上海建桥学院新生第一课 关注临港新片区新机遇

2019-09-02 16:48:09    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 图片1.png
  • 图片2.png

本网讯(记者 金寒草)8月30日,5800余名上海建桥学院2019级新生全神贯注地收看一则新闻专题报道——临港新片区揭牌仪式的专题报道。这不仅是与他们之后的四年大学生活,乃至未来的职业生涯息息相关的重磅信息,也是新生报到后的第一课。

8月,整个建桥教职员工朋友圈里面最热门的刷屏消息就是临港新片区。“新片区揭牌对于在座同学的未来、对于建桥的发展,都会是一次历史性机遇。”上海建桥学院校长朱瑞庭在新生开学第一课 “走进临港,选择建桥,成就未来”中这样对新生们说。

“如今,当我们站在上海的外滩,往浦东、往陆家嘴方向看的时候,很难想象浦东这座城市是在短短29年中崛起,发展成为中国改革开放的一个缩影,上海现代化建设成就的集中体现。”朱瑞庭向学生们描绘了一个充满希望的临港新区,“根据临港新片区的建设规划,到2035年,新片区将实现1万亿元的经济规模,相当于‘再造’一个浦东。”

位于临港新片区的上海建桥学院,原来地处浦东新区康桥镇。而后,学校在空间布局上进行重大的战略性转移,于2015年9月将校区整体搬迁至临港。择校之初,来自浙江省的郭宇查看建桥学院的具体方位时有朋友惊讶地叫出声:“这不是上海郊区吗?”郭宇却觉得,虽然学校在上海最东南角,但这块突出的片区却有着世界级大港——洋山深水港,对于自己想要报考的国际经济与贸易专业来说,有着非常突出的优势。提前来校参加新生锻造营的郭宇得知临港新片区建设规划的消息后,更是惊喜万分。

据悉,临港新片区分为873平方公里的规划建设区、119.5平方公里的先行启动区。上海建桥学院恰好落在毗邻先行启动区的规划建设区。“有一种和人工智能相关的高新企业成了左邻右舍的感觉。”数字媒体技术专业朱铭晖同学也感到充满期待,“想通过企业了解专业时,好像只需要迈一步、敲个门,就能靠近它们,看到学到很多东西,解决很多问题。”

“这四年来,我们见证了临港日新月异的发展,学校也因此步入了新一轮发展的快车道。如今,临港新片区将致力于打造成具有国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,这一国家战略带给我们学校的将是更加令人激动的愿景和未来。”朱瑞庭校长说。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社