以“五心”守护“家园”,上海对外经贸大学携手青年教师这样“战疫”……

2020-02-25 10:50:05    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉


坐落在松江大学城六期公寓的学校教师人才公寓是青年教师共同的家,疫情发生后,上海对外经贸大学将保障留校教师的健康安全作为学校疫情防控工作的重要内容,将教师人才公寓管理作为教师工作部的首要任务,坚决打赢疫情防控阻击战。

全面统计排摸,确保信息准确无误

在疫情防控工作中,对外贸易大学教师工作部对教师人才公寓入住教师进行全面排摸和统计,掌握每一名教师的动向。教师工作部工作人员每天都要跑遍所有楼层,全面排查留校教师信息,了解掌握身体健康状况,协调各学院和部门,按照“一人一报、一天一报、异常情况立即报告”的原则进行信息统计和情况报告。

在掌握教师入住情况基础上,教师工作部制定了《教师人才公寓疫情防控工作方案》《教师人才公寓居家隔离观察人员告知书》《入住通知》等文件,对教师人才公寓实施24小时全封闭管理,采用实行社区和值班人员对公寓大门的双重控制,严禁外部人员进入教师人才公寓,相关工作人员凭《临时出入证》进入公寓。所有人员在进入教师人才公寓时都进行体温测量和登记,严把公寓大门。

此外,该校党委成立教师人才公寓临时党支部。临时党支部采取“一天一碰”的工作机制,带领人才公寓入住教师坚定信念、行动自觉、守望相助、共克时艰。为保障入住教师的健康安全和正常生活,临时党支部在学校食堂、物业、医务室等部门的支持下,组织协调教师就餐、防护用品、卫生消毒等事宜。

由于教师公寓距离学校较远,学校党委非常重视留校教师的一日三餐问题,通过多部门协同,最后建立由食堂每天配餐,临时党支部成员和相关工作人员轮流到学校取餐的机制。

入住教师说:“一开始我们住在这里,根据要求不能外出,有些不方便,但现在一日三餐营养卫生,公寓内还开放了健身室、活动室,我们都觉得非常放心”。

支部书记王文丽表示:“我们所做的一切都是为了老师们的生命安全和身体健康,公寓就是老师们的大家园,我们一定要防护好,坚守好咱们自己的家园。”

开展“五心”行动,营造温暖的“家”

在保障教师的健康和生活基础上,教师工作部与临时党支部共同拟定了“五心”行动,从“定心、安心、贴心、学心、疏心”五个方面加强思想引领,和公寓入住教师一同营造一个温暖的家庭氛围。

临时党支部充分利用网络学习平台,每天分享疫情动态和科学防护知识,通过加强正面引导和宣传,让教师们“定心”;主动亮身份、作表率,带头做好公寓巡查、防疫宣传、体温测量、消毒清洁等工作,打造健康安心的居住环境,让教师们“安心”;开展 “党群联心帮扶一对一”措施,具体开展一对一结对,党支部成员每人负责与入住公寓的教师一对一的结对,与结对教师进行贴心交流、开展心理关怀、倡导云健身,让教师们感到“贴心”;充分利用网络开展经典阅读分享交流活动,在原有的社区经典阅读课堂基础上,与学生社区联动,并开展线上交流与分享,让教师们保持一颗“学心”;与学校心理咨询中心沟通,为教师们推荐相关心理学文章、书籍和电影等,帮助教师缓解疫情期间的心理压力,疏导不良情绪,为教师们“疏心”。

在“五心”行动中,支部党员热情地为每一名教师服务。有的老师快递不好拿,支部党员就代拿;有的老师生活物品不好买,支部党员就直接代买;有的老师房间需要网络进行备课,支部党员联络安装方帮忙安装;有的老师胃口不好,支部成员一早送来了热粥;元宵节当天,临时党支部专门慰问留校教师,给大家送上一份爱心汤圆,让大家在疫情中感受到家一般温暖。

无微不至的关怀,让留在教师人才公寓的老师们无不感慨,在学校的关心下,大家一定会与学校同舟共济、携手抗疫,共同期待春暖花开。


记者 刘时玉

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社