为教育的核心理念,男女生的性别差异正在引起教育工作者越来越多的关注。学校在育人过程中如何顺应男生、女生的成长特点,更好地促进孩子成长,帮助他们正确面对成长中的共性问题和个别烦恼是开展性别教育课程的出发点。

记者了解到,《花样女孩》是静安区教育局德育室携手闸北第一中心小学在多年教学研究、实践的基础上编写而成的,主要致力于帮助女孩们了解其在成长中产生的一些性别困惑,促进女孩的健康成长。这本教材凝聚了多年教学研究、实践的经验和成果,与去年推出的《小小男子汉》男生教育专题课程教材配套。

上海教育出版社社长缪宏才表示,如果说前几年我们出版的男孩女孩性别教材着重唤醒孩子们保护自己身体的意识,那么如今出版的男女生教材则更加强调的是孩子们的自信心,帮助他们成为全面健康的人。

该书的主编之一、闸北第一中心小学校长徐静也对教材进行了解读,她表示,这本教材具有内容更生活化、设计更开放化、形式更儿童化的特点,主要依据学生的现实需要以及现有课程没有涉及的内容加以整体设计,旨在启发学生去实践、去探索、去积累,同时还适合小学生的年龄特点,不说教,生动细腻富有美感。

市教委德育处副处长江伟鸣在发言中指出,学校德育应该凸显“润物细无声”的功能,不能空洞地说教,而女生专题教育课程正是很好的德育载体,它尊重男孩和女孩在生理上的差异,让女孩从小学会自护、自尊、自立、自信和自强。同时,这一课程是开放性的课程,每一位参与教学的教师和学生都是课程的建设者,性别教育课程是一项长期任务,希望今天播下的是快乐的种子,促成每一个男孩和女孩都健康快乐地成长。

在随后举行的联盟校讨论中,与会专家与从事心理健康教育的教师们就目前在小学教育中,是否有必要开展性别教育和存在哪些困惑、小学开展性别教育的途径与载体,经验与分享展开交流讨论。



责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育