闵行打造七大校园足球训练“基地”创新选拔精英足球队员 - 上海教育新闻网

闵行打造七大校园足球训练“基地”创新选拔精英足球队员

2017-01-17 11:27:37    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 闵行区青少年校园足球精英训练营精英队员选拔(摄影:陆嘉辉) (2).JPG
    行区青少年校园足球精英训练营精英队员选拔 (摄影:陆嘉辉)
  • 2017年闵行区青少年校园足球精英训练营挂牌仪式现场.JPG
    2017年闵行区青少年校园足球精英训练营挂牌仪式现场 (摄影:陆嘉辉)
  • 闵行区青少年校园足球精英训练营精英队员选拔(摄影:陆嘉辉) (3).JPG
    行区青少年校园足球精英训练营精英队员选拔 (摄影:陆嘉辉)
  • 闵行区青少年校园足球精英训练营精英队员选拔(摄影:陆嘉辉).JPG
    闵行区青少年校园足球精英训练营精英队员选拔 (摄影:陆嘉辉)

中小学生寒假系列活动报道之四

 

 

本网讯(记者 刘时玉)寒假即将来临,一场特别的“冬令营”正在闵行的绿茵场上火热进行。1月15日,记者在闵行第三中学举行的2017年闵行区青少年校园足球精英训练营挂牌仪式暨冬令营开营式上了解到,闵行中学、闵行三中、文来中学等7所学校正式纳入闵行区校园足球精英训练营基地学校。此外,本次活动将选拔优秀队员进入闵行校园足球精英队,开展为期六天的足球“冬令营”活动,助力区域校园足球的整体发展。

据悉,闵行区教育局副局长乔慧芳、闵行区体育局副局长初凯、上海市青少年校园足球工作领导小组办公室主任王江宇等,以及聚运动·可可维奇足球学院名誉院长乔科·可可维奇出席了本次活动。

7所“基地学校”9支“精英队伍”

系统化发展校园足球

本次闵行区校园足球精英训练营基地建设和冬令营选拔活动,旨在贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》相关精神,根据《上海市教育委员会关于开展上海市青少年校园足球精英训练营组建工作的通知》相关要求而展开的重要举措。

据了解,闵行区精英训练营办公室于2016年3月成立,通过半年的试点实践与评估,闵行中学、闵行三中、文来中学、文绮中学、七宝二中、实验小学、吴泾三小7所学校从全区32所校园足球联盟学校中脱颖而出,正式挂牌成为2017-2019年闵行区青少年校园足球精英训练营基地学校。在此基础上,组建9支精英队伍,遴选226名品学兼优的营员,在全区范围内逐步形成金字塔型的区域校园足球发展格局,培养全面发展的校园足球精英人才。

作为基地学校之一的吴泾三小,不仅是闵行区校园足球联盟学校,也是全国首批青少年校园足球特色学校之一,具有深厚的校园足球发展基础。“校园足球在吴泾三小已经实现了100%的普及率,每个班级每周都有一节足球课。足球运动不仅提升了孩子们开展体育锻炼的积极性,还促进了学习成绩和综合素质的提升,得到了家长们的广泛支持。”校长顾震介绍,成为精英训练营的基地学校后,将坚持带动周边的兄弟学校展开足球训练和联合教研工作,持续推动校园足球运动的深入发展。

据介绍,闵行7所基地学校在综合办学理念、校园足球特色方面均表现突出,将有利于打通小学、初中、高中等学段足球精英队员的招生通道,持续培养品学兼优的营员。精英训练营不仅将妥善安排好学生球员的文化学习,还将通过每周定期集训、周六开展比赛、周日安排丰富多彩的特色活动等方式,为具有足球天赋和发展意愿的青少年学生提供系统化的校园足球提升平台。

