“沪江医教杯”心理知识大赛暨2017年上海学校心理健康活动月闭幕式举行

2017-05-25 17:03:28    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • “沪江医教杯”心理知识大赛决赛现场 (摄影:顾超)
  • 图片4.png
    颁奖仪式现场
  • 图片5.png
    上海学生心理健康教育发展中心主任李正云总结活动
  • 图片1.png
    上理工党委副书记、副校长顾春华在闭幕式上致欢迎辞。

本网讯 (记者 程媛媛)5月25日是“全国大学生心理健康日”。今日(25日)上午,“沪江医教杯”心理知识大赛暨2017年上海学校心理健康活动月闭幕仪式在上海理工大学举行。据上海学校心理健康教育发展中心主任李正云介绍,2017年上海学校心理健康活动月活动覆盖了上海市61所高校、16个区、1500多所中小学(中职校),全市共开展1433场(次)活动月主题活动,受益学生220360人。

当天活动分为两个部分。首先进行的是“沪江医教杯”心理知识大赛(教师组)决赛。来自复旦大学、同济大学、上海理工大学附属小学等上海市各高校及中小学的10支教师队伍进入了决赛。大赛分为必答题、抢答题、论述题和风险题四个环节。“针对大学生人际交往中出现的问题,可以从哪些方面进行调适?”、“斯滕伯格爱情三元论认为爱情的三种元素是什么?”,记者在现场看到,当天的比赛题目既高大上,又接地气,同时又颇有几分难度。但各组选手有备而来,回答不时引起现场阵阵掌声和笑声。比赛过程紧张激烈、精彩纷呈。上海高校心理咨询协会理事长黄晞建在现场就各组的表现进行了精彩点评。

“沪江医教杯”是上海理工大学与杨浦区精神卫生中心携手共建社区精神文明工作的品牌项目。2016年,以 “沪江医教杯”冠名的“精神卫生反歧视”宣传设计大赛作为上海市首个以艺术创作为主题的高校心理健康教育“医教结合”活动成功举行。2017年的心理知识大赛涉及各项与学生日常生活、学习、家庭相关的心理健康与精神卫生知识,也是大中小学与医院、社区协同,共同促进全社会重视心理健康的尝试,

闭幕式的第二部分是2017年心理健康教育月活动总结。据了解,2017年上海学校心理健康教育活动月主题为“健康校园 美丽心灵”,特色活动为心理微视频。会上展播了复旦大学和建平中学两所学校的代表作品。随后,参赛单位代表还深情朗诵了由上海理工大学心理咨询师联盟成员原创现代诗——《写给我的来访者》,感染了在场的每一位心理工作者。最终,活动主办方宣布来自上海大学的季文泽、潘歆两位教师组合斩获本届“沪江医教杯”心理知识大赛冠军。

最后,上海学生心理健康教育发展中心主任李正云对2017年上海学校心理健康活动月做了总结。她在总结中指出,2017年上海学校心理健康活动月自4月28日活动月开幕以来,大中小学以提升学生心理健康水平、建构健康和谐的校园环境为总目标,广泛开展心理健康教育宣传微视频征集、心理名师大讲堂、主题团辅活动等学生喜闻乐见的心理健康活动,取得了较好的教育、宣传效果。各学校开展的活动内容丰富,形式多样,特色特点鲜明,极富有时代气息,正在积极地引领着教育系统的师生们共同关注心理健康,营造和谐美好的校园氛围和社会环境。   

本次活动由上海市教委德育处指导,上海学生心理健康教育发展中心主办,上海理工大学承办、杨浦区精神卫生中心协办。上海震旦教育集团党委书记、上海高校心理咨询协会理事长黄晞建,上海学校心理健康教育发展中心主任李正云,上海学校心理健康教育发展中心副主任沈之菲,上海理工大学学生工作部副部长周涛,上海市杨浦区卫生和计划生育委员会预防科科长强伟敏,上海市杨浦区精神卫生中心院长屠一敏、上海市教委德育处代表周时奕,上海市各高校心理中心负责人、各区教师进修学院心理教研员、区心理中心负责人、上海理工大学心理咨询师联盟成员以及来自决赛单位选手们共计百余人出席了本次会议。


责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育