上海高中自主招生工作拉开序幕

2016-03-27 14:47:24    来源:上海教育新闻网    作者:焦苇 葛健业
  • 复旦附中校园开放日:同学们在老师的指导下动手做实验(照片由复旦附中提供).jpg
    复旦附中校园开放日:同学们在老师的指导下动手做实验(照片由复旦附中提供)
  • 华东师大二附中校园开放日:志愿者向参加活动的学生介绍学校情况(摄影:王建强).JPG
    华东师大二附中校园开放日:志愿者向参加活动的学生介绍学校情况(摄影:王建强)
  • 上海交大附中校园开放日:前来参加活动的学生在志愿者的指导下详细了解开放日活动安排,有序入场。(照片由上海交大附中提供).jpg
    上海交大附中校园开放日:前来参加活动的学生在志愿者的指导下详细了解开放日活动安排,有序入场。(照片由上海交大附中提供)
  • 上海中学校园开放日:家长们认真听取志愿者有关上中德育课程的介绍。(照片由上海中学提供).JPG
    上海中学校园开放日:家长们认真听取志愿者有关上中德育课程的介绍。(照片由上海中学提供)

体现公正透明  注重综合素质

上海市教委进一步规范2016年本市普通高中提前招生录取自主选拔工作

本网讯(通讯员 焦苇)3月26日,上海中学、华东师大二附中、复旦附中、上海交大附中将举行校园开放日活动。3月27日、4月2日,本市部分提前招生录取高中学校也将陆续开展校园开放日活动。本市普通高中提前招生录取自主选拔工作由此拉开序幕。为推进普通高中教育特色多样发展,确保中招工作“公开、公平、公正”,上海市教委近日向各区县教育局、有关学校下发《关于进一步规范2016年本市普通高中提前招生录取自主选拔工作的通知(试行)》。

四项工作原则   确保公开透明

为做好2016年本市普通高中提前招生录取自主选拔工作,市教委提出四项工作原则:

一要坚持科学导向,秉承全面育人的观念,促进学生全面发展,注重对学生综合素质的考查。

二要坚持公开公平原则,相关信息透明公开,有关各校适时公布自主选拔工作方案等相关事项。

三要坚持规范有序操作,确保普通高中提前招生录取工作平稳有序进行,严查各类提前招生行为。

四要加强监督。纪检部门积极介入普通高中提前招生自主选拔工作,同时积极发挥好社会监督作用。

四项工作内容  确保程序公正

市教委还明确提出具体工作内容:

一是进一步完善选拔办法,采取综合测试的方式,注重考查考生综合素质。学校可以对学生进行非学科形式的综合测试,鼓励学校采取非纸笔的测试形式,如采取纸笔测试须严格控制时长。

二是有关学校应进一步规范招生程序。在校园开放日活动中,学校可以进行办学特色宣传介绍并开展相应咨询活动,但不得向学生作出任何形式的录取承诺。

三是加强组织保障,完善提前招生录取工作机制,规范工作程序,完善自主选拔办法。

四是进一步加大信息公开力度,适时公布本校提前招生实施办法、招生简章及监督方式等信息。

明确工作要求  确保规范有序

为确保本市普通高中提前招生录取自主选拔工作规范有序,市教委明确提出相关工作要求:

一是严禁违规招生。本市普通高中提前招生录取工作由市教委统一部署,市教育考试院中招办统一实施。未经允许,各区县不得自行制定本地区提前招生方案。

二是明确工作范围。凡是未经市教委批准,不符合条件的本市有关普通高中不得进行提前招生录取或开展相关自主选拔活动。

三是健全回避制度。所有开展普通高中提前招生录取自主选拔工作的学校,应承诺实行回避制度,与参与本校提前招生录取自主选拔的考生有利害关系的工作人员须主动申请回避;相关人员不得在培训机构进行涉及普通高中提前招生录取自主选拔内容的有关辅导。

四是建立保障机制。各有关高中学校应建立起一支客观公正、专业能力强的自主选拔评价人员队伍。 


【现场直击】

3月26日,上海中学、华东师大二附中、复旦附中、上海交大附中分别举行校园开放日活动。本市普通高中提前招生录取自主选拔工作由此拉开序幕。各校对校园开放日活动高度重视,秉承素质教育理念,精心设计活动内容,现场规范有序,“校园开放日”俨然成为展现学生综合素质、高中特色多样发展成果的窗口和舞台。

上海中学:校园开放日让双向选择变得更“靓丽”

3月26日,上海中学举行校园开放活动日,这也是上海中学自2008年率先开展创新素养培育项目以来的第九年校园开放活动日。校园开放活动,从实验探索走向公众认同,成为展示学校品牌与特色的重要窗口,成为学生认识“适合”自己的学校、学校选择“适合”自己的学生的靓丽平台。

上海中学坚持“乐育菁英”的教育理念,以“聚焦志趣、激发潜能”为突破口,注重学生全面而有个性的发展,促进科技、工程、人文等不同类型创新人才的早期培育。为此,在当天的校园开放日里,上海中学专门安排了科技、工程等创新实验室参观、上中“慕课”学习体验、体育场馆游览与艺术品鉴互动等丰富多彩的特色活动。学校希望通过这些活动让前来参加活动的学子更深入地理解上中:上中的学生不仅会根据自己的趣能去“学”,更会根据自己的志趣去“玩”。

