上海拟建学业质量“绿色指标”

2013-10-19 10:00:54    来源:解放日报    作者:李爱铭

学生负担如何减轻?学校生活能否愉快?昨天在上海育才中学举行的“第三届基础教育课程改革与发展论坛”上,各地专家就破解教改“深水区”的问题提出建议。
  大考小考不断、教育唯分是图,这是不少学生读书“不愉快”的主要困扰之一。上海市教委巡视员尹后庆提出,评价改革是教育改革的“牛鼻子”。如何突破应试教育这个“怪圈”?上海正探索建立中小学生学业质量“绿色指标”体系,学习成绩变成了“十分之一”,而师生关系、课业负担、品德发展等共十大影响因素全面纳入考量。以“绿色指标”为标尺对基础教育定期“健康体检”,引导学校教改、推动上海基础教育转型发展。调研结果表明,师生关系良好、学生在校学习愉快的,学业成绩更高。这个结论启发不少校长开始重视新时代师生关系的重构。来自全国各地的500多名专家和教师参加了此次论坛。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育