沪大学生广告大赛:展现当代学子洞察力与责任担当

2017-01-06 14:16:07    来源:上海教育新闻网    作者:焦苇
  • 2016年12月30日,以“微公益__道于心”为主题的第三届上海市大学生公益广告大赛在同济大学举行颁奖。图为颁奖现场。.JPG
    2016年12月30日,以“微公益__道于心”为主题的第三届上海市大学生公益广告大赛在同济大学举行颁奖。图为颁奖现场。
  • 2016年12月30日,以“微公益__道于心”为主题的第三届上海市大学生公益广告大赛在同济大学举行颁奖。图为获奖选手接受现场访谈。.JPG
    2016年12月30日,以“微公益__道于心”为主题的第三届上海市大学生公益广告大赛在同济大学举行颁奖。图为获奖选手接受现场访谈。

 

本网讯(通讯员 焦苇)当大学生遇见“公益+广告”,将会迸发出怎样的奇思妙想?近日,以“微公益·道于心”为主题的第三届上海市大学生公益广告大赛在同济大学进行表彰。经过初选、专家指导、复评及终评等环节的层层筛选,最终分别决出了平面类、视频类、广播类、文字类公益广告作品的金奖、银奖、铜奖及优秀奖。上海市教育发展基金会理事长王荣华,中共上海市委宣传部副部长、上海市精神文明建设委员会办公室主任潘敏,同济大学党委副书记马锦明等出席颁奖典礼,并为获奖学生颁奖。获奖作品也在现场进行了展示。

据了解,本次大赛由上海市精神文明建设委员会办公室、中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、同济大学、上海市教育发展基金会、上海东方传媒集团有限公司联合主办。自3月份启动以来,受到了全市大学生的热烈响应,共有沪上32所高校1500多名学生参赛。他们在老师的精心指导下,发挥专业特长,围绕“培育和践行社会主义核心价值观、生态保护、食品安全、文明旅游、社会责任”等公益主题,创作出一幅幅、一幕幕、一部部题材多样、以小见大的特色公益广告作品,其中有1768幅平面作品、234件视频作品、216件广播作品和32件文案作品。

活动中,部分优秀作品先后在100个上海公交车候车站亭、地铁九号线和十号线列车展出,并在30万个东方移动电视终端播放。比赛期间还举办了公益广告名师巡讲、入围作品训练营等活动,邀请高校专业教师、社会行业名家新锐进行宣讲、评选、指导。

平面作品奖项获得者、上海电影艺术职业学院学生韩紫东介绍,他创作的《孝的传承》系列作品通过女儿站在凳子上为妈妈梳头、妈妈为坐在椅子上年迈的外婆梳头,爸爸附身给爷爷洗脚、儿子为爸爸擦汗三代人之间的温馨场景,倡导继承发扬孝敬老人的中华美德,尤其是家庭的言传身教及其重要。由同济大学胡怡雯、刘昕苑、裴竟艺、周依婕四位学生创作的视频类作品《让座的鸡蛋》获得了视频类金奖,该作品以巧妙的构思点明了当礼让成为一种习惯时,社会会更加文明和谐。

同济大学学生缪学冲谈到,当前国家反腐力度很大,举措很得民心,他将“官”字巧妙拆解,表达贪污腐败直接影响百姓利益。除此之外,参赛学生还纷纷将目光聚焦到了资源危机、校园文明、动物保护、食品安全和环境污染等问题上,所创作作品怀着强烈的社会责任感,传递着满满的正能量。

评审专家表示,本届大学生的公益广告作品,从关注点到表达方式,都令人耳目一新,展现了大学生群体对社会现象颇具洞察力和家国情怀。大赛主办方表示,公益广告在培育和践行社会主义核心价值观、传播先进文化、引领社会文明风尚方面发挥着重要作用。举办大学生公益广告大赛,目的是激发大学生的社会责任感及主人翁意识,唤醒更多大学生的创作热情,使他们运用专业技能对社会有更深入的观察与思考,从而更有热忱投身于公益事业中来。


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育