菊花鸡、葫芦鸭……沪上高校创新菜“大比拼”

2016-11-13 00:33:58    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 余登丽
  • 11月12日,第二届上海高等学校创新菜比赛在上海大学宝山校区举行,吸引了沪上37所高校的100多位选手参赛,参赛品种突出可操作性、推广性、营养性和普及性。图为比赛现场。摄影:陆嘉辉.jpg
    11月12日,第二届上海高等学校创新菜比赛在上海大学宝山校区举行,吸引了沪上37所高校的100多位选手参赛。摄影:陆嘉辉
  • 上海音乐学院-果味麻花鱼.jpg
    上海音乐学院-果味麻花鱼。 (摄影:陆嘉辉)
  • 上海财经大学-时蔬鸡翅.JPG
    上海财经大学-时蔬鸡翅。摄影:陆嘉辉
  • 上海外国语大学-果仁鸡球.JPG
    上海外国语大学-果仁鸡球。摄影:陆嘉辉
  • 东华大学-芝士鸭脯茄.jpg
    东华大学-芝士鸭脯茄。摄影:陆嘉辉
  • 东华大学-怡香菊花鸡.jpg
    东华大学-怡香菊花鸡。摄影:陆嘉辉
  • 同济大学-棕香粉蒸鸡.jpg
    同济大学-棕香粉蒸。摄影:陆嘉辉
  • 复旦大学-一品葫芦鸭.jpg
    复旦大学-一品葫芦鸭。摄影:陆嘉辉
  • 上海音乐学院-白玉韵味.jpg
    上海音乐学院-白玉韵味。摄影:陆嘉辉

本网讯(记者 刘时玉 通讯员 余登丽)复旦大学的品葫芦鸭、上海交通大学的芝士烤甘薯、同济大学的棕香粉蒸鸡、东华大学的白菜酿绣球、上海外国语大学的灯笼鸡米盏、上海音乐学院的果味麻花鱼……11月12日,第二届上海高等学校创新菜比赛在上海大学宝山校区举行,吸引了沪上37所高校的100多位选手参赛,参赛品种突出可操作性、推广性、营养性和普及性。

据介绍,本次大赛得到上海各高校的积极响应和踊跃参与。共有上海37所高校、100多位选手参赛,菜品111个,其中家禽类菜肴74个,校园人气菜肴37个。比赛将产生家禽类菜肴和校园人气菜肴金奖各10%,银奖各20%,铜奖各30%。为了确保比赛的公平公正,所有评委均由具有国家级资质的专家担任。此外,为了更好地了解高校学生的餐饮偏爱和喜好,此次比赛特别从10所高校邀请了20名学生作为学生评委。

值得一提的是,本次大赛以家禽类原材料为主,特别强调参赛品种的可操作性和推广性(符合大赛规定的菜肴单价均不超过6元,每份重量混炒菜200g左右、块状菜100g左右),营养性(通过食材的新型搭配,确保营养均衡),普及性(被评选的菜品在所有高校都能推广和普及)。同时,为了更好地了解高校学生的餐饮偏爱和喜好,比赛特别从10所高校邀请了20名学生作为学生评委。

记者在现场了解到,复旦大学的一品葫芦鸭、同济大学的粽香粉蒸鸡、东华大学的芝士鸭脯茄等十道创新菜获得本次大赛家禽类前十名。上海音乐学院的果味麻花鱼、上海出版印刷高等专科学校的川香豆花鱼、上海海洋大学的芝士凤尾土豆丸等五道菜获得人气菜前五名。本次大赛结束后所有获奖和优秀菜肴将会在各大高校进行巡回现场制作和展示供应,并将汇编成册进行推广,实实在在惠及全市高校学生。

据介绍,上海现有各类高等学校63所,在校学生65万人,再加上非全日制学生共约80万人,上海高校有各类学生食堂400余个,承担着全市学生饮食安全和健康的重任。在沪高校学生,有全国各地数十个民族的学生,独生子女占到65%,新形势对高校餐饮工作提出了更高的要求。

另一方面,高校餐饮与社会餐饮最大的区别是消费群体正处于身体发展的重要时期,此外一个学生从本科生到博士生在同一个食堂就餐将近十年,消费群体的相对稳定和餐饮工作的相对传统,促使上海高校餐饮保障必须进行改革创新。前几年,社会把高校餐饮称为“中国第九大菜系”。在此基础上的改革创新就是要让高校学生群体品尝到营养更丰富、口味更多元、色香形更具品味、食品价格更合理的餐饮供应,使大学生在有限的经济条件下,得到更优质的餐饮服务。

据了解,自2014年“首届上海高校创新菜肴、创新点心比赛”以来,上海高校后勤掀起了积极钻研烹饪技术,努力提高餐饮服务质量,保障师生健康的新高潮。获奖菜品和点心已成为师生餐桌上的美食,使师生不出校门即可吃到可口美味的菜肴和做工精美的点心。同时,获奖菜品和点心已汇编成《创新食谱集锦》并出版,在高校后勤厨师中广为交流和借鉴,受到了广泛好评。在此基础上,经上海市教育委员会同意,上海市学校后勤协会决定在全市高校学生食堂范围内举办第二届上海高等学校创新菜比赛。

主办方表示,本次活动旨在进一步创新和丰富学校食堂的菜肴品种,不断满足师生多元化餐饮需求,烹制师生喜爱的各类菜品。高校创新菜比赛,不仅体现了上海高校后勤人敢于改革创新的先进理念和为广大师生服务、忠诚教育的决心,更体现了“以人为本”的理念,因为每一道创新菜肴,都蕴含着烹饪者的浓情和关爱。

另据悉,本次大赛由上海市学校后勤协会餐饮管理专业委员会主办、上海大学后勤集团承办、上海高校后勤配货管理中心协办。


【相关链接】

人气菜前五

上海音乐学院

果味麻花鱼

东华大学

白菜酿绣球

上海出版印刷高等专科学校

川香豆花鱼

上海海洋大学

芝士凤尾土豆丸

上海交通大学

芝士烤甘薯


家禽类前十

东华大学

怡香菊花鸡

同济大学

粽香粉蒸鸡

东华大学

芝士鸭脯茄

上海大学

八宝琵琶腿

上海外国语大学

果仁鸡球

上海音乐学院

白玉韵味

复旦大学

一品葫芦鸭

上海理工大学

双椒小公鸡

上海外国语大学

灯笼鸡米盏

上海财经大学

时蔬鸡翅


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育