本市高中生研究性学习有了认证平台

2017-08-30 16:41:39    来源:上海教育新闻网    作者:焦苇 孙雪莹
  • 1.上海高考综合改革有效促进了普通高中学生研究性学习的深入开展。图为金山中学学生积极参与研究性学习。1(图片由校方提供).JPG
    上海高考综合改革有效促进了普通高中学生研究性学习的深入开展。图为金山中学学生积极参与研究性学习。(图片由校方提供)
  • 6高考综合改革推动上海各高中深入开展研究性学习。图为上海市西中学学生在创新实验室做实验(1) 摄影:顾超.JPG
    考综合改革推动上海各高中深入开展研究性学习。图为上海市西中学学生在创新实验室做实验。 (摄影:顾超)
  • 8上海高考综合改革有效促进了普通高中学生研究性学习的开展。图为上海理工大学附属中学的学生们在创新实验室学习该校机器人特色课程:机器人是怎样炼成的。摄影:李立基.JPG
    8上海高考综合改革有效促进了普通高中学生研究性学习的开展。图为上海理工大学附属中学的学生们在创新实验室学习该校机器人特色课程:机器人是怎样炼成的。 (摄影:李立基)
  • 9上海高考综合改革有效促进了普通高中学生研究性学习的开展。图为上海市七宝中学的学生们在创新实验室参与研究性学习。(摄影:顾超).jpg
    上海高考综合改革有效促进了普通高中学生研究性学习的开展。图为上海市七宝中学的学生们在创新实验室参与研究性学习。 (摄影:顾超)
  • 10上海高考综合改革有效促进了普通高中学生研究性学习的开展。图为上海市七宝中学的学生们在创新实验室参与研究性学习。2(摄影:顾超).jpg
    上海高考综合改革有效促进了普通高中学生研究性学习的开展。图为上海市七宝中学的学生们在创新实验室参与研究性学习。 (摄影:顾超)
  • 2.上海高考综合改革有效促进了普通高中学生研究性学习的深入开展。图为金山中学学生积极参与研究性学习。2(图片由校方提供).jpg
    上海高考综合改革有效促进了普通高中学生研究性学习的深入开展。图为金山中学学生积极参与研究性学习。(图片由校方提供)
  • 3.研究性学习在上海各高中深入开展。图为上海金山中学学生研究性学习成果集,为学生们互学互鉴提供有益参考。(照片由校方提供).jpg
    研究性学习在上海各高中深入开展。图为上海金山中学学生研究性学习成果集,为学生们互学互鉴提供有益参考。(照片由校方提供)
  • 4高考综合7革推动上海各高中深入开展研究性学习。图为上海市西中学学生在创新实验室做实验(2) 摄影:顾超.JPG
    高考综合改革推动上海各高中深入开展研究性学习。图为上海市西中学学生在创新实验室做实验。 (摄影:顾超)
  • 4高考综合改革推动上海各高中深入开展研究性学习。图为曹杨中学学生在“极智创客”课程中学习制作“笔记本电脑智能散热器”(摄影:李立基).JPG
    高考综合改革推动上海各高中深入开展研究性学习。图为曹杨中学学生在“极智创客”课程中学习制作“笔记本电脑智能散热器”。 (摄影:李立基)
  • 5高考综合改革推动上海各高中深入开展研究性学习。图为曹杨中学学生在”水技术与环保“课程中开展水质监测和净化课题研究。(摄影:李立基).JPG
    高考综合改革推动上海各高中深入开展研究性学习。图为曹杨中学学生在”水技术与环保“课程中开展水质监测和净化课题研究。 (摄影:李立基)

本网讯(通讯员 焦苇 记者 孙雪莹)随着上海市教育综合改革的持续推进,上海市高中学生采取多种方式、在各种场所,踊跃参加研究性学习和综合实践活动,自主投身研究性学习已成为上海高中生的学习新风尚。

借助这次高考综合改革的契机,上海重点把普通高中学生研究性学习的课题报告纳入综合素质评价创新精神与实践能力的内容板块,通过高校招生中重点参考学生研究性学习课题完成情况,再一次用“教—考—招”一体联动改革模式,有效推动了各个高中积极拓展资源,为高中学生研究性学习的开展提供支持和保障。

