2015年“上海暑期学校”新增“一带一路”项目 - 上海教育新闻网

2015年“上海暑期学校”新增“一带一路”项目

2015-04-01 15:15:51    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉

本网讯(记者 刘时玉)复旦大学的“北美项目”、“金砖国家项目”,上海外国语大学的“西语国家项目”,东华大学的“中国传统服饰项目”……今年的6月至8月,申城的十余所高校的“上海暑期学校”(Shanghai Summer School,简称“3S项目”)将陆续“开张”。这是记者4月1日从上海市教委获得的消息。据了解,来自世界五大洲国家和地区的500余名青年学生将利用暑假来沪学习汉语、体验中国特色的文化课程。此外,2015年的“上海暑期学校”将新增“一带一路”和“中国棋类”两个项目。

新增“一带一路”项目,招收20名留学生

2014年,共有500多名外国留学生参加了上海13所高校承办的19个“3S项目”,2015年这一数据将继续提升。据介绍,今年的“上海暑期学校”将新增“中国棋类”项目,让外国留学生体验中国传统文化的魅力。此外,还将在上海外国语大学新增“一带一路”项目,计划招收20名来自“一带一路”国家的在校大学生。

据了解,中国国家主席习近平在2013年出访中亚和东南亚国家期间时,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,倡导加强“一带一路”沿线国家互联互通,得到国际社会高度关注和有关国家积极响应。

市教委国际交流处处长杨伟人表示,加强国际之间的教育文化合作,扩大“一带一路”国家间外国留学生的规模,加强青年学生之间的友好往来,正是教育服务“一带一路”国家战略的重要体现。

据介绍,“上海暑期学校”项目是增强上海教育的国际影响力、发展外国留学生事业、促进国际人文交流的重要举措。不但促进了不同国家的青年对中国语言和文化的了解,提高了外国留学生对中国历史、社会的兴趣,而且进一步推动了高校之间、中外学生以及各国青年之间的交流与合作。

对中国文化感兴趣的国外青年学生可以通过“留学上海”中英文网站(www.study-shanghai.org)了解活动详情,并向承办高校进行申请。

“3S项目”开展7年,共吸引2000余名学员

据了解,“上海暑期学校”从2008年开始实施,最初仅有25名日本、韩国友好城市的学生与教师来沪交流学习。其后,“上海暑期学校”依托沪上各高校选拔优秀外国留学生,通过不同主题安排这些具有不同的语言和文化背景的青年学生,进行为期一个月的汉语学习和文化体验活动。

在“暑期学校”中,外国留学生既可以参加以中国传统文化为主题的项目,例如“中国传统服饰、中国民乐、中国戏曲、武术、乒乓球、中医、中国围棋”等项目,也可以参加以不同区域命名的项目,例如“北美洲、欧洲、非洲、大洋洲、金砖国家开发银行、上海合作组织、西班牙语国家”等项目。

另一方面,各承办高校结合项目主题与自身学术优势,精心设计精品文化课程、学术讲座,并为外国留学生们安排了丰富多彩的传统文化体验、老上海风情体验,沪上知名企业参访以及上海周边水乡园林游览等活动,通过不同主题、形式多样、不同教学内容的暑期课程设置,增进外国留学生们对当代中国和上海的了解,为中外青年搭建文化交流与促进友谊的平台。

随着“上海暑期学校”承办的高校越来越多,特色项目也越来越丰富,申请参加的外国留学生也逐年增加。据统计,7年来,累计有2000余名外国留学生参加,成为中外人文交流的良好平台,吸引诸多优秀外国留学生体验中国、学习汉语、留学上海。“‘上海暑期学校’已经成为上海城市的一张教育名片和上海教育的品牌项目。”杨伟人表示。

据悉,上海近年来吸引了越来越多的外国留学生来沪深造。2014年,共有来自187个国家和地区的56027名外国留学生在本市招收外国留学生的37所高校(科研机构)就读,比2010年的43016名增加13011人,增长比例为30%。其中,硕士生与博士生分别为4200人和1100人,比2010年的2853人和667人分别增加了47.2%和64.9%。学习期限超过6个月的长期生为39372名,占总数的70.3%,比2010年的30530人增加了29%。

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育