沪公办中小学陆续举办“校园开放日” 家长“零距离”感受家门口好学校

2017-03-19 07:59:50    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 3月18日至4月7日,本次义务教育阶段公办学校将举办“校园开放日”活动。图为3月18日,上海市惠民中学“校园开放日”现场。摄影:张锁庆.JPG
    3月18日至4月7日,本次义务教育阶段公办学校将举办“校园开放日”活动。图为3月18日,上海市惠民中学“校园开放日”现场。 (摄影:张锁庆)
  • 3月18日上午,虹口区四川北路第一小学举办“校园开放日”,图为参加活动的孩子在该校学生带领下玩折纸游戏。摄影:张锁庆.JPG
    3月18日上午,虹口区四川北路第一小学举办“校园开放日”,图为参加活动的孩子在该校学生带领下玩折纸游戏。 (摄影:张锁庆)
  • 3月18日上午,虹口区四川北路第一小学举办“校园开放日”,图为前来参加活动的孩子在操场上玩游戏。摄影:张锁庆.JPG
    3月18日上午,虹口区四川北路第一小学举办“校园开放日”,图为前来参加活动的孩子在操场上玩游戏。 (摄影:张锁庆)
  • 3月18日上午,上海市惠民中学举办“校园开放日”,图为前来参加活动的家长、孩子,观看该校学生才艺展示。摄影:张锁庆.JPG
    3月18日上午,上海市惠民中学举办“校园开放日”,图为前来参加活动的家长、孩子,观看该校学生才艺展示。 (摄影:张锁庆)

【上海中小学“校园开放日”】系列报道之一



走进家门口的学校,体验一门课程,参加一项活动,接触这里的老师……3月18日至4月7日,义务教育阶段公办学校 “校园开放日”活动陆续启动。全市各中小学校纷纷敞开校门,欢迎周边社区的学生和家长前面参观校园,“零距离”感受学校的办学理念、课程特色、教师风采,让“家门口的好学校”更深入人心。

四川北路一小:

百年老校底蕴厚,孩子在这里家长“很安心”

亲子书友会、创意沙画、艺术剪纸、花样足球、集体舞……3月18日的虹口区四川北路第一小学的校园好不热闹,在学校老师和小学生志愿者的引导下,来自周边幼儿园大班的孩子在这里尽情地体验各项课程和活动。

“虽然每天上班都经过这所学校,但以前还没有进来过。”家长张女士告诉记者,“校园开放日”让她和女儿一下子喜欢上了这所学校。“这里的校园环境很美,老师很亲切,课程活动很丰富,本来有点胆小的女儿来到这里顿时开心活跃起来了。把孩子托付在这样的家门口学校里让人很安心。”

校长刘世漪介绍,四川北路第一小学是一所百年老校,至今还保留着建校初期的典雅校舍。学校倡导“和谐、发展”的校风,“求实、创新”的教风,“勤奋、善思”的学风。在“校园开放日”活动中,学校开设了一系列人文、艺术、运动和益智特色课程展示,鼓励孩子和家长共同参与体验。

“这些课程活动有着浓厚的传统文化和创新思维内涵,在提升学校的教育教学质量同时,可以发挥学生的个性潜能,提高综合素养水平。”刘世漪说道。

不仅如此,学校在2014年加入虹口区“三新”教育联盟后,根据自身发展特色,强化现代学校制度和校园文化建设,着力课程与教学改革实践、学科与德育科研,积极创设良好的教育质量、丰富的课程体验,为孩子办好“家门口的好学校”。

惠民中学:

秉持“以艺启智”,共享集团化办学资源

记者还了解到,公办初中学校的“校园开放日”也各具特色。惠民中学的学生更是身着七彩戏服,唱评弹、演独角戏、说相声、唱快板,让前来参观的家长和小学生惊叹不已。

出彩的展演活动源自于该校多年来的艺术教育特色办学思想。校长孙广波介绍,惠民中学坚持“以艺启智,以智养慧”,和上海市曲艺家协会共建,成为上海市首家学生曲艺教育基地,开设了评弹、独脚戏、相声、快板、沪语等曲艺社团,为学生发展提供更多的选择机会。

难能可贵的是,艺术教育不仅停留在课外活动层面,该校还开发了《上海闲话》《南腔北调话曲艺》《相声课堂》等曲艺校本教材,并均已公开出版。此外,学校还创办了沪语文化创新实验室、沪语走廊,形成了教材、社团、实验室三位一体的曲艺教育课程体系,有力地促进学生全面发展。

作为杨浦区鞍山实验教育集团的成员学校,惠民中学还在“校园开放日”活动中特别邀请了集团理事长前来为学生和家长介绍集团办学特色和成效。学区化集团化办学的“福利”已经深入到惠民中学的教与学之中,学生们在家门口的初中里也能享受到广阔的、优质的教育资源。

“校园开放日”:

无需留下入学信息,“开放”时间可适时增加

据了解,本市义务教育阶段公办学校 “校园开放日”活动从3月18日启动至4月7日,将持续三周时间。相关公办学校已提前通过学校网站、张贴通告等形式向社区居民告知“校园开放日”活动方案。

值得一提的是,公办学校“校园开放日”活动一般面向招生划片范围或对口范围内的适龄儿童及其家长。学校活动以展示办学情况为主,重点介绍学校办学理念、校园环境、课程设置、师资水平、办学特色、学区和集团共享资源等,目的是为了让对口范围内的孩子和家长,实地了解家门口好学校的办学情况。

根据市教委的相关规定,义务教育阶段公办、民办学校在规定时间以外不得再安排面向非在校学生及其家长的校园开放活动,不得利用“校园开放日”面向参加对象组织纸笔测试、面试或其他类型的测评活动,不得以各种方式收取参加对象的个人简历(包括各类获奖证书、等级证书)。

市教委表示,本市义务教育阶段招生入学仍然实行公办学校免试就近入学政策,民办学校仍实行统一网上报名的办法,家长在参加学校“校园开放日”活动时无需留下任何入学相关信息。

另一方面,部分规模较大的公办学校还会根据学生和家长的需求,增加“校园开放日”具体时间,并提前在校园网站公布。因此,市教委呼吁,家长无须挤在同一个时间段“秒杀”。

记者 刘时玉



责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育