华师大新生上演“雨中告白” 钱旭红寄语:把握世界,把握自己

2019-09-05 08:51:27    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 图片5.png
  • 图片4.png
  • 图片2.png
  • 图片3.png
  • 图片1.png

本网讯(记者 金寒草)“不仅要观察世界,也要观察自己;不仅要研究世界,也要研究自己;不仅要把握世界,更要把握自己。”在9月4日举行的华东师范大学2019级新生开学典礼上,10254名新生共同聆听校长钱旭红院士讲授的入学“第一课”,并在雨中唱响《我和我的祖国》,用青春告白祖国。

今年,钱院长开学演讲的主题是“抵御诱惑、锤炼意志、肩负使命”。他在演讲中提到,从现在开始将是新生从过往“被迫的延时满足”到“自觉的延时满足”的转折处,是确立人生目标、探索人生价值的新阶段,是明晰一生使命和愿景的关键时期。

在这样一个关键的人生时期,钱旭红告诉新生,提炼确立自己的人生目标,是新生开始大学或研究生生涯的第一要务。“远大目标和神圣使命,是每个人、每个团队的核心灵魂。如果失去了目标使命,人们就会陷入迷惘和不知所措,要么小富即安,贪图享受;要么小人得志,轻浮猖狂;因为,肩上没有使命的人,无法走得远。”

“为了实现这一远大目标,要成为一个面对各种欲望和诱惑有着坚韧意志力的人。”钱旭红指出,意志是诱惑的克星,使命是永恒的召唤。“历史表明,任何一个伟大的成功,都需要经历长期的努力探索和坚韧追求,才能最终实现,而这首先要做的就是驾驭控制自己的欲望。每个人,每个团队,每个社会,都需要抵御诱惑,砥砺意志,肩负使命。”

最后,钱旭红呼吁全体新生“不忘初心、牢记使命”,潜心学问,做一个对国家、民族,对文明和人类有用之人。

当天,开学典礼分别在华东师大闵行校区东田径场、中山北路校区体育馆举行。典礼尾声,万名新生雨中唱响《我和我的祖国》,用青春告白祖国。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社