告别“生存型就业”乐于拥抱新兴行业

2020-01-17 13:20:41    来源:文汇报    作者:姜澎 樊丽萍

又到大学“晒”人才培养成绩单的时候了!
       日前,一大批高校发布了2019届毕业生就业质量报告。这届大学生毕业都去哪儿了?就业行业分布、薪酬待遇与专业之间的关联度如何?用人市场又有哪些新风向?
       可以说,从一份份高校的就业质量报告中能清晰感受到:除了超高的就业率以及攀升的薪酬,实现更高质量的就业是95后大学生们普遍的择业目标。
       毕业生薪资普涨,人工智能专业最抢手
       当下就业市场的招聘行情如何?沪上不少高校的就业质量报告披露了相关数据。
       截至2019年10月31日,上海交通大学的本科生平均签约年薪为13.51万元,研究生平均签约年薪为18.91万元,而一些热门专业的博士生更有百万年薪。同济大学2019届毕业生总体签约月均薪酬为9536.58元,其中本科毕业生为7920.75元,硕士毕业生为10064.56元,博士毕业生为10319.79元。华东理工大学本科生的平均签约年薪为7.54万元,硕士生的平均签约年薪为11万元以上,而博士生的平均签约年薪为15.6万元。
       上海科技大学2019年毕业生就业质量报告显示,该校本科毕业生的平均年薪为12.4万元。“我们的本科生从大一开始就有机会进入实验室从事科研创新活动。同时,学校实施导师制,平均三位教授带教五到七名学生。在创新型人才培养上,学校初步摸索出一些经验,也获得用人企业的高度认可。”上海科技大学党委副书记、副校长鲁雄刚在接受记者采访时透露,今年该校研究生就业也交出亮丽答卷,有多位研究生的签约薪资在50万元以上。
       企业的高薪岗位更青睐哪些专业的毕业生?业内人士给出一个共同答案:人工智能和计算机专业的毕业生当下最抢手,有的企业开出百万年薪,为了争抢这一领域的“学霸”。
       由于人工智能领域的快速发展,在国际顶级会议发表论文成为了一些毕业生求职时的“筹码”。某高校计算机系教授接受采访时表示,一些知名的人工智能企业,面试简历“过关”的底线是两篇B类以上论文。某高校计算机系教授在接受记者采访时说,据他所知,博士毕业生最高年薪可达两百万元。而人工智能领域也出现了新的“BAT”企业,即字节跳动、阿里和腾讯。此外,美团的算法岗位也成为“新晋”的热门职位。
       众多名校“学霸”优选与国家发展密切相关的岗位
       “实现高质量就业,薪资只是一个维度。对更多95后大学生来说,好工作还有一个重要维度,就是个人兴趣、专业方向与国家需求的贴合度。”同济大学学生就业指导中心主任方雅静说。在同济大学,赴西部和基层就业的毕业生数量近年持续上升,2019届毕业生中,有152名毕业生入选各地选调生,年度增幅20.63%。
       上海交通大学船舶与建筑工程学院的“学霸”们,就业时首选的是中国工程院院士黄旭华所在的中船重工集团719研究所。该校2019届毕业生顾雨濛的就职经历很有代表性:这位外表温柔的女生,就业时首选719研究所,由于该所当年不招轮机专业毕业生,她没能被录取。接着,她又选择了中船重工集团的701所,因为同样的原因未被录用后,她当场就流泪了。最终,她选择了中部地区的一家大型车企。
       在复旦大学微电子学院,2019届毕业生除了选择深造以外,全部选择了国内的知名企业和研究院所。“我们的学生本来就是为发展我国集成电路产业培养的。”学院党委副书记王安华告诉记者,毕业生中,签约华为、华虹、长江存储等知名企业的不少。
       就业选择更多元,求职更看重“员工体验”
       基于高校就业质量报告中的“大数据”,业内人士开始为95后大学生的择业“画像”。
       上海第二工业大学招生就业处处长经晓峰说,这一代大学生,多数家庭经济条件较好,并成长于互联网高度发达时期,且以独生子女居多,因此这一群体对“生存型就业”,即靠就业报酬作为唯一生活来源的比例,较80后、90后更少。加之社会发展派生出很多新业态、新产业、新职业,这都使他们的就业选择更多元。“他们的择业,更多是发展型、自我满足型、价值实现(创业)型。所以,传统意义的找份‘好工作’,对他们来说演变为毕业后有‘更多的选择’。”
       因此,从企业类型看,除了国有企业、知名大型外资企业,民营企业、成长型高科技企业同样受到青睐;从行业类型看,电竞、电商、金融科技、文创等新兴行业也让95后大学生乐于加入。
       根据BOSS直聘研究院发布的《突变时代:2020人才资本趋势报告》,2019届大学毕业生普遍生于1997年以后,对于未来职业的期望不同于其他群体,组织的管理者需要设计更适合年轻人的员工体验。报告称,劳动力的构成出现了突变,使得优质人才对是否入职一家企业有了新的判断标准,更好的员工体验起到重要作用。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社