点赞!上海交通大学2019级新生这样告白祖国

2019-09-09 16:55:22    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 图片6.png
  • 图片8.png
    林忠钦校长开学典礼演讲
  • 图片7.png
  • 图片9.png
    上海交大“90后”博士生梁晴雪讲爱国奋斗故事

本网讯(记者 金寒草“我爱你中国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果………” 9月8日,上海交通大学的开学典礼成为师生对祖国的“告白专场”。在暖场活动中,43名师生代表或从观众席中走出,或从体育馆门口进入,唱出对祖国最深的热爱,用一场“快闪”拉开了开学典礼的序幕,也为上海交通大学2019级新生们带来了一场“沉浸式”的爱国思政课体验。

校长寄语 要学会“归零”

“在推动经济社会发展的时代浪潮之中,在新中国70年波澜壮阔的历史画卷里,交大人从未曾缺席,未来也不会缺席。”上海交大校长、中国工程院院士林忠钦在演讲中鼓励2019级新生成为“于国有大用”“于时有深益”的“第一等”人才。

为此,林忠钦建议新生们首先要学会“归零”,重新定位自己。“本科阶段的学习,基础课程是重中之重。”林校长提到,交大有一些基础课程被称为“霸王课”,学习的时候也许很吃力,但学好这些课程,会让学生终生受益。“我希望,大家要在这些课程上下足功夫、愈难愈进,扎扎实实把基础打牢、练就过硬本领,积极寻找自己的兴趣与专业的结合点,建立对专业的热爱,为将来的人生之路奠定一个良好的开端。”

同时,林忠钦希望研究生潜心钻研、矢志创新,勇于攀登学术高峰。“要沉下心来深入学习专业知识,锻炼自己的学术思维,提升运用知识解决实际问题,以及发现新问题的能力,从而实现‘探究’到‘创造’的跨越,而不能仅仅满足于完成论文、取得学位。”

最后,他希望所有学生都能将个人的前途与祖国的兴盛结合起来,成为国之栋梁。“‘饮水思源,爱国荣校’是我们上海交大的校训,也是历代交大人共同的精神传承。”林忠钦说。

学姐开讲 用青春告白祖国

“在和交大十年如一日的朝夕相处中,我和周围的同学们一样,始终将科学研究和服务社会的交汇贯通融入到大学生活中,不断体验和践行着交大人的使命和担当。”在开学典礼上,来自船舶海洋与建筑工程学院2016级“90后”博士生梁晴雪深情讲述青春向党、爱国奋斗的故事,用最深情的告白,表达坚定为祖国美好明天、民族伟大复兴而奋斗的决心。

本硕博期间,梁晴雪赴国内15个城市、海外5个国家进行实践交流,参加大学生志愿服务西部计划,尽可能助力脱贫攻坚、项目建设等工作。她勉励学弟学妹,不同时代的青年有着不同的责任和使命,了解自己的能力与长处,明白时代的需求和方向,选择去祖国最需要我们的地方去施展才能、奉献青春。

这场面向新生的“微型思政课”是上海交通大学“青春告白祖国”主题宣讲活动之一,也是该校探索建设“大思政”格局的成果。据悉,《新时代社会认知实践》今年排进交大学生正课课表,由校领导、全体学指委处班子成员、院系党委副书记、机关和院系思政教师、马院教师等共同组成授课团队,并参与到学生实践选题立项指导中来。通过遴选的100支优秀实践队伍也将走进《新时代社会认知实践》课程讲堂,为全校学生分享实践经历,用生动的实践故事,展示新中国成立70年来的伟大成就。

新交大人 开启新征程

今年,上海交通大学迎来15000余名新生。这批2019级新生中,最小的2004年出生,年仅15岁,而最大的新生1994年出生,形成10岁最萌年龄差。土家族、回族、维吾尔族、满足、苗族等32个少数民族三百多名学生与汉族学生一起构成了2019级新生大家庭。此外,还有来自90个不同国家和地区的800多位留学生。社会关注度极高的上海交大人工智能专业也迎来首批76名学生,其中女生8人,编成三个人工智能班。

在交大迎新日,垃圾分类小游戏现场意外成为了新生们流连驻足的热门摊位。为了帮助来自五湖四海的新生更好地了解上海正在实施的垃圾分类政策,上海交大还在新生大礼包中放入了2019版的《上海交通大学生活垃圾分类宣传指导手册》,新生宿舍区内的垃圾分类集中投放点也已建成。此外,闵行校区的校园巴士候车亭内也统一张贴了垃圾分类宣传图,学校及各学院也都会在新生入学教育中加入校园生活垃圾分类管理与实施办法的宣讲。


【相关链接】


勤奋为学爱国荣校

上海交大校长林忠钦在2019级新生开学典礼上的演讲


亲爱的同学们:

大家上午好!今天,来自海内外的4000多名本科新生和近万名研究生新生齐聚交大,即将开启人生新的旅程。作为校长,我代表学校向大家表示最热烈的欢迎!同时,也要向培养你们的父母和师长表示最衷心的感谢!

