“科研助教改”上海将推进基础教育科研工作

2014-11-11 20:39:49    来源:上海教育新闻网    作者:焦苇
  • 市教委副主任贾炜
    市教委副主任贾炜在会上发言。
  • 上海市教育科学规划领导小组副组长、市教委副主任袁雯
    上海市教育科学规划领导小组副组长、市教委副主任袁雯在会上发言。
  • 上海市教育科学规划领导小组办公室主任、市教委科技处处长王兴放在发言
    上海市教育科学规划领导小组办公室主任、市教委科技处处长王兴放在会上发言。

本网讯(通讯员 焦苇)教育科研如何助力教育改革?11月11日,“上海市加强基础教育科研工作会议”在上海市教育科学研究院举行,会议旨在深入落实2014年7月颁布的《加强上海市基础教育科学研究工作的意见》精神,积极探索在教育改革与发展大潮中更好地发挥普教科研的支撑性、引领性作用。

会上,黄浦区教育局和嘉定区教育局在会上分别介绍了两区的科研经验,认为教育科研要做有价值的研究,要强化科学性,加强证据支撑;教育科研要服务基层、服务决策,必须扎根基层,开展协作联盟式研究。

上海市教育科学规划领导小组办公室主任、市教委科技处处长王兴放在发言中指出,教育科研是教育改革与发展的支撑,基础教育科研要围绕改革中的重大问题、瓶颈问题进行协作研究、长期研究。上海市教科院普教所常务副所长汤林春认为,普教科研要以专业的精神、科学的态度,明确自身定位,要敢于创新科研方法,狠抓教育科研成果的推广,重视科研队伍建设。他强调,教育科研的生命力在于创新,教育科研的生命线在科学性。

市教委副主任贾炜从上海基础教育发展面临的重大政策问题出发,指出教育科研应该为重大政策制订提供理论与实证支撑与依据,希望各区县要重视教育科研工作,重视科研队伍建设,重视教育科研对重大改革与发展问题的回应。上海市教育科学规划领导小组副组长、市教委副主任袁雯在肯定普教科研重大成就的基础上,对教育科研提出四个要求:教育科研要继续发挥对教育改革的支撑、引领作用;教育科研要体现问题导向;教育科研要注重方法的科学性;教育科研要建立基于价值的科学评价。

据悉,上海市教委有关负责人、各区县教育局和教育学院分管领导、区县科研室主任及全体科研员、上海市教科院普教所科研人员参加了本次会议。宝山区、浦东新区、闸北区、青浦区、徐汇区的科研负责人分别就区域内学校科研负责人的培训、研究共同体的打造、促进区域优秀教育成果推广的“星火计划”、科研引领教育改革的实践、教改实验区的运行方式与区域教科研机构的功能发挥等进行了介绍。

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育