根据综合素质评价信息系统统计,全市2017届高三学生研究性学习报告50709份,研究领域不仅聚焦科技创新和社科人文,还涉及艺术、体育、环保、金融等诸多学科。不少高中学校充分整合校内和校外的资源,为学生开展课题研究提供有效的平台和载体;同时,建立了学校课题研究评估专家委员会等评估机制,对于学生课题研究活动进行有效的评价和指导;还通过创新实验室建设、创客教育联合体、研究性学习自适应学习系统(MOORS)等建设,为广大高中生创建研究性学习的高质量载体和平台,营造了高中学校人人参加课题研究和项目实践的良好氛围。

据了解,为使学生的研究性学习在评价录取环节中切实发挥其价值和作用,首先必须确保学生研究性学习课题的真实性。为促进研究性学习课题报告的真实有效,市教委委托市教科院普教所,依托第三方评估机构,开发了课题报告真实性认证平台,在松江、青浦、金山、奉贤、崇明五个区开展了试点工作,2236名高中学生完成了在线答辩。后续在浦东新区、徐汇区等11个区(5个试点区以外的其余11个区)开展了认证服务工作,共有4422名高中学生接受了认证服务。上述工作按照市教委确定的高考改革相关工作推进时间安排,从“学校—区域—全市”三个层面逐步开展试点,共组织来自北京、江苏、浙江三地长期从事科研工作或高中研究性学习指导的350名高级职称专家,为全市6658名有意愿报名参加本年度9所高水平高校招生综合评价录取的高中学生提供研究性学习课题真实性认证服务,累计完成视频答辩总时长1100小时,出具《课题真实性认证报告》6658份,其中6291名学生确认将《认证报告》上传至综合素质评价平台。

值得一提的是,已经进行的认证工作仅限于有关课题报告的真实性评价,不进行关于课题报告质量的评判,服务对象为全市2014级高三年级报名参加高校综合评价录取的学生。试点工作按照学校自愿、学生自愿和认证成果自愿使用“三个自愿”原则开展, 不向学生收取费用。报名参加认证的学生,在完成课题材料上传和在线视频答辩后,将获得《课题认证报告》。学生可以自主选择是否将《课题认证报告》上传到高中生综合素质评价平台,作为“创新精神与实践能力”板块“研究性学习”评价的第三方认证材料,提交给高校在综合评价录取过程中进行信息参考。通过认证工作的开展,促进了高中学生增强学术自律,自觉排斥学术造假,以更加积极的态度完成好课题报告。对本市高中学生自觉践行社会主义核心价值观,增强诚信意识;以及提升高中学生综合能力,都具有积极而深远的意义。

据悉,到下一阶段,上海市教委将继续遵循“三个自愿”的原则,在与各区教育局沟通协商的基础上,以学生需求为导向,逐步扩大本市高中生研究性学习真实性认证工作的服务范围。据了解,松江、青浦、金山、奉贤、崇明五个区新高三学生已完成研究性学习报告3925个,参与学生达8570人;今年下半年,五区将继续推进高中生研究性学习认证工作。在试点的基础上,本市高中生研究性学习认证工作将逐步推广到全市各区。市教委将通过认证工作的开展,促进本市高中生研究性学习的真实有效,为本市高中教育品质的提升提供助力,为培养更多创新实践人才奠定坚实的基础。



【相关链接】专家观点

对研究性学习进行远程视频认证是意义重大的尝试

研究性学习是培养学生创新思维和创新能力的最好方式。高中阶段是学生养成专业志向和创新能力最关键的时期。新课改提倡高中学生开展研究性学习,这是非常必要的。我们经常讲,要培养创新人才。但怎样培养?首先要树立学生是主体的观念,引导学生自己学习,自己探索。同时,当前我们的课程是以学科体系为主轴,这种分科课程虽然是必要的,有利于进一步学习专业学科。但分科知识不利于对事物的整体认识。研究性学习是一种基于项目的研究,有利于学生运用学习到的各学科知识的综合应用。现在许多创新都建立在跨学科知识上,因此跨学科的研究性学习有利于培养学生的创新思维。

