上海高校外国留学生英语授课课程与专业建设推进会举行

2020-01-17 13:15:10    来源:上海教育门户网站   

一年一度的“上海高校外国留学生英语授课课程与专业建设推进会”1月15日在上海市教育科学研究院举行。市教卫工作党委副巡视员杨伟人出席并讲话。此次会议紧紧围绕多年来本市开展的外国留学生英语授课课程建设工作进行了阶段性总结,同时结合高校国际化战略和“双一流”学科专业建设交流经验、展望未来,旨在提升来华留学教育招生和培养质量。

杨伟人指出,上海自2012年起谋划,2013年率先在全国启动省级外国留学生英语示范性课程建设工作整整持续了7年,期间累计立项建设课程404门,经验收被授予“示范性课程”的有394门,涉及12个学科门类的60个专业类。示范性课程建设产生了强烈的带动作用,迄今已辐射上海市34所高校每年6万余名来华留学生,培训具有外语授课能力的优秀教师400余名。同时,上海的实践经验对全国高校来华留学课程建设工作起到了示范引领作用。由上海人民出版社先后正式出版的三本课程建设发展报告《上海高校外国留学生英语授课示范性课程建设发展报告》记载了这一实践过程,发布了上述示范性课程的中英文课程简介。

杨伟人指出,下一阶段要逐步“串珠成链”,从品牌课程建设,向品牌专业建设“升级”。市教委将继续并持续支持和推进此项工作,鼓励各高校在现有良好基础上,积极建设品牌专业。“双一流”建设的高校和学科要招收留学生,率先和加快全英文课程与专业建设。留学生的课程与专业建设工作要紧紧与学校教育质量提升、紧紧与学校学科专业发展、紧紧与学校教育对外开放相结合,建立并完善高校来华留学教育质量保障体系。

推进会上,上海海洋大学、华东师范大学和华东政法大学分别从大学、院系和课程教师等不同角度做了交流发言。上海市教育科学研究院发布了《上海高校外国留学生英语授课示范性课程建设发展报告(2018)》。市教委为第四批45门“上海高校外国留学生英语授课示范性课程”颁发了证书。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社