上海为中小学生提供寒假“文化活动大餐”

2015-01-23 09:23:55    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉

本网讯(记者 刘时玉)寒假去哪儿?上海校外联将借助公共文化馆、博物馆、文化会展、爱国主义教育基地、社区等公共文化教育场所开展 “文化根·民族魂·中国梦”系列活动,为全市学生提供“美味可口”的文化活动大餐。中小学生可以凭电子学生证、家庭护照等方式走进场馆,沐浴中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。

一次中华优秀传统文化风采展示活动、一次传统技艺技能课程培训、一次优秀传统文化签约学校研讨活动……据了解,上海将开展“播撒传承中华优秀文化根、民族魂的种子”主题的“三个一”活动,以集中展示各个校特色项目成果,交流非遗文化教研成果。

比如,徐行小学将在社区进行草编项目的课程培训,培养草编小传人;洛川学校的沪剧艺术教学研究会,也将利用寒假的契机分享其沪剧研究与教学的经验。

假期里,家长也不妨带着孩子走进美术馆,因为这里将举办“学生‘书法·绘画’鉴赏讲坛”,有不少学生将“现身说法”,介绍自己学习书法、绘画的经历和想法。值得期待的是,知名书画家也将莅临美术馆现场书法、绘画绘制和操作表演,学生们可以与书画大师进行“零距离”接触。

“博物馆探秘”也是假期里的一个不错的选择。市青少年学生校外活动联席会议办公室秘书长邹竑介绍,以“走进博物馆”为内容,可以发动学生讲述“我与藏品的故事”、撰写“博物馆探究的自然笔记”、开展“微课题探究”等形式,展现当代青少年对中华民族优秀文化的理解。此外,博物馆还将举办学生志愿者培训、“亲子同行,文化传承”活动。

另外,依托社区实践指导站,上海将开展“温暖你我行”活动,组织学生参加敬老、爱幼、助残、助困,培养志愿服务精神;并举办以“寻家谱、传家训、树家风” 为主题的家庭教育活动,弘扬传统美德;开展“我为社区写春联”活动,营造浓浓的“年”味。

市教委体卫艺科处副处长赵靖茹表示,为更好地引导青少年在寒假期间欢度传统节日春节,市教委将以“我们的节日”为主题,以《上海市中小学生社会实践护照(家庭版)》、博雅网为载体,充分发挥青少年活动中心(宫)、学校少年宫、社区实践指导站等未成年人校外活动场所以及本市博物馆、文化馆、图书馆等公共资源,精心设计丰富多彩的中华优秀传统文化实践体验活动,引导未成年人在参与中体验,在体验中感悟,在感悟中传承。

此外,市教委与上海广播电视台艺术人文频道合作,开设了《艺术课堂》专栏,结合学校艺术学科教材内容,精选优秀课例将课堂教学活动搬上荧屏,为学生送上丰盛的精神食粮。


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育