体育课改坚持“三要点” 闵行“小学兴趣化、初中多样化”全覆盖

2017-05-26 15:15:29    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 上海市吴泾中学教师陶汝俊:排球(八年级)摄影:李立基.JPG
    上海市吴泾中学教师陶汝俊:排球(八年级) (摄影:李立基)
  • 闵行区实验小学教师帅梦影:羽毛球(二年级)摄影:李立基.JPG
    闵行区实验小学教师帅梦影:羽毛球(二年级) (摄影:李立基)
  • 华东师范大学附属紫竹小学教师沈臣:耐力跑(五年级)摄影:李立基.JPG
    华东师范大学附属紫竹小学教师沈臣:耐力跑(五年级) (摄影:李立基)
  • 华东师大二附中附属初级中学教师游兴龙:前滚翻(六年级)摄影:李立基.JPG
    华东师大二附中附属初级中学教师游兴龙:前滚翻(六年级) (摄影:李立基)

本网讯(记者 刘时玉)华师大附属紫竹小学五年级的“耐力跑”、闵行区实验小学二年级的羽毛球、华东师大二附中附属初级中学流年的“前滚翻”、上海市吴泾中学八年级的排球课……5月25日,以“奔向未来,活力成长”为主题的上海市“小学兴趣化、初中多样化”学校体育课程改革专题研讨会在闵行区教育学院召开。据了解,本次活动旨在推进建立科学完善的学校体育教育教学体系,切实提升体育课教学质量和效果,充分发挥体育学科在全面育人中的功能和价值。

从4所试点学校到区域“全覆盖”

闵行体育课改显成果

66所小学开展“人人学游泳”项目课程、67所学校普及足球课程、14所中小学校开展“网球进校园”项目课程、45所中小幼开展“围棋进课堂”项目课程……据了解,2015年9月起闵行区全面启动“小学体育兴趣化、初中体育多样化”体育课程改革试点工作以来,已经从最初的4所试点学校试水式的实践,发展到目前区域130所中小学校全覆盖。

闵行区教育局副局长李啸瑜介绍,为了保障体育课程改革试点工作的有效开展,闵行成立区级、校级工作领导小组,制定下发《闵行区教育整体综合改革方案》、《闵行区学校体育课程改革方案》等文件,为学校课程实施及其教学探索提供宽松的改革环境。区教育局、财政局设立了专项资金,确保试点所需经费及其教学活动的硬件配置。

在提升体育教师专业素养方面,闵行各试点中小学积极组织“小学体育教师案例评选”、“中学青年体育教师教学设计”、“小学体育兴趣化”教学研讨活动等,还以试点学校牵头,进行吴泾——莘松——交大二附中三校联动的“初中体育排球教学方法手段多样化”,华二——龙茗——协和——罗阳四校联动“初中体育武术教学多样化”等课堂教学研讨。通过一系列的理论研究与课堂教学实践探索,提升教师“兴趣化、多样化”教学的意识和水平。

在提升基础课程实效方面,闵行区坚持以学校体育课程教学为主阵地,促进孩子健康成长优化教育教学的实施形态。区教育学院全面启用“网络教研组”,深入建设“云录播课堂教学评价系统”,转变研训模式。闵行还激励学校结合自身优势研制校本课程,建立区域优质校本课程图谱,在区内实现课程共享。

据介绍,闵行采用“3+1+1”模式,在保证基础课程的基础上,根据学校“师资特长、场地设施、内外资源”等要素,构建“基础课程、拓展课程、校本课程、社团活动”为主体的“兴趣化、多样化”课程图谱。如实验小学的羽毛球校本课程;紫竹小学的武术校本课程;平阳小学的手球校本课程;均通过“+1”来实施推进。另一方面,试点学校还积极推进“一校一品”体育品牌课程建设,以“人人有项目、班班有活动、校校有特色”为目标,通过快乐活动日、体育活动课进行教学活动。目前区域90%以上的学校有自己独特的普及型体育课程。如:颛桥小学、龙茗中学的手球;交大实小、莘庄中学的健美操;梅陇小学、梅陇中学的击剑等课程。通过课程普及确保项目覆盖全体学生,逐步形成各具学校特色的品牌课程。