能力测试+比赛

足球精英队员选拔独具特色

随着校园足球精英训练营基地学校的成立,各年龄段的营员选拔、足球冬令营集训作为精英训练营的全新内容,受到区内广大学校的积极参与。

值得一提的是,本次营员选拔测试一改其他区大都以教练的主观意愿为主的选材方式,而采用“能力测试+比赛”的形式来进行,这在上海的校园足球精英训练营选拔尚属首次,将有利于避免单个学校学生扎堆足球精英队的现象。

选拔测试共分为男、女U9、U11、U13、U15,以及高中男子组、高中女子组等10个组别的公开进行。其中,测试项目由“聚运动·可可维奇足球学院”名誉院长乔科·可可维奇率领欧洲顶级外教团队共同制定并执行,确保了选拔的专业性和公正性。

除了20米测速和跳远等传统身体素质测试项目外,伊利诺伊(灵敏跑)测试也成为了闵行精英训练营球员选拔的参考依据之一。选拔的最后部分,不同学校之间还将进行测试赛,但凡加入闵行校园足球联盟的学校,都可以报名参与整个公开的选拔测试。

有着“青训教父”之称的可可维奇,在中国开展了十余年青训,积累了丰富青少年培训经验。他说:“我们借鉴了欧洲选拔青少年足球精英的模式,并结合了中国青少年的特点,制定了此次闵行精英训练营选拔测试的项目内容。我们希望将这套甄选形式和机制,推广并沿用到各个区的精英训练营球员选拔中。”

据悉,闵行精英训练营冬令营于1月15-20日进行,为了最大程度激发孩子们对于足球的热情,此次冬令营将评比出“优秀营员”,并获得迪斯尼乐园欢乐迎新春的机会。

校园足球蓬勃发展

成就绿茵场上的“学霸”

闵行区教育局副局长乔慧芳表示,近年来,区校园足球联盟已形成教育行政主管、体育局指导、社会专业力量参与、联盟学校实施的组织管理架构,在课程推进、教学普及、精英培育、竞赛体系、文化培育、品牌建设、师资培训等方面做了很多有益的探索和创新。

目前,闵行区校园足球联盟成员学校已经达到了近40所,注册参加比赛的学生人数多达2277人,足球活动人口更是扩展到45996人之多。此外,闵行区已经连续4年被评为上海市校园足球联盟优秀赛区,其中闵行中学、康城学校等9所学校被评为全国青少年校园足球特色学校。

2016年,闵行区通过政府购买服务的形式在25所小学二年级开展足球普及课程。在此基础上,2016年10月闵行又引进英国外籍教练团队,遴选26所中小学校试点开展“英伦足球进校园”项目,让学生们体验最先进的足球教学与训练理念。

来自七宝中学的徐世澳同学就是闵行校园足球发展的受益学生之一。他不仅凭借出色的球技,担任闵行区精英训练营U17男子组队长,还曾作为上海唯一一名“世界杯”青少年护旗手,远赴巴西展现中国学生球员的风采。

在球场之外,徐世澳更是名副其实的“学霸”。他凭借自己的实力考进七宝中学实验班,并在校学生会担任体育部部长,在文化学习方面还屡屡夺得上海市天元杯化学竞赛一等奖、闵行区科普英语竞赛一等奖等奖项。

徐世澳的爸爸表示,足球除了技术身体之外,更重要的是意识、头脑的运用。因此,只有抓好文化学习,才是培养未来有素质有潜质球员的必要条件。“令人庆幸的是,闵行区教育局高度重视校园足球,聘请了具有先进理念的外籍教练团队,闵行校园足球队员的发展前景将越来越好。”

乔慧芳坦言,发展校园足球,中小学生是生力军。如今越来越多的闵行孩子奔驰在绿茵场上,参与足球,喜爱足球,踢出了“足球梦”。“我们将通过广泛开展校园足球活动,吸引更多的孩子参与到足球运动中来,让闵行的青少年感受‘阳光体育、快乐足球’的意义。”



责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育