市教委表示:申城中小学暂不考虑"一年四假"

2013-02-19 10:17:01    来源:解放日报    作者:彭薇

  2月18日,国务院办公厅印发《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》。纲要特别提出,在放假时间总量不变的情况下,地方政府可以探索安排中小学放春假或秋假。市教委表示,目前上海中小学主要实施寒假加暑假的长假方式,暂不考虑增设春假和秋假。

  纲要特别指出:地方政府可探索中小学放春假或秋假

  市教委基教处处长倪闽景说,目前上海中小学学期总体设计是2个学期,与之配套寒假和暑假。如果在假期总量不变的情况下,增加春假和秋假,势必要缩短寒暑假时间。寒假时间原本就不长,3周左右,当中还含春节假期,不方便调整;暑假时间较长,有2个月,但是上海7、8月份天气炎热,如果提前开学,对学生来说也不合适。

  从全国范围来看,杭州是个特例,它是全国首个给中小学设置春假和秋假的城市。将传统的一学年两学期、两假期改为一学年两学期、四假期制,实行春假、暑假、秋假和寒假。春假时间一般安排在4月末到5月初,秋假安排在10月末到11月初,时间为一周左右。杭州教育部门负责人说,当初设立春、秋假的初衷很简单,在春光明媚和秋意盎然的大好时节,让孩子暂时放下书包,抛开书本,走向户外,拥抱大自然,多些社会体验。据悉,杭州教育部门在春、秋假的基础上,推出“第二课堂券”,发放活动指南手册,每个学生每年可领6张券,走进科普、文化等公益性场馆。

  对于增设春、秋假,中小学校长有顾虑。他们提出,这会让2个学期变成4个学期,所有教学计划都需调整。而目前的教学计划是和教材、课程方案等配套好的,调整放假方式,这些都要重新调整,是个“大工程”,可能会影响到中小学的正常运作。可是,在家长看来,如果有了春、秋假,不光能让孩子在气候适宜的季节,走进和感受大自然,做些自己感兴趣的小课题,它更是一个“亲子游”的好时机。不少家长说,“每年,带孩子出去旅游‘很头疼’,寒假碰到春节、春运,暑假天气又太热,国庆长假出游人太多,春天和秋天是最好的出游时节,期盼中小学错开设置春、秋假。”

  《国民旅游休闲纲要》还指出:全国将逐步推行中小学生研学旅行;鼓励学校组织学生进行寓教于游的课外实践活动,健全学校旅游责任保险制度。家长建议,即使暂时无法增设春秋假,是否也能在保证安全的前提下,增加春游和秋游次数,多组织一些游玩、考察活动,让孩子们身心更加舒畅。

 

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育