专家学者齐聚同济,务实共商中华文化如何走向世界

2019-10-28 15:19:54    来源:上海教育新闻网    作者:颜惠芳
  • 微信图片_20191028152124.jpg
    图片由学校提供
  • 微信图片_20191028152115.jpg
  • 微信图片_20191028152127.jpg
  • 微信图片_20191028152121.jpg
  • 微信图片_20191028152119.jpg

中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。“一带一路”倡议背景下,中华文化如何真正走向沿线国家、走向世界?10月27日,作为庆祝中华人民共和国成立70周年的重要活动,由同济大学国际文化交流学院、同济大学出版社共同主办的“一带一路”与中华文化国际传播高峰论坛暨新书发布会在同济大学举行,来自海内外的60余位专家学者参加研讨。

同济大学副校长雷星晖在开幕致辞时谈到,“一带一路”倡议提出以来,同济大学积极打造国内外学术交流平台,为“一带一路”“民心相通”目标的实现作出了同济贡献。

开幕式后,由同济大学国际文化交流学院副院长孙宜学教授担任主编、同济大学出版社出版的“‘一带一路’与中华文化国际传播”丛书最新成果《“一带一路”与文化国际传播经典案例》《“一带一路”与中国当代文学走出去》举行了新书首发仪式。此前已出版《“一带一路”与中华文化国际传播》《“一带一路”与海外华文教育》。

上海外国语大学党委书记姜锋在发布会上谈到,当前世界正需要听到中国的声音,如何能让我们的声音在融合和互动的过程中更多被听到和接受,全球话语能力建设是非常迫切的,需要实践性、有效性、包容性,从而讲好中国故事,分享中国智慧与中国方案。他指出,无论是何种方式的交流、何种话语的建设,都是为了更美好的生活,这是我们所共同追求的。

法国国民教育部汉语总督学白乐桑教授在演讲中,回溯了中法两国在文化交流、汉语教育方面的历史。他指出,“走出去”要与“引进来”结合起来,需要更多的换位思考。实现“引进来”的前提,是了解相关国家的“小气候”,包括语言、教育传统和理念、社会文化背景,特别是要充分了解汉语教育在国外的历史和背景。

上海社会科学院国家高端智库资深研究员陈圣来结合近年来的出国访问经历认为,“一带一路”不仅是跨时间和跨空间的交流,更是一个跨文化的交流和实践。文化是一种生活方式、价值追求和情感表达,会带来观念的创新和思维的碰撞。今天推进“一带一路”建设,是要使它成为创新思维的发散地和创新成果的共享带,同时也要注重文化承载的多样性。

据孙宜学教授介绍,他和研究团队多年来一直致力于“中华文化国际传播学科体系”的创建、创新。2016年1月,他担任主编的“中华文化国际传播系列丛书”由同济大学出版社出版,旨在弘扬优秀的中华文化,为中华语言文化走向世界贡献“同济智慧”。今年8月,丛书中一本《中华文化之旅》签约突尼斯东方知识出版社,将推出该书阿拉伯语版,后续还将出版哈萨克语版、英语版。他表示,“一带一路”与中华文化国际传播的“同济模式”正在一步步走向世界。



责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社