东华大学打造“硬核”开学第一课

2019-09-09 16:58:20    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草 通讯员 孙庆华
  • 图片10.png
  • 图片11.png

本网讯(记者 金寒草 通讯员 孙庆华)东华大学暑期社会实践援疆团的外语学院大二学生陈秋燕参加了昌吉市阿什里乡中心学校“红领巾”小课堂授课。课程结束时,四年级的维族学生阿依莎娜·许库尔提特意给队员们送上了她画的蜡笔画。看着画上十几个大哥哥大姐姐和一群可爱的孩子,陈秋燕热泪盈眶。

当在开学典礼上讲述这段经历时,陈秋燕在6000多名2019级新生的面前,再度哽咽。她对学弟学妹们说:“援疆这一程没有白来。”

这是东华大学为新生们准备的一份“见面礼”。9月8日,“我和我的祖国,我和我的东华”开学第一课在上海大学生体育中心开讲,陈秋燕等8名东华在校大学生为新生口述社会实践故事。这场别开生面的朋辈教育,为新生掀开了思政课的魅力一角。

“我要把在新疆看到的变化、听到的故事、感受到的情意,原原本本地讲给学弟学妹听。让大家和我一样深切感受到,这是一个需要担当、需要奋斗、需要青年的时代,作为大学生的我们责无旁贷。” 陈秋燕告诉记者,能够站在开学第一课的讲台上,她深深感到了责任与自豪。

另一支“环盐津”大学生精准扶贫与乡村振兴专项社会实践团队也在暑假期间来到云南省盐津县,从学当支教小老师到成立“津津有味”暑托班,从新建校园文化国情长廊再到“津津有味”图书馆落成,还通过国学教育让孩子们感受中华传统文化的魅力。东华志愿者是“新时代新思想”的宣讲者,是孩子们崇拜的“科普专家”,也是脱贫攻坚“5+N”产业布局的“外包装设计师”。

回到上海,“书声琅琅 站台墨香”社会实践团队则带着“轻扫二维码,便可走入书香世界”的愿景,围绕“如何利用等车的碎片化时间”,开始了“有声站台”的探索。团队成员、东华理学院的丁怡婷讲到,她和队友们顶着35度的高温,走访一个又一个公交站台,记录车辆等待时间,观察乘客等车行为。一份乘客调查问卷整整修改了23次。

此外,这堂特殊的思政课还辅以诗朗诵、舞蹈等原创节目。取材于东华大学老校长、中国化纤泰斗钱宝钧先生办学治校故事的诗朗诵《钱宝钧》,把课堂气氛推向高潮。穿插其间的《年代时装秀》节目展现了学校在70年新中国建设发展历程中,为国家纺织服装事业发展作出的贡献。舞蹈《飞天》艺术化展示了东华科研成果融入中国航天制造,服务国家重大战略的过程。

富有感染力的朋辈演绎和榜样传播,在新生中产生了入脑入心的深层共鸣。计算机学院的2019级新生林佳豪告诉记者:“学长学姐带来的精彩一课,让我切身感受到国家建设发展的变化,也激励我要把大学学习的奋斗目标和民族复兴的伟大目标结合起来,将小我融入大我,做一个有责任、敢担当的优秀青年。”

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社