问道于师、于思、于心 上海中医大为新生送上“杏林寻梦礼盒”

2019-09-05 12:59:39    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛 邹雨婷

本网讯(记者 程媛媛 通讯员 邹雨婷)上海中医药大学近日迎来2019级入学新生,为欢迎这一批即将开启杏林追梦之路的学子,学校准备了新生专属的定制款“杏林寻梦礼盒”,期待每一位新生都能从中找到揭开上中医的杏林密码。

 该以怎样的初心开启大学时光?上中医将培育怎样的青年?面对新生的这些疑惑,学校邀请2019届优秀毕业生代表,讲述自己与中医的故事,并以此作为寻梦礼盒的第一份礼物献给新生。这些优秀的毕业生中,有人选择去西藏为当地服务基层医疗,有人投身中医药古籍文献,有人选择继续深造……不约而同的是,他们都选择了初心,用自己的方式发展国家中医药事业。他们通过朴素而坚定的话语,将中医药的星火传递给了新一批的杏林学子。

 值得一提的是,学校以中医特色的金属书签为载体,镌刻以名师、名医和名家的寄语,赠送给每一位新同学。学校还特别准备了4本书赠送给每位新同学。其中,《人学散墨》为已故国医大师裘沛然在95岁高龄时所著,他终身行医近七十年,这本非医学专著记录了裘老近一个世纪人生旅程的感悟。“做合格医生,首先要做合格的人”,这也是学校首次将这本“编外教材”赠送给全体新生,鼓励学生从中华传统文化角度如何做一个“合格”的人。

 在寻梦礼盒中,还有一封“致未来的自己的信”,让新生记录下自己对大学生活的憧憬,定格大学最初的梦想。此外,学校还为每位新生准备了新版校园卡、启航杏林行李牌、杏林梦想卡,并提供了上海中医药博物馆参观券以及由本校师生排演的国医大师原创话剧——《裘沛然》观影券等。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社