上海建桥学院校长寄语毕业生:愿你永远做一个向上的人

2019-07-08 13:26:40    来源:光明日报客户端    作者:曹继军

在上海建桥学院2019届毕业典礼上,校长朱瑞庭深情寄语:希望同学们永远做一个向上的人!

什么是向上?“向上”代表着积极。积极是人生最强大的力量,是活出美好人生的最强大工具。青春是生命周期当中最灿烂的年代,充满活力是青春最显著的特征。但是,青春可以挥洒,不可以挥霍。青春是用来努力的,用来奋斗的,不是用来虚度的,用来耗费的。天道酬勤,不忘初心,恒者能胜。希望同学们在人生的每一个阶段,做这个阶段该做的事情,做对这个阶段该做的事情,做好这个阶段该做的事情,洒一路汗水、饮一路风尘、历一路艰辛,用青春和热血扬起理想的风帆,用智慧和创造筑就事业的基石,从而实现自己的人生目标,成就自己的人生价值。

什么是向上?“向上”代表着乐观。乐观,意味着包容过去,珍惜当下,自信未来。包容、珍惜、自信,它们会让你的心灵变得更加强大,有了它们,你会发现,无论贫贱还是富贵,无论顺遂还是逆境,生活都可以过得简单从容,人生都可以变得精彩绚丽。在这个世界上,只有想不通的人,没有走不通的路;没有走不到顶的山,只有找不到路的人。无论失意,或者挫折,遇到这种情况,希望同学们始终保持清醒、理智的头脑,积极、乐观的心态,认清自己在哪里,又要去哪儿,请记住,在任何时候都不要被困难所打倒,有任何情况都不要被坎坷所压垮,永远不要失去青春的朝气和前行的勇气,用向上的力量,成就美好人生。

那么,如何保持、做到积极和乐观,做一个向上的人?朱瑞庭给同学们提了两个建议:

一是多读书。让我们每个人在读书中找到自己在人生阶梯的哪一层台阶,从而知道,在我们的台阶下面有人在仰望你,在我们的台阶上面当然也有人在俯视你,这个时候,让我们保持平视,就可以看见真实的自己。当我们躲避不了愁苦的时候,读书可以让我们读懂自己的内心,承认自己、接纳自己,然后找到自己的道路,一步一个脚印往前走。希望同学们在开始职业生涯之后,在繁忙的工作之余,经常地坐下来,倒上一杯茶,手捧一本书,读书百遍,其义自现。

二是多锻炼。运动是回报最高的健康投资,是获取快乐因子最便捷的途径。参加运动可以燃烧脂肪,释放多巴胺,缓解工作压力,降低疾病风险,增进身心愉悦。只有有了好身体,你才可能赡养好父母,照顾好家庭,培养好孩子,完成好工作!

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社