上海中学向来高度重视校园开放日活动,专门成立了领导小组,协调联络、志愿者管理和安保后勤等各项工作责任到人,条线分明,确保了活动平稳有序开展。

为了加强组织保障,学校当天安排了上百名师生志愿者全程提供服务。学生及家长到达学校后在志愿者引导下,分不同批次和路线有序进入校园,用餐也错峰进行。在学生参加相关体验活动的同时,家长也被安排在大礼堂参加宣讲活动,观看宣传片,让家长更深入了解学校“聚焦志趣、激发潜能”的办学特色和“乐育菁英”的文化底蕴。温馨周到的服务,深受学生和家长欢迎。来参加体验活动的学子离校时,上中在校学生志愿者则在道路两旁夹道鼓掌欢送,让前来参加开放日的学生与家长印象深刻。

华东师大二附中:人文科技交相辉映

3月26日,华东师范大学第二附属中学举办校园开放日活动。“华二既以科技创新教育见长,又富含文化底蕴和人文关怀”,这是不少来访学生和家长的共同感受。

作为上海一所拥有深厚文化底蕴的市实验性示范性高中,华东师大二附中在校园开放日当天专门开放了学校的校史陈列室,学生可自主参观。在校方看来,“校园开放日”开放的不仅是校园,更是人文环境。通过了解学校的历史沿革和办学成果,学生们励志奋发,也有助于更深入了解学校的特色,在报考时作出理性选择。

秉持“追求卓越,培养创造未来的人”的办学理念,华东师大二附中当天还开放了创新实验室,学生可以参观其中精密专业的仪器设备,浏览室内的本校学生科研课题成果展板,从而深入全面地了解华二以立德和创新为核心的“N个百分百”的育人模式。

校园活动日当天,华东师大二附中有近百名在校学生加入到学生志愿者行列,他们既做引导者,又当辅导者。在围绕慕课学习、学校文化等主题开展的团队活动中,这些准学长们也会给予必要的带教和指导。

在学校眼中,每一名来访的学生都是华二尊贵的客人,他们代表着国家的未来和希望。因此,对于本次校园开放日活动,华东师大二附中高度重视,精心组织安排,专门成立领导小组,各职能部门协同配合。学校还与公安、交警等部门紧密联系,有序维持校园周边交通安全。同时做好校内场地的指示标识和保洁工作,精心安排学生的免费午餐。

复旦附中:传承+创新  为学生未来发展奠基

复旦附中2016年校园开放日活动在传承基础上进行创新。除了继续加强学校办学特色与培养方案的介绍与宣传,注重初中学校、初三毕业生及其家长与高中学校的联系交流外,也在新背景下做了新的构想设计、融入了更具时代意义的内容环节。

以慕课作为学生学习交流平台,成为复旦附中校园开放日的重点内容,取得良好反响

2016年3月5日,由上海市教委打造的“上海市高中名校慕课平台”正式开课。首批特色课程由上海中学、华东师大二附中、复旦附中、上海交大附中四所学校精心推出。内容涉及语言文学、数学、社会科学、自然科学、技术、艺术、综合实践等领域。复旦附中首批推出7门慕课,涵盖该校校本课程六大板块中的特色课程。3月13日、19日两天,复旦附中又举行了8场慕课线下讲堂活动,参与的应届初三学生近千人,师生互动踊跃。

全面发展、综合评价的要求实质性体现在选拔过程及标准中,有利于引导初中阶段的教育教学改革向更科学有效的方向发展

在3月26日的活动中,复旦附中注重考察学生的综合素质。学校专门设计了学业水平综合评估、学习资料包、师生面谈交流等环节,重点考察参与学生的全面素养。学校明确以学业水平成绩加学术素养考察评价、再加综合素质面谈及初中成长经历审核作为最后的入选依据,体现了教育培养的导向性。

增强学生及其家长的自主选择意识,提供特长特色发展的空间与可行性规划与路径,为学生进入高中及未来的专业发展奠定基础。

在网上申请环节,复旦附中就要求报名学生自主提供设定的发展规划,选择初步的专业兴趣方向或领域,有意识地引导学生不仅仅着眼于今天的学科成绩或名次,更多地思考未来的成长发展目标,以目标引领主动发展,激发长久可持续的志趣;在后续的考察中,学校也将结合学生自主选择的特长特色进行,更加充分地体现“综合全面、各学段(尤其是初高中、基础教育和高等教育)一体化个性化培养”的理念与实践。

上海交大附中:“高互动参与”让学生深度体验办学特色

3月26日,上海交通大学附属中学的校园开放日活动有序开展。学校高度重视本次校园开放日活动,不仅有多个学生组织积极参与,还精心设计了多项具有高互动性、高参与性的体验式活动,彰显个性化创新型通识人才培养特色。

校园开放日当天,上海交大附中开展的体验式活动包括以“高互动参与”为特色的实验班体验活动、基于互联网大数据平台的“慕课课堂”体验活动、依托上海交大附中课程体系的拓展型社团体验活动等。

实验班体验活动由高一实验班学生团队自主安排开展,内容包括创新性理化生实验、学生生涯宣讲、智能工程展示等16大项32小项体验活动,旨在让参与的初三学生感受个性化、多层次、宽领域的多元学科魅力。

“慕课课堂”体验活动由上海交大附中实验中心团队组织开展。体验内容涵盖了STEM课程展示、在线慕课课堂互动等8项,旨在激发学生在信息技术、生物科技工程等领域的创新素养和创新意识。

拓展型社团体验活动由各大学生社团组织,包括机器人社、热点辩论社、社会视窗社、学生公司社、模拟政协社等在内的41个社团纷纷呈现出自己的亮点,旨在使初三学生浸润在上海交大附中综合性实践人才培养的氛围中。同时,旨在培养国际化高端人才的商业赛事体验、英语辩论体验等特色活动,也深受参与学生欢迎。

(文/通讯员 焦苇 葛健业)




责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育