原创大师剧《陈嘉震》首演上海海事大学 讲述一代中国航海教育家

2019-11-11 15:38:52    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 微信图片_20191111150757_meitu_10.jpg
  • 微信图片_20191111150828_meitu_9.jpg

本网讯(记者金寒草)11月9日,以中国航海教育的先驱者陈嘉震为原型的校园大师剧《陈嘉震》在上海海事大学大礼堂首演,讲述老一辈中国高等航海教育家的家国情怀与吴淞商船精神。

陈嘉震,原名家振,字植泽。陈老的一生都奉献给航海教育事业,他先后曾在贵州桐梓海军学校、上海海军军官学校、吴淞商船专科学校、上海航务学院、大连海运学院、上海海运学院等任教。他曾参与恢复上海高等航海教育,筹建上海海运学院,1981年出任上海海运学院院长,退休之后担任上海海运学院顾问,见证了我国航运事业的发展和上海海运学院的成长。

作为上海市教育系统重点扶持的“向大师致敬——大师系列校园剧”项目之一,大师剧《陈嘉震》由上海海事大学和上海戏剧学院联合出品。该剧分为15幕,展示了陈嘉震青年时远赴英国留学,国难当头之际毅然归国参战;壮年时治学严谨、致力于发展我国航海教育,提高我国航运实力;老年时为追寻毕生的信仰,年近七旬仍坚持入党的传奇经历。该剧将乐器演奏、舞蹈表演等艺术形式融入剧情的发展,展现了海大人的家国梦、海洋情。

上海海事大学团委梁亮老师认为舞台剧中有许多场景让人深有感触:“陈老先生‘强海兴邦’的信念让人肃然起敬,剧中赵锡成、小杨每次看到陈老都是深深一鞠躬,将尊师重道体现的淋漓尽致。”学生刘纯则表示,通过舞台剧愈发感受到自己身上强海兴邦的责任。

校方表示,以庆祝中国高等航海教育暨上海海事大学建校110周年为契机,大师剧《陈嘉震》不仅融入爱党爱国教育,弘扬吴淞商船精神,同时也是学校培育践行社会主义核心价值观、提升思政教育亲和力和针对性、践行爱校荣校教育的有效载体,进一步发挥校史校训校歌的育人作用。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社