副市长翁铁慧亲切慰问教师代表 - 上海教育新闻网

副市长翁铁慧亲切慰问教师代表

2016-09-11 14:03:34    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 副市长翁铁慧亲切慰问中小学教师代表。
    副市长翁铁慧亲切慰问中小学教师代表。 (摄影:李立基)

本网讯(记者 金寒草 9月9日,在第32个教师节来临之际,上海市副市长翁铁慧一行前往上海市建平中学、上海市实验小学亲切慰问优秀教师代表,向全市教师和教育工作者致以节日问候和崇高敬意,并提出殷切希望。

翁铁慧一行首先来到上海市建平中学,向全校教师献上真挚的节日祝福。建平中学校长杨振峰是上海市生命科学特级教师、上海市首批正高级教师、教育部“国培”专家。在杨振峰的带领下,翁铁慧参观了建平中学校史馆,她对学校建设师资队伍的创新培养体系印象深刻,并勉励学校要继续坚持教师专业发展道路。据悉,建平中学基于学校发展的内驱力,以“教师专业发展学校”为平台,近年来形成了“以问题为中心,以教师发展为目的”的校本培训模式,出台了通识性课程、专业类课程等系列培训课程。同时,学校坚持每月开展“教育沙龙”,引导培养教师研究、探究教育的能力,取得良好成效。

翁铁慧一行随后来到上海市实验小学,亲切慰问上海市实验小学校长、上海市特级校长、上海市首批正高级教师杨荣。作为一所百年老校,上海市实验小学坚持“教会学生做人,教会学生认知,教会学生生活”的育人目标,在历任校长的带领下和全体教师的齐心协力下,取得了良好的办学成绩。

在交谈过程中,杨振峰、杨荣作为教师代表向翁铁慧介绍了当前教师发展的有关情况。翁铁慧说,教师成长成才是教育综合改革中的重中之重,教育部门和学校必须高度重视。她鼓励学校要不断创新实践,更充分地调动教师的主观能动性,更好地为引领和促进教师的专业成长和个人发展保驾护航。

翁铁慧指出,教师培养工作至关重要,尤其是培养“未来教育家”,上海基础教育责无旁贷。她说,上海作为“一市两校”国家教育综合改革的主阵地之一,要更充分发挥引领和辐射作用,注重教师学术水平、教学能力、教育管理和师德师能的全面提高,培养更多有内涵、有质量的优秀人民教师。她殷切希望,未来有更多优秀中青年教师、校长能够接过老一辈名师、名校长的教育大旗,成为“上海教育”的新名片。


责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育