组建工作团队、发挥学院特色……上海商学院筑牢疫情防控的心理防线

2020-02-26 16:29:19    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉

如何面向广大高校师生开展疫情相关心理危机干预工作的通知要求?防疫工作与大学生在线学习如何开展?据了解,上海商学院心理健康教育与咨询中心迅速贯彻落实疫情防控工作的要求,第一时间启动疫情心理支持与援助服务行动,依托四级心理健康教育工作网络,动员、联合、协调多方力量和资源,细致扎实做好学生疫情防控工作,共同守护学生身心健康。

快速组建团队,筑牢心理防线

上海商学院积极面向全校有资质的专兼职心理咨询师发出招募通知,不到30分钟就迅速组建了由10位成员组成的心理防疫工作团队。该团队成立当天,便制定好工作流程、过程记录等相关制度。

在依托校级-院级-班级-寝室四级心理健康教育工作网络的基础上,该校实行点对点工作模式,精准做好精细化、动态化的信息摸排,了解学生当前心理状态及社会支持系统等情况,根据学生反馈结果,有针对性地制定相应政策,提供适宜的心理支持与援助服务。

为此,心理防疫工作团队对66名留校学生发放一封信《同心协力,共克时艰——致上商留校学子的一封信》,回应留校学子的关切,宣传有效应对疫情的心理调适方法,并为留校学子畅通邮箱咨询的通道,帮助疏解焦虑情绪,消除恐慌心理,提高自我心理调适能力。

同时,心理防疫工作团队面向全校学生开放24小时热线电话与邮件咨询,对有需要的学生开通视频咨询服务,并通过上商学工、上商心理官方公众号及时推送应对新冠肺炎的相关心理防疫知识的宣传文章,向广大学生科普有关知识和应对方式,织牢心理防护的屏障。

依托学院特色,防疫同时“停课不停学”

值得一提的是,该校各二级学院纷纷依托学院特色,开展形式多样、内容丰富的心理防疫行动。

如,工商管理学院各辅导员、班主任针对班级里重点关注的学生,推出“双重防护”,既关心其持续性心理状态,又特别注意到疫情给同学生带来的影响,与家长取得密切联系,家校联动,为学生心理上一把暖心“防护锁”;财务金融学院加强组织领导,强化责任担当,要求党支部充分发挥战斗堡垒作用、党员充分发挥先锋模范带头作用,形成网格化的疫情防控工作机制。

商务经济学院在疫情期间秉承“停课不停学”的原则为各年级学生提供不同方向的指导,积极鼓励低年级学生参与2020年“创青春”大学生创业大赛,为毕业班学生提供线上就业指导,有效引导学生参与正常学习和生活,避免学生产生心理恐慌。

又如,该校酒店管理学院店与学生分享正念、冥想等练习方法,为学生提供应对疫情的心理防护;商务外语学院构建心理团队,宣传4位积极投身抗疫一线的典型学生志愿人物,倡导志愿服务、帮助他人;艺术设计学院结合艺术专业特色,以“艺”之名,绘制抗“疫”绘画作品,制作宣传视频,鼓舞防疫士气;商务信息学院通过在QQ墙发起“武汉加油!中国加油”的系列活动,收集学院同学积极参与志愿活动的事迹,宣传日常防护知识;文法学院通过“宣传疫情,防恐慌;师生骨干,线上商;辅导鼓励,信心强”三步走策略,传递心理防疫的信心和决心。


记者 刘时玉

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社