这所“在企业中进行教学”的时尚学院十岁了!霓裳绽放的秘诀何在?

2019-12-30 13:45:20    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛

为响应上海城市转型发展,成为世界时尚之都,十年前,东方国际集团(当时的上海纺织控股)和上海杉达学院共建成立了上海杉达学院时尚学院。十年间,这所被誉为“在企业中进行教学”的校企合作学院为时尚产业发展输送了大批优秀人才,2019年12月27日,“杉达•SIFEC十周年校企合作庆典暨成果展”举行,该学院学生走上T台,秀出多款来自“准设计师”们的亮丽设计,赢得业界人士的高度赞赏。十年尚行,霓裳绽放,其中的秘诀何在?


早在十年前,时尚学院就确立了以培养“具备国际化视野的应用型人才”为办学特色,对新兴专业进行了课程体系的建设和教学组织的改良,同时还全方位地打造了产学研基地。从新联纺、服装研究所、上海纺织博物馆再到上海时装周的舞台,统统都成为了教师挂职和学生实训的基地,在这里,双师型师资得以拥有更广阔的提升空间,学生也能尽早地进行创新创业的培育,促进职业素养的形成。


“我们的本科生,一年级通识课程在嘉善校区上课,后三年则是在‘园区’内浸润式学习。”据上海杉达学院时尚学院副院长周学军介绍,这个“园区”正是东方国际集团旗下的上海国际时尚教育中心校园。在这里,时尚学院学生可共享时尚产业主题图书馆、缝纫实验室、形象设计室、打版实训室等十多个专业教室。国内乃至全球知名服装设计企业的专家任兼职教授,为学生授课、打磨毕业设计。依托东方国际集团“全球布局、跨国经营”的业务资源,时尚学院还与英国、法国、意大利等时尚之都的国际知名院校开展合作交流,引入优质师资和课程。


十年间,校企聚力共筑创新育人平台,实现产教深度融合,致力于提升人才培养质量和教育服务产业能力。学院联合斯洛文尼亚和印度的师生开展“三国演‘衣’”系列活动,进行三国文化的创新再设计;学院与上海开开制衣公司连续五年合作举办了“爸爸的衬衫——创意服饰设计大赛”,采用竞赛的形式对学生进行时尚敏锐度、设计能力及制作工艺能力的训练与培养;与金山区廊下镇合作打造的校地合作项目“廊下织梦”土布服饰设计大赛,用传统文化来构筑“特色教育”,让年轻学子用创造力为非遗文化带来新生。


据介绍,时尚学院目前开设“服装与服饰设计”和“时尚传播”,以及“人物形象设计”和“时尚营销”两个专业方向。其中,时尚学院的服装与服饰设计专业已成为该校强势特色专业,时尚传播专业则是我国第一个获教育部批准的特设专业,两者均列入国家普通高校计划内招生。


十年来,时尚学院五百多名本科毕业生的就业率高达99%,签约率逾9成,不少毕业生出了校门就进了知名服装企业,成为年轻有为的设计师。仅2019年,学院就获得各类奖项48个,其中包括法国圣埃蒂安双年展的设计金奖。


对“服装与服饰设计”专业首届毕业生邵一超来说,正是通过在这里的四年,他实现了从青涩学子到“三枪”童装主设计师的蜕变。在合作办学的机制下,他成为了上海时装周的第一批志愿者,有机会有时尚零距离接触,获得了不少设计灵感。第一次实习,他就在老师的推荐下去了新联纺进出口有限公司,实践能力得到了极大地锻炼和提升。他回忆道:“大学生涯的丰富多彩,归因于一系列的实习锻炼,而学校打造的一系列课程,无论是服装设计、服装视觉陈列,还是买手、摄影,都非常实用,对我目前的工作都很有帮助”。


当天还举行了以“可持续校企合作下的时尚教育”为主题的时尚教育论坛,嘉宾围绕特色时尚学科建设、可持续校企合作下的时尚教育、未来时尚教育的创新发展等方向展开,开展了深入探讨。


上海杉达学院校长陈以一坦言,在上海这样一个知名高校林立的大都市里,办民办高校,既有挑战也有机遇。“要办出特色,一定要依靠行业,依靠企业来共同努力。”他认为,杉达时尚学院一方面要有明确的定位,更要有更高的站位,吸取国际经验,无论是美国的“合作教育”、日本的“产学合作”,还是英国的“三明治制度”、德国的“双元制教育”,都值得研究和学习。未来,时尚学院将继续努力走国际化办学道路,把学生培养成既有较高外语水平和艺术设计理论、又有扎实的艺术设计能力、并能适应国内外时尚产业需求的高素质应用型专门人才,助力上海打造“国际时尚之都”。


责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社