上海高校党政负责干部会议召开

2016-02-19 14:48:11    来源:上海教育新闻网    作者:焦苇

2月18日、19日,2016年春季上海高校党政负责干部会议召开。会议传达了全国教育工作会议精神,并就加强高校党建工作、深化教育综合改革、对接支撑“科创中心”建设、推进“双一流”建设、增强高校办学活力和做好2016年上海高等教育工作等作了重点部署。上海市副市长翁铁慧出席会议并讲话。

落实全面从严治党主体责任

会议指出,坚持和加强党的领导是中国特色社会主义大学最本质的特征。各高校要深刻认识坚持党的领导关键是加强党的建设,当前加强党的建设的核心和关键是落实全面从严治党主体责任。意识形态工作、党风廉政建设和反腐败工作、基层党建是高校当前落实全面从严治党主体责任的重中之重。

今年上海高校党建的核心任务是落实全面从严治党主体责任,切实提升高校党建科学化水平。围绕这个目标,重点要抓好三方面工作:一是准确理解和把握高校党建工作的丰富内涵,深刻认识落实高校党委主体责任的重要性与紧迫性,准确把握新时期高校党建工作定位;二是切实落实“三大主体责任”,强化高校党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”,加强意识形态工作,抓实基层党建工作特别是二级院系党组织的党建责任,以更高标准从严落实党风廉政建设责任制,抓好依规治党等五项重点工作;三是切实加强高校领导班子自身建设,尤其要把班子政治思想建设摆在突出位置。

不断提升教育教学质量

会议指出,2016年是“十三五”规划的“开局年”,以推进实施教育综合改革各项既定任务为抓手开好局至关重要。扎实推进高考综合改革配套举措、坚持不懈提升教育教学质量、着力提升服务重大需求的能级水平等重大改革任务与各高校密切相关。

会议强调,为不断提升高等教育教学质量,2016年本市将重点抓好两件事:一是继续深入推行市属本科高校教师教学激励计划;二是进一步提升应用型人才培养质量。

据悉,经过两年的推行,目前本市已有10所试点高校和4所培育高校进入试点范围。去年年底,市教委委托第三方机构进行了对试点激励计划2015年秋季学期实施情况进行了专项检查,从第三方反馈的专项检查情况看:教授和副教授进课堂、教师坐班答疑和自习辅导已经成为学校常态,并逐步实现了从行为约束到教师自觉、从数量增加到质量提升、从形式到位到内涵深化的喜人转变。教学激励计划的实施,巩固了教学和人才培养工作在学校的中心地位,强化了全体教师教书育人意识及其行为规范,切实保障了本科教育教学质量稳步提升。今年,市教委将在继续遵循“成熟一校启动一校”原则的基础上,力争实现市属本科院校实施教学激励计划的全覆盖。

今年,市教委还将继续深化专业学位研究生教育综合改革,在教育部支持下,进一步扩大临床医学博士与专科医师规范化培训规模。同时,推进中高职教育、中职—应用本科教育贯通培养模式改革,推动贯通培养方案的一体化设计与实施,建立多层次的贯通培养教学研究机制,开展贯通培养教学质量评估。

着力提升服务重大需求能级水平

会议指出,高校作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,应当在本市建设具有全球影响力的科技创新中心过程中扮演更重要的角色,有所作为。要紧扣两个着力点:一是落实国家“双一流”建设方案,加快实施“高峰”“高原”学科建设计划;二是提升高校知识服务能力,支撑科技创新中心建设。

据悉,今年市教委将重点从三方面加快落实“科创22条”政策:一是引导高校承接国家科学中心和国家大科学设施建设任务,力争在深海开发装备、海底观测网、未来媒体与互联网技术、材料基因组和高性能复合材料、生物医药和转化医学、高强激光和太赫兹技术、智能型新能源汽车等事关国家发展战略的重大科技创新领域取得重大进展;二是打通高校科技成果转化的“最后一公里”,支持高校创新技术转移中心运行机制,开展高校技术转移中心市场化运行和绩效考核方式等探索;三是优化高校吸引集聚优秀人才的政策环境,进一步完善学校、企业、社会融合的人才流动“旋转门”机制等。

本次会议还围绕加强高校党建工作建设、“十三五”高等教育发展、深化高等教育领域综合改革、对接支撑“科创中心”建设、推进“双一流”建设和促进民办教育发展等进行了分组讨论和深入交流。会上,华东师范大学、上海财经大学、华东政法大学、上海科技大学等高校党政主要负责同志分别作了交流发言。

通讯员 焦苇

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育