立信金融网络教学上线 “2+3+8”护航空中课堂

2020-03-17 14:41:19    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草 王蕾

本网讯(记者 金寒草 通讯员 王蕾)“见屏如面!”3月16日,上海立信会计金融学院党委书记李世平教授为师生们隔空开讲,用一堂云端思政课开启战“疫”特殊时期下的网络教学。上海立信会计金融学院的网络教学正式上线,出台“2+3+8”教学方案确保空中课堂教学质量。

这场疫情中,立信师生以“逆行”身影诠释爱国力行的责任使命和时代担当。“同学们虽身处各地却同心抗疫,用战疫有我的‘硬核’行动传播人间大爱,谱写着新时代立信人的家国情怀和青春华章。”李世平把立信学子战疫的鲜活素材带进“云课堂”,诠释“大写青春爱国力行”的青春榜样。

“立信在中华民族救国图强之际应运而生,承载历史使命,生动描摹了一部与国家民族命运、与上海城市发展同向共进的创业史诗。”李世平回顾了立信与国家民族同呼吸共命运的校史学脉,他指出,作为新时代立信人,要格外珍惜这一立信师生共有的精神财富。同时,他在“空中课堂”中学生隔空喊话,希望同学们坚定理想信念,勇担民族复兴之任;厚植爱国情怀,砥砺强国报国之志;牢记“立信”校训,投身社会发展之业;矢志艰苦奋斗,写好青春奋进之笔;树立世界眼光,同携命运与共之手。

针对即将开展的线上教学,李世平鼓励学生:“同学们要把困难当磨砺,把疫情危机转化为奋斗契机,以奋斗者的姿态积极应对新的学习挑战。”

据了解,上海立信会计金融学院的网络教学搭建以超星平台为基础平台、华为沪江CCtalk平台为辅助直播平台的网络教学平台,综合利用腾讯会议、企业微信、QQ课堂、华为Welink等互联网工具,引入中国大学MOOC、学堂在线、智慧树网等在线开放平台的优质课程资源进行教学。

为确保立信空中课堂教学质量,立信会计制定“2+3+8”教学方案,先后为疫情防控期间“定制”《教学工作方案》《网上教学工作方案》等2个教学主方案,出台《网络教学工作的通知(教师版指南)》《本专科教学工作指南(学生版)》《毕业生有关教学安排》等3个配套制度,期待同学们能够从这场在线“课堂革命”中获得全新的教学体验。为了让网上教学工作落实落细落地,学校相继制定《PPT录屏法指南》《网络教学平台及教学资源库系统使用手册》《学习通使用手册》等8个操作指南,保证在线教学平稳有序开展。此外,立信金融搭建“空中宣讲会”“网络招聘会”为毕业生顺利就业保驾护航,通过设立特殊帮困补助帮助困难同学度过难关。

李世平表示:“疫情在让师生们居家隔离、暂缓返校的同时,也倒逼我们主动适应信息化时代的教育教学改革,树立终身学习、自主学习和学会学习的学习理念,掌握碎片化学习、混合式学习的学习方式。”


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社