韩正:老师的引导教育让我们终身受益 - 上海教育新闻网

韩正:老师的引导教育让我们终身受益

2015-09-10 09:52:02    来源:解放日报    作者:谈燕

■要实现中华民族伟大复兴中国梦,教育是基石;我们这座城市要实现可持续发展、要不断提升国际竞争力,教育是基础;我们每一个人要提高综合素质、实现全面发展,教育是根本。教书育人、培养人才,是每一座学校的宗旨
  ■关键是学科的发展创新,尤其是瞄准新兴学科、创新学科,市委、市政府在这方面对大家寄予极大期待

  在第31个教师节到来之际,市委书记韩正昨天下午调研华东师范大学,参加“传承师大精神、加强教风学风建设”学术沙龙,与师生互动交流。韩正代表市委、市政府,向全市广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。他强调,教育是实现中华民族伟大复兴中国梦的基石,是增强国家实力、提升城市竞争力的基础,必须始终把教育放在优先发展战略地位。当前,上海正加快建设具有全球影响力的科技创新中心,全市各高校是一支不可或缺的骨干力量,要转变观念、改革创新,努力建设学科领域“高原上的高峰”,培养更多国家和城市发展急需的人才,为创新型国家、创新型城市建设作出更大贡献。
  “求实创造,为人师表”是成立于1951年的华东师范大学的校训规范。昨天下午3时,一场主题为“传承师大精神、加强教风学风建设”的学术沙龙正在理科楼进行,在中文系教授谭帆的主持下,30多名优秀师生代表正进行热烈讨论。韩正和市领导尹弘、翁铁慧来到师生们中间,与大家互动交流。
  社会发展学院2013级硕士生李露萍说,她与同学们运用专业知识开展社会调查,了解城市边缘群体的生存状况,推动全社会关注更多需要帮助的群体,“每个人的力量都很小,但是可以用自己的方式去帮助别人。毕业之后,我会传承师大精神,更好服务社会民生。”数学系教授谈胜利刚刚获评2015上海市教书育人楷模,他回忆起自己的导师、著名数学家肖刚,导师对学术研究的孜孜以求、对学生培养的无私付出,是自己一生“模仿”的对象,“我要以导师为标杆,把教书育人作为自己一生的事业。”政治学系2014年本科生次仁曲宗今年暑假回到西藏支教,这是她至今做过的最有意义的一件事,“尽管时间不长,但第一次听到学生们叫我老师,收到他们的祝福,心里十分感动,更坚定了学成回到西藏做一名教师的决心。”心理与认知科学学院2015级硕士生薛寅申说,开学典礼上老师的一番勉励,让他深受启迪,他觉得,师大学生不应该被功利、被现实充斥,应该成为有梦想、有担当的教育者、教育家,“让学校以我为荣,这也许是爱在华师大的最高境界。”国际关系与地区发展研究院教授冯绍雷回想起自己上大学时,每天在校园里看到白发苍苍的老教授,心里就很踏实,“如今这份教书育人的责任已经落在我们的肩上,要传承华师大校训规范,先练好内功,才能对学生言传身教。”
  “老师,对人的成长有着至关重要的影响,老师的引导和教育,让我们终身受益。”座谈时,韩正深情回忆起对自己成长影响深远的老师们,他们的勉励、鞭策和引导,使自己即使在求学最艰难的时期,依然保持着对知识的无限渴望。韩正说,我们的国家要发展富强、我们的民族要振兴进步,要实现中华民族伟大复兴中国梦,教育是基石;我们这座城市要实现可持续发展、要不断提升国际竞争力,教育是基础;我们每一个人要提高综合素质、实现全面发展,教育是根本。教书育人、培养人才,是每一座学校的宗旨。校园时光是美好的,要珍惜在学校的每分每秒,掌握获取知识的方法,不断锻炼自己、塑造自己、提升自己,为国家发展、社会进步作出更大贡献。
  在听取华东师范大学党委书记童世骏、校长陈群关于学校创新能力建设的介绍后,韩正说,通过教育,人人都能成才,大学的目标,是培养一大批国家发展需要的高端人才。华东师范大学作为国家重点院校,为国家培养人才、特别是教育人才做出了重要贡献。当前,上海正在按照中央的要求,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,上海各高校是不可或缺的骨干力量。骨干力量如何发挥?关键是学科的发展创新,尤其是瞄准新兴学科、创新学科,市委、市政府在这方面对大家寄予极大期待。上海高校的学科建设要努力形成“高原上的高峰”,这就需要我们进一步转变观念,始终瞄准世界先进水平,积极参与国际竞争,立足世界潮流发展是什么、国家发展需要什么、我们能够提供什么,把全球化大背景下的国家发展需求和学科能力建设有效对接。学科发展创新的同时,要不断完善市场机制、政策体系、社会环境,推动研究成果的转化应用。
  在华东师范大学调研期间,市领导还察看了河口海岸学国家重点实验室、精密光谱科学与技术国家重点实验室、上海市磁共振重点实验室、软件学院国家可信嵌入式软件工程技术研究中心。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育