同学们,我们即将迎来新中国的七十华诞。70年岁月更迭、沧桑巨变,我们的祖国由百废待兴,逐渐走向繁荣富强,走近世界舞台中心。在座的同学大多是2000年前后出生,亲身经历和见证了祖国前所未有的快速发展。国势之强由于人,伟大成就的取得离不开一代又一代人的接续奋斗。前不久,党中央决定,隆重表彰一批为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物,我们的黄旭华学长和吴文俊学长分别成为“共和国勋章”和国家荣誉称号的建议人选,他们所展现的家国情怀、作出的杰出贡献,让全体交大人引以为豪。从“两弹一星”到核潜艇、航空母舰,从迈向太空的第一枚运载火箭到坚守南海的“造岛神器”挖泥船,从攻克重大疾病和疑难杂症,到解决经济社会及民生问题……在推动经济社会发展的时代浪潮之中,在新中国70年波澜壮阔的历史画卷里,交大人从未曾缺席,未来也不会缺席。江山代有才人出,我们坚信,在新一代交大人之中,还将会涌现这样的民族脊梁。但是,事不能空谈、功不可坐等,人的成长离不开勤奋学习和刻苦磨砺。如何成为于国有大用,于时有深益的“第一等”人才,我想送给在座的同学几点建议,希望对你们有所启发。

第一,对于本科新生而言,希望大家调整心态、打好基础,建立对专业的热爱。大家从同龄人中崭露头角,来到交大,都具备成为优秀人才的潜质。在这个彬彬济济的环境中学习生活,大家首先要学会“归零”,重新定位自己。大学的课堂教学不再依靠耳提面命,而是引导大家自主探究、独立思考。大家要积极主动适应这个转变,适应快的同学不应自满,适应慢的同学也不要气馁。每一名同学都应该保持乐观进取的心态和虚心求教的精神,乐于思索、勤于探究,养成良好的学习习惯。

本科阶段的学习,基础课程是重中之重。“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”,是从老交大传承至今的办学传统。交大对基础课程的学习要求非常高,一些课程博大精深,被称为“霸王课”,大家学习的时候也许很吃力,但以后会逐渐体会到,这些“霸王课”里蕴含的知识正是专业领域研究和创新不可或缺的基石。学好这些课程,会让大家终生受益。我希望,大家要在这些课程上下足功夫、愈难愈进,扎扎实实把基础打牢、练就过硬本领,积极寻找自己的兴趣与专业的结合点,建立对专业的热爱,为将来的人生之路奠定一个良好的开端。

第二,对于研究生而言,希望大家潜心钻研、矢志创新,勇于攀登学术高峰。研究生阶段是学历教育的最高阶段,大家要充分认识读研的意义,这是一生中进行学术探究的“黄金阶段”。要沉下心来深入学习专业知识,锻炼自己的学术思维,提升运用知识解决实际问题,以及发现新问题的能力,从而实现“探究”到“创造”的跨越,而不能仅仅满足于完成论文、取得学位。

创新创造是研究生的核心竞争力,也是大家读研期间必须要培养的素质。博士生同学们,你们正处于思维最活跃、精力最充沛的时期,更加应当求真务实、矢志创新、追求卓越,敢于攀登学术高峰。很多知名的交大人都在读博期间取得了杰出的成就:钱学森学长和导师冯·卡门共同提出了著名的“卡门-钱公式”,奠定了在空气动力学上的地位;徐光宪学长提出了“三中心模型”,首次验证了罗圣费尔德关于旋光的量子化学理论;张钟俊学长第一次在理论上获得了凸极电机的一个模态常数,对电机学和数学研究都具有创新意义……希望这些学长们立志不凡、勇于创新的事迹,能够激发你们开拓和创造新的传奇!

第三,无论是本科生,还是研究生,希望大家都能将个人的前途与祖国的兴盛结合起来,成为国之栋梁。“饮水思源,爱国荣校”是我们上海交大的校训,也是历代交大人共同的精神传承。这八个字朴实无华、意蕴厚重,它阐明了交大人“坚守初心、思源感恩”的特质和“勇担使命、赤诚爱国”的底色。今年是我们交大电机系1941届校友杨嘉墀院士诞辰100周年。上世纪40年代,杨学长前往美国留学工作,研制成功第一台自动记录光谱仪,被专家定为“杨氏仪器”。新中国成立后,杨学长响应祖国召唤,变卖所有家产,购买中国科研所需的各种仪器归国。他在国家科技战线工作近五十年,亲身参与了导弹、人造卫星、载人飞船、探月等重大工程,为国家的航天事业做出了杰出贡献,在中国卫星史上树起了一座丰碑。上世纪80年代,杨嘉墀学长和其他三位院士联名致信中央,提出著名的“863计划”,深刻地影响了中国高科技的发展进程。“争名当争国家名,计利当计人民利”。杨学长的这句箴言是他一生的写照,也是交大人“饮水思源,爱国荣校”精神的最好诠释。

同学们,只有基础牢固,才能在乱云飞渡中保持从容;只有创新勇进,才能在百舸争流中脱颖而出;而个人成长的涓滴细流只有汇入祖国发展的江海,才能够变得充沛丰盈。作为新生代的交大人,你们出生于祖国腾飞之时,成长于民族复兴的历程之中,你们的人生轨迹始终与强国兴国紧密联系在一起,也必将成为强国兴国当仁不让的中坚力量。选择交大,就选择了责任。我希望,每一名交大的学子,始终谨记交大的校训,以刻苦的磨砺成就真才实学,以奋斗的青春赓续交大辉煌!追求卓越、造福人类,共同建设祖国的灿烂明天!

谢谢大家!


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社