上海市中学开展研究性学习已经多年,并且出了不少成果。研究性学习的成果需要鉴定认证。上海市教委委托北京圣陶教育发展与创新研究院通过网络平台进行远程视频认证。认证专家由北京、浙江、江苏等地的各学科的300多名专家组成。学生在“远程多终端(手机、PAD)线上视频答辩平台”进行答辩。今年4月已经完成第一批2236名学生的试评,第二批4422名学生的认证工作已于6月15日顺利结束。经过答辩认证,锻练了学生的科研创新能力,使学生获得成就感,提高了对研究性学习的兴趣,逐渐形成未来学习的专业志向。参加这次认证的专家们在与上海高中生的交流中也是赞不绝口,认为上海的高中学生能有这样的水平非常了不起。

网络平台远程视频认证,充分利用了互联网的优势,是教育、管理和评价的新形式。平台的开发需要一定的技术支撑,更需要教育观念的更新,充分认识远程视频省时省地、节省资源的好办法。“网络平台远程视频认证”的开发,在我国还是一个创举,具有深远意义。

第三方评价也是当前“管办评分离”的新的教育治理方式。第三方评价具有科学性、客观性、真实性。教育质量的评价过去由教育行政部门进行,具有很大的主观性。提倡第三方评价,这是教育管理的一大进步。由上海市教委委托北京圣陶教育发展与创新研究院主持对研究性学习进行“网络平台远程视频认证”,这是非常有意义的尝试。我希望这种方式逐渐推广。

顾明远

(北京师范大学资深教授,国家教育咨询委员会委员,中国教育学会名誉会长,北京圣陶教育发展与创新研究院专家委员会主任)



第三方评价的一次意义深远的创举

一次振奋人心的体验  

4月中旬,我正在多仑多参加一个与加拿大合作办学项目的前期调研及论证工作,接到上海高中生研究性学习认证工作小组负责人通知:要我作为专家之一参加当日“远程视频答辩”,负责8个“研究性学习课题共10位学生的“真实性认证线上視频答辩”。上海与多仑多时差12小时,我直接参加答辩的8个课题,共有10位学生。要先研读学生提供的“研究报告”,拟定向学生提出的问题,直接进行视频答辩,每位学生要有10分钟的视频对话,还要写出“认证报告”,加上答辩学生变换等待时间,前后连续工作近20小时,可谓通宵达旦!对一个近80岁老人,应当说是一件“苦差”,但回味当时的心情,真是一次振奋人心的体验,我明显的感觉是学生们很愿意参加答辩,并且十分认真地回答我提出的各类问题。他们非常想展示、展现他们的研究成果,表达他们研究过程中的学习心得与体验收获!这使我强烈地感觉到,对学生研究性课题开展“第三方认证”,构建“认证平台”,采用“远程答辩并记录答辩过程”的一整套解决方案,既是对学生研究过程所有真实付出的真切了解,更对客观、真实地进行“综合素质评价”有重要的借鉴意义,为解决“综合素质评价”(研究性学习是学生综合素质的重要有机组成部分)在促进学生全面发展、高校选拨有潜能有特长学生两个方面都提供了一个可信可行的实施路径。回忆起当初我在上海听到这一构想后,向国家总督学顾问陶西平先生报告时,他非常肯定这一做法,并再三叮嘱,一定要组织好专家队伍,做好平台的技术建设工作。我不仅从10位学生的答辩过程中深切感受到他们的“真情实感",而且被他们在研究过程中激发的学习热情及自由探索、攻关克难而取得成果的喜悦所感染,深感上海市教委组织这项工作的先见与卓识。

一次意义深远的创举    

在上海市教委的统筹协调下,上海市教委信息中心、上海市教科院普教所、北京圣陶教育发展与创新研究院等研究部门,350余位分布在北京,江苏,浙江的认证专家,三大网络公司(平台+视频+移动终端)的老总及技术人员等几十位直接参加者以及相关网络平台的核心团队等,攻克了时间紧、技术实现复杂、难度高、手机终端多样,专家专业与学生课题匹配难度大等难题,顺利完成第一批2200余人及第二批4400余人“真实性认证”评价,不同单位、不同类型人员的协调、沟通、理解、互谅,没有直接组织者的辛勤工作,没有专家、技术人员加班加点的艰难付出,完成这一任务是难以想象的。我深切感受到这不仅是一次“协同创新,联合攻关”、具有深远意义的创举,也是一次“教育治理体系”改革的具有前瞻性的勇敢尝试。

