国际交流 上海教育要“高兴”更要“清醒”

2014-02-28 17:36:14    来源:上海教育新闻网​    作者:荀澄敏

【南非基教团感受沪上教育之三】

明天(3月1日),南非基础教育部长安吉·莫采卡将结束上海的行程,启程回国。记者发现,在两天的行程中,上海教育在国际交流展示出自信的一面,“不作秀”已成常态。与此同时,对上海学生在PISA中蝉联第一的出色表现,上海教育界也更加理性与清醒。

国际交流“不作秀”已成常态

“我们并没有打破教学常规、没有特别准备,用最常态的教学学习展示。”面对南非基础部代表团一行,华东师大附小校长严玮懿介绍,“其实,现在国际交流已经成为学校的常态工作了,所以并不会因为此次交流而又特别的准备。我们就是展示最常态的师生状态,怎么学习、如何活动、怎样锻炼等等。”

事实上,在南非基础教育部代表团来之前,华东师大二附中便张贴了一张招募志愿者的公告,十几位申请的学生志愿者用流利的英语接待了南非的客人,并向他们介绍创新实验室、以及他们各自研究的项目。虽说没有特别准备,但华师大二附中学生们流利的英语和自信的状态,还是让安吉·莫采卡大为赞叹,“这些高中生的学业水平、创新素养、表达能力、自信程度之高,让我既赞赏又惊讶。这些学生不仅是中国的未来,也将领导世界的未来。”

上海教育要“高兴”更要“清醒”

上海学生在PISA测试中蝉联第一的出色表现,引起世界各国教育界的关注。无论是前几日的英国代表团,还是近日来访的南非代表团,他们都对上海所取得的成绩表现出极大的兴趣。

对此,华东师范大学党委副书记兼副校长任友群教授表示,中国的教育改革的确引起了整个世界的关注,这既要高兴,同时也要清醒地意识到必须更好地向其他国家取长补短,才能更好地展望未来。

上海教育新闻网 记者 荀澄敏


【相关链接】

【南非基教团感受沪上教育之一】南非基教团访沪 赞叹大中小学联动

【南非基教团感受沪上教育之二】安吉·莫采卡对话尹后庆 交流教育改革

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社