弘扬“大健康观”新理念 华佗“五禽戏”走入上海大中小学校园

2019-12-08 12:00:22    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 微信图片_20191209163118.jpg
  • 微信图片_20191209163422.jpg
  • 微信图片_20191209163432.jpg

本网讯(记者 程媛媛)“五禽戏”课程已纳入上海中医药大学本专科一年级学生的体育必修课,在校留学生也开设了“五禽戏”课程教学……记者从12月7日在上海中医药大学举行的2019年教育部中华优秀传统文化传承基地五禽戏创新发展论坛暨2019年上海市学生“五禽戏•武术秀”上获悉,除了在校内大力推广,来自上海12所中小学的近三十位体育老师还参加了第一期普及中医药文化知识(五禽戏专题)师资培训班。未来,“五禽戏”的传承将从娃娃抓起,重焕生机。

“五禽戏”由东汉名医华佗创编,模仿“虎鹿熊猿鸟”五种动物的动作,利于五脏的保健,是中医传统养生功法之一。自上世纪八十年代起,上海中医药大学通过挖掘、整理和传承,形成规定套路,并将其作为传统保健体育项目进行推广。

在众多传统保健体育项目中,为何会选择加强推广“五禽戏”这门课?对此,上海中医药大学党委副书记、副校长朱惠蓉表示,“五禽戏”是中医药文化的重要组成部分,具有鲜明的中国传统文化特征。为全面推进“三全育人”大思政格局,学校扎根中医药文化沃土,打造了五禽戏文化特色品牌,弘扬“大健康观”新理念。

为了让学生们更容易接受“五禽戏”教学,学校体育部教师团队多次前往将“五禽戏”列入国家级非物质文化遗产名录的安徽亳州调研学习。回校后,他们创新地将“五禽戏”课程用讲故事的方式展开。“例如,虎戏中要反映出老虎出洞觅食,捕获猎物到饱食后满足的过程,我们还把五禽戏拆分成由易到难不同的教学程度,并配上生动的背景音乐,让学生身临其境领会动作要领。”上海中医药大学体育部主任吴志坤告诉记者,除了课程建设,学校还成立了文创工作室,新开发了“五禽戏”香囊、卡通形象徽章、科普视频等系列配套产品,让学生在喜闻乐见中不断受到传统文化的熏陶。

“五禽戏”助人健身,其中也蕴藏着丰富的德育资源。体育部传统保健体育教研室主任冯金瑞进一步解释道,教授虎戏的动作,不仅教会学生动作要领,更要让学生学习理解虎戏的功效——在中医理论中,肝主人的心气,虎戏利肝,心气顺畅,人才有健康的心性。学生们可以从中感悟到,“心平气和,情志畅通,面对社会的浮躁与复杂,我们要学会收心。”

本次活动由上海市教育委员会主办,上海市大学生体育协会、上海市学生活动管理中心、上海中医药大学承办。论坛上还举行了教育部中华优秀传统文化传承基地五禽戏传承学校签约仪式,上海中医药大学与上海市浦东新区观澜小学、上海市浦东新区福山外国语小学、上海市浦东新区东荷小学、上海中医药大学附属闵行晶城中学及上海太美文化发展有限公司等学校和机构携手建设“五禽戏”传承基地。

事实上,在浦东新区观澜小学,“五禽戏”早已提前悄然进入了教工社团。在这所全国武术项目联盟学校,各个学科的老师们在闲暇时间就喜欢来上一套“五禽戏”,从虎扑到鹿奔,从熊运、熊晃到猿提、猿摘,直至做完最后的鸟伸、鸟飞等动作,再引气归元。在这个过程中,教师们的身体得到了舒展,再精神抖擞地投入之后的授课。据该校体育教师王老师介绍,接下来,“五禽戏”将成为该校武术校本课程中的一项内容,并面向全校学生进行全面普及。他表示,“学习五禽戏既可以让师生们了解到这一中华优秀传统文化并进行传承,同时有着很好的强身健体的功效,未来学校还计划通过‘小手牵大手’的形式向家长们普及推广五禽戏”。

当晚,学校还举行了“五禽戏•武术秀”专场竞赛演出,《少年岳飞》《尊师》《精武客栈》《梦回大秦》等作品精彩纷呈,由上海中医药大学带来的《戏说五禽》还为大家呈现了五禽与邪恶的病魔抗衡过程。经过激烈角逐,最终,上海中医药大学、上海观澜小学、上海体育学院荣获一等奖,上海大学、上海海事大学、上海育人中学荣获二等奖,上海中医药大学荣获最佳创意奖,上海观澜小学荣获最佳表演奖。


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社