王本中

(北京圣陶教育创新与发展研究院 院长) 



创意新评价真活动实素养优


今年3月,受上海市教育科学研究院普通教育研究所和北京圣陶教育发展与创新研究院邀请,我们来自北京、江苏、浙江350名左右的专家,全程参与了上海高中生研究性学习课题报告真实性认证工作。很高兴能借此机会代表专家团队和各位交流分享一些个人和专家团队的感受和体会。我们的总体感受可以概括为12个字:“创意新,评价真,活动实,素养优”。

一是创意新。综合素养评价作为课程改革的重要内容,对促进学生全面发展,深入实施素质教育起着重要作用。作为普通高中新课程重要组成部分的研究性学习课程,不仅给学校课程文化建设带来大好机遇和发展空间,也给学校课程和教学管理带来新的挑战。上海市在承担国家高考综合改革试点、全面实施高中学生综合素质评价的整体设计中,将学生研究性学习的开展情况,作为综合素质评价“创新精神与实践能力”板块的一项重要内容,着眼学生跨学科综合问题解决能力与创新实践能力培养,体现了上海市委、市政府以及市教卫工作党委、市教委对高中生研究性学习的一贯重视和高瞻远瞩。本次认证通过整合专家团队的力量,运用现代教育技术手段,采取第三方远程网上评估的方式进行,对课题的真实性进行评估,从而了解研究性学习开展的真实情况,了解学生在研究性学习过程中自主、合作、探究的收获与表现,这样一种全新的创意也是互联网+理念应用于是深化教育领域综合改革,促进管办评分离的一次有益尝试。

二是评价真。研究性学习的真实性、实效性成为评价研究性学习成效的核心指标。本次认证借助相关网络专业认证平台,通过审阅学生的课题研究报告,用手机与上海的学生进行远程视频答辩,为每位学生撰写了认证报告。专家团队来自北京、江苏、浙江等地,由特级教师、正教授级高级教师、市学科带头人以上称号的人员组成。答辩过程中,专家团队能看到学生,通过与学生的现场对话视频,判断其答辩内容的真实性。学生只听到专家的声音,看不到专家的形象,既是评估保密的需要,也避免让学生产生不必要的紧张情绪。这种认证方式,不仅克服了时空限制,也有效提高了评价的科学性、客观性和真实性。认证期间,技术人员24小时在线答疑,与专家团队保持密切的沟通联系,在专家团队和学生之间架起一条信息高速的桥梁,也为评价的真实性提供了专业的支持和保障。

三是活动实。在认证答辩的过程中,我们真切地感受到,上海研究性学习的开展是真实有效的,过程是实在的。通过答辩我们了解到上海的高中学生几乎人人有课题,有的是独立研究,有的是三五人的小组合作研究。研究的范围广泛,涉及文学、艺术、体育、环保、心理学、物理学、天文学等各种领域。比如,以我身边於飞老师认证的课题为例,学生的课题报告有《对不同饮料中苯甲酸钠含量的测定和探究》《手机壳中甲醛含量测定评估报告》《牙膏中的防水成份研究》等各类课题二十多个,很多课题都来自于学生的观察,与日常生活实际相联系,体现了学以致用的学科价值观。

四是素养优。在认证答辩的过程中,上海的学生表现出来的优秀素养,包括课题规划能力、实践能力、社会交往能力、语言表达能力以及自然自信的状态,让专家团队赞不绝口,有的专家在工作群内说:“孩子们的表现令人赞叹,让人感到振奋”。记得有位专家曾提到一位学生的课题是《关于苏轼的经历对他的人生态度的影响的调查研究》,专家故意提问,请她谈谈“乌台诗案”对苏轼的影响,那位同学非常清晰流畅地回答了问题,并举例说明了苏轼在此次事件之后,将对政治的兴趣转向了大自然,转向了人生体悟,表现出了较高的文学素养。学生素养的全面提升正是上海推进高中生研究性学习工作的最终成果。

衷心希望上海市教委和上海市教科院普教所继续深化这项工作,让这一创新做法为全国其他省市借鉴、应用和推广,为全国教育综合改革和实现基础教育现代化注入新的、更强的活力!

郭永福

(中国教育学会原常务副会长、创新人才教育研究会顾问、编审)





责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育