上海交大启动首届“筑力营”

2019-09-02 16:15:53    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草 通讯员 张文清 唐玉春 卢思语
  • 图片3.png
  • 图片4.png
  • 图片6.png
  • 图片5.png
  • 图片2.png

本网讯(记者 金寒草 通讯员 张文清 唐玉春 卢思语)人工智能机器编程、生物植物有趣实验、探秘美丽校园……新的大学生活即将展开,而上海交通大学的部分2019级新生已经提前一个月“抢鲜体验”了。记者从上海交大了解到,今年该校启动首届“专项计划生筑力学习先修营”项目,为专项计划新生量身打造“助力工程”,为大学生活打下坚实基础,在人才培养中让“教育增值”最大化。

据悉,上海交大首届“筑力营”面向被学校录取的2019级国家贫困地区专项计划、思源计划、新疆内高班、西藏内高班、南疆计划以及预科转正批次录取的本科新生,共吸引各专业400余名新生参营,主要来自河南、安徽、贵州、四川、湖南等地。首届“筑力营”自8月13日开营,9月6日结营。

在第一课堂“学业筑基”中,新生营员每天进行6节课堂学习和2节自主学习,课程有数学、英语、物理、化学、计算机基础与应用,还有阅读与写作、编程基础和实践课程。通过提前接触大学课程,营员体会到高中学习与大学学习的差异,积极适应与转变,而其中创新实践课程中的VEX机器人、人工智能无人机、植物生物实验课等让同学们大开眼界的同时也对自己的未来信心倍增。来自电院的营员冯洪感慨:“近期多个事件让我明白掌握核心技术的重要性,而通过在创新中心动手实践完成任务,我在理想信念中找到了报国的路径”。

在晚间和周末,还有丰富多彩的第二课堂活动。“中国书法与跨文化交流”、观看纪录片等名师大咖讲座和活动开阔了营员国际视野,深化了营员的理想信念,强化了其追梦的初心。

同时,“筑力营”还举办了“校园生活面面谈”、“生涯发展系列讲座”、“资助政策宣讲”对营员进行安全教育、生涯引导、资助政策宣传,以及心理适应辅导、艺术欣赏观影等。各班级开展个性化班会和班级活动,邀请专业师长传授经验、分享方法,加深新生对专业的了解。120周年校庆展示馆参观、入党流程介绍、垃圾分类知识竞赛、校园定向越野、趣味运动会、班级联谊会等丰富多彩的活动为学子们增添不少知识拓展。

此外,“筑力营”全体营员通过走访企业、医院,深入市场,感知社会发展脉搏,对未来职业、行业发展与市场所需有了进一步的认知。通过第一课堂和第二课堂,营员从学业基础、专业认知、行业了解到素质拓展、人文熏陶、信念坚定形成了全方位的加强与提升。

“我们希望能够尽自己最大的努力关注每一位学生,帮助同学们树立正确的理想信念,引导到实现人生理想的前进道路上;帮助同学们排除学业上的不适应,引导到刻苦钻研、勤勉学习的正途中。”“筑力营”一班班主任梁晴雪告诉记者,为了不给参加“筑力营”的“专项计划”学生增加负担,“筑力营”期间所有费用由学校承担。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社