此外,闵行区的体育教学改革还注重发挥社会协同的作用,尝试通过政府购买服务的形式,与社会专业机构合作,引入“人人学游泳”、“英伦足球进课程”、“网球进校园”、“围棋进课堂”等专业化的师资和课程,丰富学生的学习经历和情感体验。采用边培育边送教的模式,将优质师资资源送教到学校,促使区内教育资源均衡化,解决学校特色课程专业师资缺失的问题,让更多的学校在体育课程改中获得发展。经过一年多的探索与实践,闵行区体育教育工作取得了可喜的成果。

恽敏霞局长表示,体育特色课程的推进,不仅让学生掌握1-2项专项技能,培养了良好的身体素质和精神素养,还显示出“一个孩子带动一个家庭”的辐射效应。此外,越来越多的体育特色学校纷纷跃入闵行区乃至上海市“家门口好学校”阵营,校园体育的价值功能在学区化、集团化办学过程中发挥了不可或缺的作用。

市、区、学校联动

体育课程改革注重“三点要求”

本次专题研讨会上,市教委负责领导就进一步推进“小学体育兴趣化、初中体育多样化”学校体育课程改革提出“三点要求”:

第一,要进一步明确学校体育课程改革的重要意义。

据了解,为着力破解学生“喜欢体育但不喜欢体育课”“上了14年体育课,却学不会一项体育技能”的问题,2012年开始,市教委启动了以高中体育专项化为引领的“小学体育兴趣化、初中体育多样化、高中体育专项化、大学体育个性化”学校体育课程改革。

今年,市教委依托上海立信会计金融学院成立了上海市学校体育评估中心,我们将委托该中心适时对各区、各试点校“小学体育兴趣化、初中体育多样化”学校体育课程改革试点工作进行综合评估,各区、各试点校要高度重视该项工作。 这一改革脉络是符合学生的身心发展规律的,是对学生的终身发展有利的。在本市的教育综合改革方案中,学校体育课程改革被列为重点项目予以推进。

第二,要以学校体育课程改革为契机,进一步推动学校体育全面改革。

在实施课改的同时,要以课改为契机,全面更新传统体育教学理念,推动整个学校各学段体育工作的深化改革,探索并建立学校体育改革全新的方式、路径、管理和保障模式。

在“小学体育兴趣化、初中体育多样化”学校体育课程改革中,一方面要帮助学生掌握两项可以伴其终身的运动技能,为其终身发展和终身幸福奠基;另一方面,要注重发展学生必要的体能,为促进学生的体质健康服务;第三方面,要把体育课程改革作为立德树人的重要载体,在课改实践中,注重挖掘体育、尤其是体育专项的德育价值,并将其有机地融合到教育教学过程中去。

第三,要进一步完善体育课程改革的保障机制,营造良好的课改氛围。

各区、各试点学校既要充分挖掘和用好区内、校内现有的教师资源,加强区级、校级培训和教研活动,又要引进或聘用具有较高教学能力的优秀兼职教师充实本校的体育师资队伍。同时,要根据试点工作的新要求,大胆突破政策瓶颈,探索兼职教师管理制度,落实体育教师的超工作量补贴,探索符合体育教师工作性质和特点的绩效考核和评价制度。

此外,推动这场改革顺利进行并取得预期成效,不仅需要教育系统内部统一认识,开拓创新,更有赖于广大家长、社会各界的理解、支持和密切配合。

市教委副主任李永智表示,学校体育课程改革对全市各级教育部门及所有试点学校都是一个全新的课题,同时也为各区、各学校在课改中办出本区、本校体育特色提供了广阔的空间和舞台。





责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育