因“刑警803”萌生从警梦?上海公安学院迎来1361名新生

2019-09-04 10:50:42    来源:新民晚报    作者:易蓉 汪君

上海公安学院迎来1361名2019级新生,其中本科专业400名、第二专科专业961名(含25名定向为上海法院系统培养的司法警察学生),今年是学院升格本科院校后迎来的第三批新生。

今年的新生中有一对双胞胎姐妹,她们在小学时听到广播剧“刑警803”,萌生了从警梦。为了考进上海公安学院,两姐妹从上海电力学院和大连民族大学毕业后,姐姐陶予玮干脆辞职在家为报考做足准备,妹妹陶予琦边工作边陪姐姐训练体能和复习法律知识,结果姐妹俩在相互鼓励下同时被录取。接到录取通知书当天,姐妹俩按照要求齐刷刷都剪成了短发,表示将在公安学院这所大熔炉中好好锤炼、并肩前行,要用优异的成绩和过硬的技能兑现儿时的从警初心。

记者从学院了解到,今年上海公安学院本科专业(治安学、侦查学、警务指挥与战术、刑事科学技术、网络安全与执法)是高考提前批招录,400名本科新生从全市119所中学按照9:1男女比例提前录取,平均录取分数为490.3分,比去年提升了11分,学院录取分数线连续2年以两位数提升,女生今年最低录取分数为513分。新生入学后将进行4年的学习训练,合格毕业后参加公务员主管部门和公安部门面向公安院校毕业生组织的录用考试,通过考试直接录用到本市各级公安机关工作。

今年定向招录的961名第二专科新生将分别安排在治安管理、刑事侦查、大数据应用、信息网络安全监察、交通管理、经济犯罪侦查、轨道交通公共安全、警察指挥与战术、监所管理、人民法院司法警察等10个专业警种学习。

上海公安学院实行警务化管理,执行公安队伍管理制度,新生入校后统一被服和着装,全部着人民警察制式服装、佩戴公安学警标识。开学前所有新生已经到校“量体裁衣”,入学当天即统一着学生训练服。学院寄发的“录取通知书”也很特别,对新生入校报到时的着装、仪容、发型都有着严格的要求,规定不得染发、染指甲、佩戴首饰等,男生平头、女生短发。

学院相关负责人告诉记者,结合公安学院的人才培养要求和思想政治标准,学院有着特殊的“培养菜单”,对政治素质、心理素质、专业技能和体能素质不能达标的学生实行过程性淘汰制。新生入校首先要接受为期1个月的集中封闭式教育训练,在此期间全部通过队列训练、行为规范、作风纪律、体能素质、内务卫生等方面的考试和考核后,才能进入后续的专业学习。学院采取封闭集训的形式,从思想言行到行为准则、从警容警姿到内务养成……严格锤炼每一名新生的品质意志、职业素养,初步确立警察职业意识、职业道德和职业精神,明确人民警察职责与纪律,并实现新生从普通高中生、普通大学生和社会青年到“公安学警”的转变。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社