他们与新中国同年龄!这所大学上了一堂特别的“思政第一课”

2019-09-20 17:04:20    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉

本网讯(记者 刘时玉)为庆祝新中国成立70周年,加强对大学生的爱国主义教育,增强大学生的报告志向,上海对外经贸大学在开学初举办了一堂别开生面的思政课。该校马克思主义学院特别邀请了三位新中国同龄人为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程上了的“思政第一课”,授课对象是“00后”大学生。

“我们的进步与祖国发展息息相关。祖国培养了我们,我们要为祖国的发展和强大贡献我们的力量。”三位新中国同龄人分别来自不同的行业领域,他们通过一个个身边的故事,难忘的经历和工作职业,讲述了新中国70年来的衣食住行方面的天翻地覆变化。

他们寄语年轻一代:“希望年轻人不要忘本,要热爱祖国,多多读书。爱国的同时,也要爱家,国与家才是一个人立足发展的根本。”

“00后”大学生对于这些的生动故事,既熟悉又陌生,在互动环节,纷纷踊跃举手、频频发问。有的学生说道,过去的峥嵘岁月他们虽然没有经历,但通过三位新中国同龄人的讲解,就仿佛回到了那段岁月,真切地体会到了这70年来祖国发生的翻天覆地的变化,激发了内心为祖国发展添砖加瓦的决心和热情。

“个人发展永远寓于国家发展之中。在现在大有作为的新时代背景下,我们作为大学生应当从老一辈手里接过接力棒,为祖国发展贡献我们这代的人的力量。”不少学生表示。

近年来,上海对外经贸大学马克思主义学院不断深化教学改革创新,积极探索思政课教学规律和方法,增强思政课亲和力、吸引力和感染力,并通过“走乡镇,看巨变”等社会实践活动,开门办思政,拓展了大学生的学习空间。同时,教师们在活动中不断汲取的丰富实践素材与案例,也成为课堂教学的重要支撑。




责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社